Долгожданное открытие озера в «Долине Алтая» в этом сезоне не состоится | sibtourport.ru

Долгожданное открытие озера в «Долине Алтая» в этом сезоне не состоится

21
3 минуты
Долгожданное открытие озера в «Долине Алтая» в этом сезоне не состоится
По данным Ассоциации туристских организаций Республики Алтай, практически все естественные тёплые водоёмы региона, а также Алтайского края, испытывают небывалый «наплыв» отдыхающих из-за установившейся жаркой погоды. Это особенно актуально для озера Ая и искусственного водоёма ОЭЗ «Бирюзовая Катунь». Однако официальное открытие озера в ОЭЗ «Долина Алтая», которого ждал региональный турбизнес, в этом туристическом сезоне не состоится. Из-за очередных неполадок и стихийного открытия пляжной зоны на берегу озера из водоёма в настоящее время спускают воду, чтобы в нём не купались отдыхающие.

По данным Алтайтурцентра, за две недели июня искусственное озеро в «Бирюзовой Катуни», открытое для купания 12 июня, посетили в 1,5 раза большее отдыхающих, чем за весь месяц прошлого года. В июне 2013 году на озере побывали 6500 туристов, в 2014 году – более 10 тысяч. «Пик пришёлся на 27-28 июня, когда на пляж было продано более четырёх тысяч входных билетов. После наводнения спрос восстановился, показатели превышают прошлогодние. Этому способствует установившаяся на Алтае жаркая солнечная погода и появление новых пакетных услуг», - сообщил STI Алексей Репин, генеральный директор туристско-рекреационной зоны «Бирюзовая Катунь».

Для любителей пляжного отдыха с началом летнего сезона на озере работают VIP-зоны. Также действует прокат картингов, бильярдный клуб, построен современный аттракцион для детей младшего возраста - двухуровневый лабиринт. Детям старшего возраста предлагают развлечься на батуте с катапультой и покататься на трициклах.

Из-за небольшого количества естественных тёплых водоёмов на Алтае существующие озёра переполнены. Специалисты заявляют о том, что необходимо строить открытые бассейны при базах отдыха

По словам Сергей Зяблицкого, руководителя Ассоциации туристских организаций Республики Алтай, в настоящее время отдыхающие Горного Алтая могут с комфортом искупаться в реке Лебедь и на озере Манжерок, которое так же, как и Ая, и «Бирюзовая Катунь», переполнено отдыхающими. «Я как сапожник без сапог. В этом сезоне искупался один раз в озере «Долина Алтая», пока там не спустили воду. Отличное купание! – говорит Сергей Зяблицкий. - К большому сожалению, водоём не откроют для купания в летнем сезоне - 2014, хотя турбизнес ждал этого. Из-за небольшого количества естественных тёплых водоёмов в Республике Алтай мы постоянно говорим о необходимости делать открытые бассейны при базах отдыха». По словам эксперта, избыток отдыхающих на озёрах ведёт к негативным санитарным последствиям.

До и после наводнения санитарные врачи управления Роспотребнадзора по Республике Алтай отбирали и продолжают отбирать пробы воды из рек Майма, Улалушка, в зоне отдыха «Еланда». В Майминском районе ведётся контроль качества воды из Манжерокского озера, из озера «Долина Алтая», из рек Катунь и Майма. На территории Турочакского района санврачи исследуют воду Телецкого озера. Совместно со специалистами из Алтайского края проверяют воду в ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», озере Ая и реке Иша.

По данным пресс-службы управления Роспотребнадзора по Республике Алтай, после наводнения отдельные пробы воды не соответствуют гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям. В то же время, как заверяют в санитарной службе, патогенной микрофлоры в исследованных водоёмах не выявлено.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...