Две трети российских туристов повторно посещают Сайпан | sibtourport.ru

Две трети российских туристов повторно посещают Сайпан

3
7 минут
Две трети российских туристов повторно посещают Сайпан
Остров Сайпан в Тихом океане, входящий в состав Северных Марианских островов, не первый год притягивает внимание российских туристов. Безвизовый режим, мягкий климат и прекрасные условия для различных видов отдыха делают Сайпан поистине райским местом для путешественников. А масса историй и легенд, окутывающих Северные Марианские острова, не дадут заскучать даже самому искушённому туристу, в чём лично убедилась корреспондент STP, побывавшая в пресс-туре, организованном Управлением по туризму Северных Марианских островов.

От поиска сокровищ до Rock Cafe

Сайпан – это небольшая точка на карте мира, чуть больше 115 кв.км. Но стратегическое расположение острова в Тихом океане оказалось тем «лакомым куском», за который боролись многие страны. Заселение острова произошло ещё полторы тысячи лет тому назад. В XVI веке португальский мореплаватель и путешественник Фернан Магеллан явил миру будущие Северные Марианы. Местные жители – индейцы чаморро – в то время жили по принципу «всё твоё – моё», и украли у Магеллана лодку, за что местность получила название «Острова Разбойников». Спустя 100 лет здесь появились испанские монахи-иезуиты, давшие островам новое название – Марианские, в честь королевы Марианны Австрийской. Об испанском периоде напоминает Святилище Святой Лурдес, которое по всем правилам расположено у естественного природного источника пресной воды и уже давно стало местом паломничества туристов. Здесь можно посидеть в тиши и «поговорить» с пресвятой девой по душам, попросив что-нибудь и для себя – например, мира и здоровья.

В конце XIX века острова стали предметом торга – Германия купила их у испанцев, началась разработка плантаций. Однако уже через 15 лет Марианы достались Японии, которая оккупировала их в годы Первой Мировой войны, а по завершении военных баталий, как одна из стран победителей, получила во владение по Версальскому договору. Почти 30 лет японцы активно развивали на островах плантации сахарного тростника и кокосовых пальм, проводили целенаправленную политику заселения их своими соотечественниками. Во время Второй мировой войны на островах шли ожесточённые бои между США и Японией, после чего Северные Марианы по решению ООН были переданы под опеку США.

Отголоски бурных событий можно увидеть, отправившись на прогулку по острову. Вся история Северных Мариан представлена в местном музее истории и культуры. В его экспозиции одна из самых больших в мире коллекций артефактов и сокровищ с испанских галеонов. В середине XVII века у берегов Сайпана потерпел крушение испанский галеон «Нуэстра Сеньора де ла Консепсьон» с грузом золота на борту. Однако найдена была лишь малая толика бесценного груза. С той поры бытует легенда, что дно у берегов Сайпана усыпано несметными сокровищами, а учёные и дайверы из разных стран мира по сей день не знают покоя – а вдруг кому-то да повезёт. Иногда действительно везёт, правда, очень редко – когда шторм выбрасывает на берег древнюю монету или осколок не менее древней амфоры.

В лагуне Сайпана во время дайвинга можно обнаружить и отнюдь немирные артефакты - останки кораблей, танков, самолётов эпохи Второй Мировой войны. В северной части острова есть два утёса – Суйсайд-клиф и Банзай-клиф – напоминающие о трагических событиях прошлых лет. Оставшиеся в живых японцы, оборонявшие остров, чтобы не попасть в плен, с криком «Банзай!» прыгали с утёса.

Американский период – это не только флаги, доллары и английский язык. На острове создан Американский мемориальный парк, посвящённый памяти погибших в боях за Северные Марианские острова во время Второй мировой войны. На мраморных колоннах высечено свыше пяти тысяч имён.

Интернациональная история острова нашла отображение в быту жителей Сайпана и, прежде всего, в их кухне. Только на одном Гарапане (так называют туристический центр острова) работают более 60 баров, ресторанов и клубов. К услугам туристов – китайские ресторанчики, японские суши-бары, американские фаст-фуды и барбекю, пицца и паста от итальянцев, тайские рулетики и супчики, вьетнамские и индийские блюда и даже борщ и пироги из России. Любят туристы заглянуть и в Hard Rock Cafe, местоположение которого обозначает огромная вывеска в виде гитары.

