
В предыдущих публикациях STI обращался к вопросу о том, насколько эффективно регионы смогли воспользоваться полученными преференциями для развития внутреннего и въездного туризма. Специалисты приморского турбизнеса отмечают рост интереса жителей региона к отдыху на местных курортах и с сожалением констатируют фактический провал программ, связанных с поездками на черноморские курорты России.
Эксперты STI единодушны: отдых на турбазах Приморья по-прежнему востребован. Дальневосточники на базах отдыха – клиенты постоянные, таковых около 60-65%. Кто-то из года в год ездит на одну и ту же базу, а кто-то меняет место отдыха, но остаётся верен Приморью. «Наши гости никуда и не уезжали. В июне и в июле почти полный аншлаг. Номера на август уже все выкуплены, в конце мая распродавали последние. А клиенты звонят, интересуются. Бывает, что можем им предложить отдых, но только с переселением – например, два дня в одном номере, два дня в другом. Люди не отказываются», – отмечает Татьяна Липатова, директор комплекса отдыха «Маяк». А вот кого, по словам эксперта, стало меньше, так это корпоративных клиентов. Юбилеи компаний, семинары, тим-билдинги стали уже не такими продолжительными по времени пребывания, как ещё год назад, бюджеты на эту статью расходов значительно пересмотрены. «Частные лица отказываться от семейных торжеств не спешат: как ездили, так и продолжают приезжать к нам. Более того, мы предлагаем приморцам провести день в нашем комплексе отдыха с использованием всех услуг, но без ночёвки, - добавляет Татьяна Липатова. - Люди просто приезжают на выходной, чтобы отдохнуть у моря, вдали от суеты. И если день хороший, то таковых у нас набирается до 200 человек». Кстати, сегодня комплекс адаптирует свою инфраструктуру для маломобильных туристов. Уже построены пандусы в парковой зоне и к домикам.
Наряду с дальневосточниками интерес к приморским базам отдыха, правда пока ещё достаточно ограниченный, проявляют иностранцы и россияне из центральных регионов страны. Эти категории отдыхающих, как правило, ориентированы на качественный сервис. «В этом году заметен рост иностранных гостей, предпочитающих хороший отдых с качественными услугами на берегу моря, - рассказывает Татьяна Липатова. – Среди наших гостей – граждане Китая, США и Канады, Японии и Южной Кореи. Кто-то селится на день, а кто-то проводит у нас и пять дней. Кому-то рекомендуют такой отдых родственники, а кому-то партнёры по бизнесу. Едут сейчас к нам москвичи, питерцы, сибиряки, не говоря уже о дальневосточниках».
Корпоративных клиентов на базах Приморья стало меньше. Юбилеи компаний, семинары, тим-билдинги стали уже не такие продолжительные по времени пребывания, как ещё год назад, бюджеты на эту статью расходов значительно пересмотрены
Если в структуре прямых клиентов ожидаемо преобладают приморцы, то к услугам региональных туроператоров чаще прибегают туристы из-за пределов края. «Расстановка сил» почти не изменилась: 5% – это жители Владивостока, 95% – из других дальневосточных регионов. Среди наших клиентов – хабаровчане, жители Амурской области, ЕАО, есть заявки даже с Тынды», - рассказывает Евгения Каминская, генеральный менеджер туркомпании «Райтекс». По мнению собеседницы STI, кризис не повлиял на объём и структуру турпотока. Хороших по сервису и доступных по цене баз больше не стало, в июле-августе и начале сентября они и раньше не пустовали. «Надо отдать должное базам отдыха – ростом доллара никто не спекулирует, так что если рост цен и есть, то небольшой, около 5-7% по сравнению с прошлым годом. Другое дело, что бронировать места у моря в этом году стали гораздо раньше: первые заявки стали поступать в феврале, а не в апреле, как было в прошлые годы», - добавила Евгения Каминская.
