Эксперты оценили перспективы создания экскурсионного маршрута по Горной Колывани | sibtourport.ru

Эксперты оценили перспективы создания экскурсионного маршрута по Горной Колывани

34
4 минуты
Эксперты оценили перспективы создания экскурсионного маршрута по Горной Колывани
В минувший weekend в Алтайском крае состоялась автомобильная экспедиция, посвященная юбилею одного из известнейших экспонатов Эрмитажа – Большой Колыванской вазы, более известной как «Царица ваз». В путешествии по Горной Колывани приняли участие порядка 40 учёных, туроператоров, журналистов и других специалистов, которым предстоит разработать концепцию нового маршрута.

Участникам экспедиции, преодолевшим около тысячи километров по территории шести районов и двух городов региона, были представлены интересные, но пока ещё мало известные исторические объекты, такие как Демидовская рудовозная дорога, музей истории алтайского камнерезного дела и камнерезный завод, где когда-то мастера точили камень будущей «Царицы ваз».

По словам одного из организаторов инфотура, директора «Алтайтурцентра», Татьяны Сажаевой, главная цель экспедиции – привлечь внимание к уникальному культурному наследию региона. «У нас на Алтае рождён один из самых колоссальных художественных предметов – «Царица ваз». Участники экспедиции решат, насколько этот маршрут будет востребован, а дорожники определят, насколько он безопасен в части дорог», - сказала журналистам перед стартом Татьяна Сажаева.

Однако ещё до старта тура экспертное сообщество разошлось в оценке перспектив маршрута. Туроператоры, уже имеющие опыт работы с Колыванью, отмечают, что на сегодняшний момент здесь сложно разместить даже небольшую группу туристов. «В этом районе нет нормальных объектов размещения! Маленькие микро-группы ещё можно как-то разместить, а вот группу из 50 человек - всегда проблематично», - рассказала STI Надежда Митина, менеджер туристической компании «Автотур». В оценке инфраструктуры района эксперт не одинока. «Мне вообще непонятна база в этой местности: озеро очень маленькое, расселять туристов негде, кормить тоже, - на условиях анонимности поделилась с корреспондентом STI специалист барнаульской туроператорской компании. - На один день эта поездка не может быть интересной и востребованной, а для нормального пребывания там нет базы». Отсутствие в Колывани достойной инфраструктуры на начальном этапе позволяет говорить о развитии потенциального маршрута пока только в экскурсионном виде, полагают эксперты турбизнеса.

Туроператоры, уже имеющие опыт работы с Колыванью, отмечают, что на сегодняшний момент здесь сложно разместить даже небольшую группу туристов

Различаются экспертные оценки в отношении целевой аудитории будущих продуктов. «Я думаю, что маршрут будет привлекать тех, кто хотел бы получить экстремальные впечатления от путешествия», - сообщил перед стартом экспедиции Александр Редькин, заведующий кафедрой рекреационной географии, туризма и регионального маркетинга Алтайского государственного университета. По мнению эксперта, в рамках тура возможна организация познавательных радиальных маршрутов и экологической тропы.

Специалисты турбизнеса иначе определяют потенциальных клиентов. «Думаю, что этот маршрут будут посещать туристы из дальних городов – Москвы, Санкт-Петербурга, - прогнозирует Татьяна Третюхина, менеджер туркомпании «Арго». - Такие часто нам звонят и спрашивают о Колывани, о вазе, о яшме. Возможно, интересно будет некоторым барнаульцам». Пока же спрос на путешествия по Колывани крайне не высок, и представители туроператоров не считают возможным интегрировать местные маршруты в другие туристические программы по Алтаю. «В нашей компании доля туристов, заказывающих «экскурсионку», не велика: примерно 10% от общей структуры турпотока, - оценивает ситуацию Елена Мухудинова, менеджер по туризму турфирмы «Кочевник-тур». - Конкретно (на поездки – STI) в те места спрос не велик. Маршрут бы не спасло интегрирование в другие программы Алтайского края и Республики Алтай – это не целесообразно».

Туроператоры советуют разработчикам маршрута параллельно заняться продвижением будущего продукта. «Чтобы люди туда поехали, нужно информацию активнее доносить - в гостиницах, хостелах - непосредственно там, где размещаются гости. В части экскурсионного туризма могу сказать, что то, что на сегодняшний день предлагается - интересно, познавательно, но часто не доходит до того потребителя, которому это интересно, а именно до гостей города», – резюмировала Надежда Митина.

Так или иначе, собеседники STI отдают должное идее создать на Алтае маршрут, посвящённый истории камнерезного дела. Ведь в свое время о Колывани знала вся России, и даже известный писатель Павел Бажов воспевал не только уральских, но и алтайских мастеров-камнерезов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...