Чешский курортный треугольник включён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО | sibtourport.ru

Чешский курортный треугольник включён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

1241
3 минуты
Чешский курортный треугольник включён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО
Три курортных города Чехии: Карловы Вары, Марианске-Лазне и Франтишкови-Лазне удостоены звания объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в рамках международного проекта «Знаменитые курорты Европы» / Great Spas of Europe. Решение было принято Межправительственным комитетом всемирного наследия на 44-м заседании в Фучжоу, Китай, проходившем в режиме онлайн с 16 по 31 июля.

Заявка на включение Знаменитых курортных городов Европы в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО была подготовлена совместно семью странами, а спонсором и координатором проекта выступила Чешская Республика. Всего в список ЮНЕСКО вошли одиннадцать знаменитых курортов из семи стран Европы: Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Франции и Чехии.

Международный проект «Знаменитые курорты Европы» / Great Spas of Europe является убедительным подтверждением феномена европейской курортной индустрии, которая процветала в период с XVIII до начала ХХ веков. Курортная индустрия того времени привнесла не только множество новаторских идей в области бальнеологии и медицины, но и в значительной мере повлияла на градостроительство – особого внимания заслуживает и облик курортных городов: их исключительная архитектура с колоннадами и променадами, виллами, парками и садами, а также сотнями минеральных источников. Жизненные пути знаменитых личностей, зарождение путешествий как нового способа проведения досуга, культурное наследие и философское содержание: всё это объединяет одиннадцать самых красивых курортных городов Европы.

Помимо западно-чешского курортного треугольника ещё восемь курортных городов включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: Баден-Баден, Бад-Эмс и Бад-Киссинген в Германии, Спа в Бельгии, Виши во Франции, Монтекатини-Терме в Италии, Баден под Веной в Австрии и город Бат в Англии. Вместе эти 11 курортных городов составляют одну позицию в списке Всемирного наследия. Таким образом, число чешских объектов, включенных в список ЮНЕСКО, возросло до 15.

Чешский курортный треугольник: Карловы Вары, Марианске-Лазне и Франтишкови-Лазне

Карловы Вары - самый большой курортный город в Чешской Республике с природными термальными источниками, глубокой долиной реки Тепла, скалами и лесистыми холмами. Его название напоминает, что согласно легенде, город был основан в XIV веке королем Карлом IV, но живописный курорт в основном был построен в конце XIX – нач. XX века в стилях историзм и модерн. Современные Карловы Вары – это космополитичный и стильный город с уникальной атмосферой. Только здесь можно увидеть термальный гейзер минеральной воды Вржидло, фонтанирующий на высоту 12 метров.

Как и Карловы Вары, город Maрианске-Лазне был и остается одним из любимых мест отдыха европейских правителей, дворян, государственных и политических деятелей, известных писателей, композиторов и ученых. Город, полный прекрасных парков – идеальный пример курортных городов: его архитектура не была нарушена более поздними реконструкциями, поэтому путешественникам может показаться, что они вернулись в классические времена начала XIX века. Центр курортной жизни - чугунная колоннада в стиле необарокко и модерн с богатым декоративным орнаментом и несколькими источниками. Перед ней располагается поющий фонтан – каждый вечер здесь можно послушать музыку в сопровождении эффектной подсветки.

Чешский курортный треугольник завершает город Франтишкови-Лазне, основанный в 1793 году в честь будущего австрийского императора Франца I. В живописном городке с шахматной планировкой и множеством зданий в стиле клаcсицизм и ампир можно прикоснуться к статуе мальчика с рыбкой на счастье и с провести незабываемое время в аквапарке Aquaforum.

Национальное туристическое управление Чешской Республики – CzechTourism – участник VI Международной рабочей встречи «Посольский двор. Перезагрузка» 12 октября в Новосибирске.

Скачать официальный каталог VI Международной рабочей встречи «Посольский двор».

Фото: CzechTourism

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...