Экскурсионные программы по Алтайскому краю недоступны для большинства школьников региона | sibtourport.ru

Экскурсионные программы по Алтайскому краю недоступны для большинства школьников региона

3
4 минуты
Экскурсионные программы по Алтайскому краю недоступны для большинства школьников региона
5 декабря в Барнауле в рамках Сибирского культурно-туристического форума состоялся «круглый стол» под названием «Развитие детского и молодёжного туризма и отдыха». Участники конференции говорили о наболевшем: отсутствии регулярных туристских маршрутов для организованных детских групп, низком уровне развития городского туризма для детей, отсутствии единой правовой базы по молодёжному туризму, труднодоступности районов с богатой туристской инфраструктурой для посещения организованными детскими группами.

Модератором секции выступила Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР), назвавшая мегаактуальной тему доклада Александра Строкова, начальника отдела надзора на транспорте краевого управления Роспотребнадзора, который в очередной раз посетовал, что в действующем российском законодательстве нет ни одной строчки, касающейся организации детских групповых поездок. «Для детей действуют общие санитарные правила перевозки пассажиров, которые уже давно необходимо пересмотреть. До сих пор нет СанПинов по перевозке маленьких пассажиров авиа-, авто- и водным транспортом, нет таких правил и для взрослых, - сказал Александр Строков. – В ближайшее время школьников повезут из районов края в Барнаул на губернаторскую ёлку. А на чём повезут? На школьных автобусах, которые во многом не приспособлены для перевозки детей. Для того, чтобы придерживаться элементарных правил безопасной перевозки пассажиров, наша служба совместно с ГИБДД составляет так называемые дорожные карты».

Транспорт - только одна из причин, по которой учащиеся школ не всегда могут отправиться на экскурсии в Барнаул или другие города и районы края. По словам Татьяны Сибиркиной, руководителя отдела по развитию туризма администрации Барнаула, в настоящее время экскурсионная столица края недоступна для большинства школьников региона. «Город испытывает дефицит средств размещения с низкой стоимостью проживания, - констатировала Татьяна Сибиркина. – Сейчас такие гостиницы могут единовременно принять не больше трёх организованных детских тургрупп. Те же средства размещения, которые могут принять большое количество маленьких постояльцев, не могут предложить приемлемых для этой категории туристов цен».

Выход из этой ситуации давно найден в Бийске. Собственным опытом с участниками «круглого стола» поделился Руслан Емельянов, начальник сектора маркетинга и туризма администрации Бийска. «Для размещения детских групп мы используем лагеря отдыха, работающие в круглогодичном режиме. Это экономично, безопасно и экологично», - отметил эксперт.

В настоящее время в Барнауле работает 178 турфирм, из которых только 12 компаний занимаются внутренним туризмом, в том числе шесть – в статусе туроператоров

Руководитель отдела по развитию туризма администрации Барнаула, ряд спикеров и участников секции обратились к Майе Ломидзе с просьбой озвучить данную проблему и предложить ее решение вице-премьеру Татьяне Голодец, встреча которой с представителями АТОР запланирована сразу после завершения алтайского форума. «Возможно, получится заручиться федеральной поддержкой и получить средства для компенсации туров для детей из районов края», - обратилась к исполнительному директору АТОР Татьяна Сибиркина.

Кроме проблем руководитель отдела по развитию туризма администрации Барнаула озвучила и перспективы детского туризма в городе. «Мы готовимся предложить туры и экскурсионные программы по Алтайскому краю и его столице школьникам из соседних регионов Сибири. Однако пока не разработаны механизмы такого сотрудничества», - сообщила Татьяна Сибиркина. На что Майя Ломидзе предложила свой вариант возможного регионального сотрудничества в сфере детского туризма. «Нужно задействовать вертикаль власти. Три-четыре региона, взаимно интересные друг другу в плане детского туризма, могут объединиться и обратиться к своим региональным представителям в Москве с просьбой целевого финансирования. Это необходимо делать через Сибирский федеральный округ», - сказала исполнительный директор АТОР.

STI уже обращался к теме детского туризма в Алтайском крае. Как сообщила Татьяна Сибиркина, в настоящее время в Барнауле работает 178 турфирм, из которых только 12 компаний занимаются внутренним туризмом, в том числе шесть – в статусе туроператоров. Во время осенних каникул 500 школьников края побывали в столице края по однодневным турам выходного дня. Экскурсионная программа получила положительные отклики учащихся, учителей и родителей, по просьбе которых отдел по развитию туризма городской администрации разрабатывает детские туры выходного дня продолжительностью двое суток.
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...