Эксперты алтайского турбизнеса отмечают рекордный рост регионального турпотока | sibtourport.ru

Эксперты алтайского турбизнеса отмечают рекордный рост регионального турпотока

5
4 минуты
Эксперты алтайского турбизнеса отмечают рекордный рост регионального турпотока
Аномальная жара, которая буквально выдавила население из сибирских городов «на природу», способствовала увеличению продаж в туроператорских компаниях, специализирующихся на организации отдыха в Алтайском крае и Республике Алтай. По экспертным оценкам, объём регионального турпотока этим летом продемонстрировал 25%-ный рост. Также, по мнению специалистов алтайского турбизнеса, определённые результаты стало приносить сотрудничество региональных властей и частного бизнеса по развитию отраслевой инфраструктуры.

По данным директора по развитию барнаульского туроператора «Охота» Татьяны Сажаевой, в отдельные дни из 47 тысяч мест в алтайских средствах размещения не было ни одного свободного. «Мы явно сработали лучше всех прошлых докризисных и посткризисных лет. Причём, на удивление многих, загрузка по базам и санаториям была пиковой не только на «федеральные выходные» с 10 по 12 июня. Не было привычного спада и после этих дат. Сезон не завершается и сейчас: многие санатории Белокурихи огорчают потенциальных гостей отсутствием мест до конца сентября. Есть такие прецеденты и на базах Горного Алтая, и на озере Яровое», - отмечает эксперт.

В то же время директор барнаульской туроператорской компании «Плот» Александр Смирнов констатирует, что количество зарубежных отдыхающих в этом году сохранилось на прежнем уровне: «В нашей нише особого всплеска я не заметил, пока работаем на уровне прошлого года». Тем не менее, Александр Смирнов подтвердил, что для Белокурихи и Ярового в последние несколько лет в пиковый сезон традиционно наблюдается высокая загрузка средств размещения: «Особенно это характерно для курорта на озере Яровом, где номерной фонд не увеличивается, тогда как спрос на отдых в этих местах всегда высокий».

В последние несколько лет в пиковый сезон традиционно наблюдается высокая загрузка средств размещения. Особенно это характерно для курорта на озере Яровом, где номерной фонд не увеличивается, тогда как спрос на отдых в этих местах всегда высокий.

«Безусловно, в основу феномена лета 2012 года легла аномальная жара, - считает Татьяна Сажаева. – Кроме того это и кумулятивный эффект от реализации усилий администрации края по развитию туризма на Алтае как отрасли. Достаточно напомнить лишь некоторые моменты, которые вызывают «гордость за державу» и искреннюю зависть представителей туротрасли соседних регионов: небывалые для Алтая инвестиции в инфраструктуру, аэропорт, ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» и «Сибирская монета», новый мост через Катунь в районе Соузги, дороги, которые открыли путь новым туристическим маршрутам, таким как «Большое Золотое кольцо Алтая», «Казачья подкова», «Медово-сырный маршрут Красногорья», «Малое Золотое кольцо Алтая».

Эксперт отмечает рост профессионализма кадров в алтайском туризме. В регионе появились рестораторы высокого класса, работники гостиничного бизнеса. Среди отелей впервые развернулась борьба за звёзды. На некоторых турбазах появились парки развлечений. «Особо здесь следует отметить комплекс на озере Яровое, который по масштабам и качеству услуг на сегодня не имеет аналогов не только в Сибири,  но и, думается, в России», - отмечает Татьяна Сажаева. Большое внимание администрации Алтайского края и его районов уделяют развитию событийного туризма. В качестве примера эксперт приводит Красногорский район, который, по её мнению, в последнее время совершил прорыв в развитии туристского бизнеса. Визитной карточкой территории стали сырные и медовые праздники.

По данным Татьяны Сажаевой, в период с января по август 2012 года, на территории Алтайского края и Республики Алтай уже отдохнул один миллион туристов.

«Конечно, успешный сезон прибавляет уверенности участникам турбизнеса, но он же и высветил узкие места», - отмечает Татьяна Сажаева. - В числе проблем, которые требуют немедленного решения, как и прежде: инфраструктура, кадры, экология и продвижение. «На наш взгляд, необходимо оснастить все средства размещения локальными средствами очистки сточных вод, оборудованием по первичному прессованию пластикового и бумажного мусора. Помощь и преференции бюджета в этом вопросе были бы уместны», - полагает эксперт. Также, по её мнению, необходимо активизировать подготовку кадров рабочих профессий турбизнеса. В разгар сезона обычно не хватает квалифицированных поваров, официантов, барменов, горничных.

По данным Татьяны Сажаевой, в период с января по август 2012 года, на территории Алтайского края и Республики Алтай уже отдохнули один миллион туристов. «По нашим прогнозам, в конце года счетчик покажет и полуторамиллионного туриста!» - уверена эксперт.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...