Возвратный остров

Как показывает статистика, после отдыха на Сайпане две трети (65%) россиян снова посещают остров. Некоторые российские туристы за пять лет безвизового режима успели посетить Северные Марианы по пять-семь раз. Согласно визовым правилам, россияне могут находиться на Сайпане без визы не более 45 суток. И наши соотечественники пользуются этой возможностью сполна: активно бронируют отели и дольше других туристов живут на островах. В прошлом году архипелаг посетили около 11 тысяч россиян, при этом на долю дальневосточников приходится почти 90% из них. Если раньше жителям Дальнего Востока приходилось летать на Сайпан регулярными рейсами через Сеул, то с появлением прямых чартеров посещение острова стало более комфортным и доступным.

Одна из задач местных властей – увеличить число туристов из России до 17 тысяч. Верным признаком роста российского турпотока является использование в сфере гостеприимства русского языка. Языковые барьеры медленно, но верно рушатся. На русском языке изданы карты островов Сайпан, Тиниан и Рота с указанием популярных туробъектов, исторических справок, отелей и других наиболее интересных мест. Есть и небольшие буклеты-путеводители, на страницах которых можно найти координаты компаний, предлагающих различные услуги, ресторанов, магазинов, «горячие» номера телефонов и т.д. Многие кафе, рестораны и бары также издали меню на русском языке. В отелях, где предпочитают останавливаться российские туристы, работают русскоязычные или русскоговорящие сотрудники.

Популярность Сайпана у россиян во многом объясняется тем, что здесь круглый год держится температура +27С, нет ядовитых насекомых, медуз, рыб, растений, змей, нулевая преступность, хорошая экология – промышленности нет и в помине. Но главное достоинство Сайпана – это чистое, тёплое и безопасное море, с песчаными пляжами и лагунами, где отлично купаться с детьми; рифовыми заводями, где получаешь максимум удовольствия от снорклинга; глубоководными бухтами и заливами, где без акваланга не обойтись. Кстати, азы дайвинга можно постичь почти в любом местном отеле. Подводная пещера Гротто – настоящая Мекка для дайверов. Это уникальное природное творение, большая её часть скрыта под водой. Три тоннеля Гротто соединяют пещеру с Тихим океаном.

Любители поплавать с маской и трубкой отдают предпочтение островку Манягаха, который по праву считается «жемчужиной Сайпана» и неоднократно попадал в различные рейтинги снорклинга. История (статуя каролинского вождя, основавшего первое селение каролинцев на Сайпане) и цивилизация (кафе, прокат снаряжения, сувенирный магазин) уживаются здесь с белыми песчаными пляжами и лубочными кокосовыми пальмами. Лагуна острова – прекрасное место для морских развлечений. К услугам туристам виндсерфинг, водный мотоцикл, банана-бот, парасейлинг. Описать словами меняющиеся оттенки воды, разнообразие коралловых форм и активную жизнь подводной фауны невозможно. Поэтому самый лучший вариант – увидеть это всё собственными глазами.

В последнее время особой популярностью пользуются советы для туристов по принципу «10 причин, чтобы посетить это место». Для того чтобы посетить Северные Марианские острова c легкостью можно назвать не 10, и не 20, а полсотни причин. Это отличные SPA, масса спортивных мероприятий, в том числе международного уровня; возможность стать пилотом за пять минут; дегустация сашими из кокоса, которое ничем не отличается от тунца; завораживающие пейзажи с цветущими огненными деревьями, знакомство с творчеством художника Дагласа Ранкина, единственного мастера, занимающегося бананописью и т.д. Ещё одной уникальной особенностью Сайпана является дружелюбие местного населения. У всегда улыбчивых и доброжелательных жителей острова даже на автомобильных номерах написано Hafa Adai, что означает «Добро пожаловать!». Здесь всегда рады туристам, которым создают такие условия отдыха, чтобы они действительно чувствовали себя как в раю.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...