На фоне сокращения выездного турпотока не оправдались ожидания, связанные с активизацией поездок жителей региона по России. К примеру, курорты Крыма и Сочи, несмотря на специальные программы и массированную рекламу, в целом оказались во Владивостоке мало востребованными. «Крымом и Сочи у нас интересуются очень редко. Цена на перелёт просто неподъёмная. Все спрашивают определённый класс бронирования, речь о тех фиксированных 18 тысячах за перелёт, что так рекламировали, но этих тарифов просто нет в наличии, - сокрушается Екатерина Изотова, начальник отдела выездного туризма компании «Лаки Турс». - А места в классе эконом-комфорт обходятся пассажиру уже в 50-60 тысяч рублей. Вряд ли перелёт семьи на отдых здесь уместно назвать доступным». Но российские туристы умеют находить выход из любого положения. Так, приморцы нередко покупают транзитные перелёты через Москву в Санкт-Петербург, Сербию, Черногорию, используя мультивизу в Шенгенскую зону. «В случае транзита тарифы адекватные, почти на 30-40% меньше, поэтому купив такой билет, люди остаются в Москве, а уже в Питер, Черногорию или Рим просто не летят», - поделилась собеседница STI ноу-хау приморских туристов. С коллегой согласна Татьяна Солодовникова, коммерческий директор всероссийской сети «БИЛЕТУР»: «Фаворитом туров по России являются Санкт-Петербург и Крым – в одном «пакете». Просто так отправиться на запад стало почти невозможно из-за ценовых тарифов. Сейчас билет с вылетом до 20-25 июля меньше чем за 70 тысяч просто не найти. И если раньше у нас хорошо шли туры в Европу, стали спрашивать отдых в Турции, интересовались поездками по России, то сейчас всё затормозилось». По словам эксперта, жители края проявляют интерес к Сочи с вылетом из Хабаровска, откуда летает прямой рейс, но сложности транзита в итоге отпугивают большую часть потенциальных туристов. «Мы обращались к авиаперевозчикам изыскать возможность поставить дополнительный рейс из Владивостока в Сочи, но понимания не нашли», - сожалеет Татьяна Солодовникова.
«Сказать, что приморцы активно ринулись колесить по России – я бы не рискнула. Таких мало. Всё упирается в деньги. За обозначенную сумму на отдых на российских просторах можно съездить в Корею, ещё и останется на шопинг. Не говоря уже о чартерах во Вьетнам или Таиланд»
«Клиенты, привлечённые рекламой, ещё весной у нас спрашивали Ялту. В основном брали туры недельные или на 10 дней. Но предпочтение такому отдыху отдавали люди почтенного возраста, то есть те, кто мог воспользоваться субсидированными перелётами. Для них в индивидуальном порядке подбирали дома отдыха и санатории, формировали экскурсионную программу», – рассказывает Марина Садовникова, учредитель компании «Аврора». По словам эксперта, такой выбор объяснялся ещё и безопасностью отдыха. «Были случаи, когда самонадеянные туристы заказывали всё самостоятельно. Дескать, сайты на русском языке, всё понятно, проблем не будет. А потом выяснялось, что в аэропорту не попали в полётную программу, их нет в списке пассажиров конкретного рейса. Каждый должен заниматься своим делом», - убеждена Марина Садовникова.
Среди направлений, в сторону которых поглядывают жители Приморья, – Байкал и Алтай. «Но такие заявки у нас по пальцам можно пересчитать, – отмечает Ольга Коротя, директор компании «Аякс-тур». – Массовыми эти направления среди приморцев не назовёшь. А вот у кого они популярны, так это у китайских туристов. Спрашивают у нас Байкал и Камчатку, Якутию и Хабаровск. Сказать, что приморцы активно ринулись колесить по России – я бы не рискнула. Таких мало. Всё упирается в деньги. За обозначенную сумму на отдых на российских просторах можно съездить в Корею, ещё и останется на шопинг. Не говоря уже о чартерах во Вьетнам или Таиланд. А ехать на запад поездом – слишком затратно по времени. Вот и ждут, когда ситуация нормализуется». Приморцы, которые не выезжают за пределы края, едут на море либо «дикарём», либо на базы отдыха в Ливадию, Андреевку, на остров Петрова, добавляет собеседница STI.