Для развития двустороннего турпотока необходимо восстановить прямое авиасообщение с Минском | sibtourport.ru

Для развития двустороннего турпотока необходимо восстановить прямое авиасообщение с Минском

7
5 минут
Для развития двустороннего турпотока необходимо восстановить прямое авиасообщение с Минском

9 июня в мэрии Новосибирска, в рамках официального визита делегации Национального агентства по туризму Республики Беларусь, состоялась презентация туристических возможностей республики. Гости рассказали о рекреационных ресурсах своей страны, о том, что белорусских туристов может заинтересовать в Сибири, а также выразили готовность работать над развитием совместных программам для транзитных путешественников. Как сообщила участникам презентации Светлана Гаврилова, заместитель директора Национального агентства по туризму Республики Беларусь, до 70% въездного турпотока Белоруссии сегодня составляют россияне. Выгодное географическое положение страны способствует развитию в республике приграничного туризма и созданию удобных транзитных маршрутов. «Мы граничим с Польшей, Украиной, прибалтийскими государствами, и это позволяет нам выстраивать такие маршруты, которые могли бы знакомить российских туристов не только с Беларусью, но и с соседними странами. Поэтому при разработке туров, мы предлагаем туроператорам учитывать этот фактор и создавать продукты, включающие и европейские государства», - подчеркнула Светлана Гаврилова.

До 70% въездного турпотока Белоруссии сегодня составляют россияне

По словам руководителя Национального агентства, Беларусь обладает уникальным потенциалом для организации оздоровительного, активного и агротуризма. «Нашу страну не случайно называют «синеокой». У нас 20 тысяч рек и 10 тысяч озёр, все они неповторимы и уникальны. В республике четыре национальных парка. Наиболее известный из них – Беловежская пуща», - отметила Светлана Гаврилова. Именно в Беловежской пуще сохранилась популяция легендарных зубров. Кроме того, здесь круглый год работает резиденция белорусского Деда Мороза.

На территории Беларуси услуги туристам предлагают более двух тысяч различных агроусадеб, в которых можно не только отдохнуть, но и познакомиться с местными традициями и ремёслами, попробовать блюда национальной и европейской кухни. Агроусадьбы рассчитаны на разные категории туристов и предлагают размещение от бюджетного до элитного. Стоимость их услуг, включая трёхразовое питание, начинается от $20 в сутки. Дополнительным поводом познакомиться с национальными традициями Беларуси являются праздники: Купалье, Масленица, Троица.

Акцент в развитии въездного туризма власти Беларуси делают на культурно-познавательных программах. В стране находятся четыре памятника ЮНЕСКО. Самые известные из них: Мирский и Несвижский замки, расположенные в 100 км от Минска. Туристов привлекают сюда не только восстановленные интерьеры резиденций шляхтичей Речи Посполитой, но и возможности посетить проводимые на территории музеев фестивали. По мнению Светланы Гавриловой, туристов в Белоруссии может заинтересовать посещение Полоцка – одного из древнейших городов восточных славян на территории Белоруссии, а также граничащего с ним Витебска, известного фестивалем «Славянский базар». Востребованное направление – исторический туризм. Популярностью пользуется Брестская крепость. Крупными объектами военно-исторического туризма являются историко-культурный комплекс «Линия Сталина» – открытая площадка, на которой проходит реконструкция военно-исторических событий. Отдельный раздел презентации был посвящён медицинскому туризму. «Беларусь славится медицинским и оздоровительным туризмом, потому что наши санатории предлагают хорошее соотношение цены и качества», - пояснила Светлана Гаврилова. В республике есть источники, минеральный состав которых приближен к водам известного курорта Трускавец.

«Рейсы «Белавиа» в своё время даже составляли конкуренцию «Турецким авиалиниям»

Ключевыми факторами формирования и продвижения турпродукта являются готовность турбизнеса работать с существующими ресурсами. По словам Светланы Гавриловой, белорусские власти постоянно налаживают партнёрские взаимоотношения с турбизнесом. «Мы каждый год принимаем участие в московских международных выставках «Интермаркет», MITT, международных выставках в Израиле, Берлине, Лондоне, Турции. Кроме того, мы выезжаем с презентациями в различные регионы. В этом году мы выбрали Екатеринбург, Казань, Новосибирск, Санкт-Петербург. Организовываем инфотуры для российских туроператоров. В следующем году планируем организовать инфотур для Томска и Новосибирска. На нашем сайте Национального агентства по туризму представлено восемь тысяч туробъектов. У сайта 1,6 миллиона посетителей. Есть интерактивная карта. На сайте туроператор может подобрать любой тур», - сообщила Светлана Гаврилова.

Главной проблемой, сдерживающей развитие туристских связей с сибирским регионом, по мнению спикера, являются вопросы логистики. «Наш аэропорт был перестроен к Чемпионату мира (в мае 2014 года в Минске проходил Чемпионат мира по хоккею с шайбой – STI). Сегодня мы осуществляем вылеты в 64 страны. По четыре рейса в день вылетает в Москву и Екатеринбург. Нужно восстановить рейс в Новосибирск», - уверена Светлана Гаврилова. Разделяют это мнение и представители регионального турбизнеса. «Когда действовал прямой рейс авиакомпании «Белавиа», доля авиаперелётов была достаточно высокой, и были очень хорошие трансферные тарифы через Минск в Европу, - поделилась с STI Людмила Иванищева, директор «ВИП Сервис Новосибирск». – Рейсы «Белавиа» в своё время даже составляли конкуренцию «Турецким авиалиниям». Почему отменили прямой перелёт из Новосибирска, не знаю, но были очень хорошие стыковки. Были даже перелёты с двухдневной остановкой в Минске. Я думаю, сняли прямой рейс из-за экономической нецелесообразности. Может быть, больше нужно было работать с турагентствами, как, например, «Турецкие авиалинии». Больше надо было рекламы, презентаций, представительство с региональным менеджером в Новосибирске».

Светлана Гаврилова считает, что при восстановлении прямого авиасообщения можно работать и над совместными программами по обслуживанию транзитных туристов, прилетающих в Сибирь из Азии, которых также может заинтересовать посещение Белоруссии, а потом Европы: «Над такими турмаршрутами мы сейчас будем работать». В заключение представитель Национального агентства добавила, что познакомилась с горнолыжными курортами Сибири и рекреационными возможностями Алтая. Всё это может заинтересовать и белорусского туриста, уверена эксперт.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...