«Энергия даров моря и тайги»: в Приморье разработали концепцию гастротуризма | sibtourport.ru

«Энергия даров моря и тайги»: в Приморье разработали концепцию гастротуризма

1386
2 минуты
«Энергия даров моря и тайги»: в Приморье разработали концепцию гастротуризма
Турвласти Приморского края планируют активнее эксплуатировать гастрономическую тему в туризме. С этой целью специалистами краевого правительства совместно с коллективом проекта Pacific Russia Food разработана концепция развития дальневосточного гастрономического туризма, рассчитанная до 2025 года. Документ должен стать основой развития гастротуризма и продвижения дальневосточной кухни. В рамках его реализации приморские власти уже заключили соглашение о разработке гастрономической карты Приморья.

«Дальневосточная кухня – это современный фьюжн, она сочетает дары моря и тайги, смешивает Европу и Азию, советскую и русскую кухню. При этом на неё влияют традиции собирательства и охоты, которые сохранились у коренных народов Приморского края», - представила видение авторов концепции руководитель проекта Татьяна Заречнева на презентации, прошедшей во Владивостоке 10 декабря.

Сама концепция дальневосточной кухни была сформулирована в 2017 году на общественном собрании рестораторов Владивостока, проводившегося под эгидой НКО «Тихоокеанский туристический союз». Её основа определяется как соединение в рамках одного стола даров моря и тайги в сочетании с заимствованием и адаптацией кулинарных техник ближайших азиатских стран. Слоган сформулирован как «Чистая энергия даров моря и тайги».

Дорожная карта предусматривает запуск на базе одного из ВУЗов Владивостока образовательной программы «Гастрономический туризм»

Среди наиболее перспективных для развития гастротуризма территорий Приморского края, на раскрытии потенциала которых предлагается сосредоточиться в ближайшие годы, авторы концепции выделяют: Владивосток и остров Русский; Хасанский район; «медовые» районы (Анучинский, Чугуевский, Яковлевский, Кировский и Черниговский); сельскохозяйственные районы (Артёмовский и Уссурийский городские округа).

На текущий момент в Приморском крае гастрономические экскурсии и мастер-классы предлагают 27 туркомпаний. Причём, их предложения не отличаются оригинальностью и в 25% случаев копируют друг друга. Спрос на гастрономический турпродукт не велик. Среди основных проблем, препятствующих его развитию в Приморье, авторы концепции называют слабое понимание принципов формирования гастрономических турпродуктов, сезонность, ограниченный доступ туристов в места производства деликатесов, а также плохое понимание менталитета целевой зарубежной аудитории.

Дорожная карта реализации концепции предусматривает запуск на базе одного из ВУЗов Владивостока образовательной программы «Гастрономический туризм», проведение серии акселераторов «Энергия пчеловодства». Также предлагается предоставить гранты на изучение свойств приморского мёда, создать музеи мёда, гребешка, открыть летнюю гастрономическую школу и многое другое.

Уже 15 декабря правительство Приморского края подписало соглашение с АНО «АгроЭкоТуризм» о разработке гастрономической карты Приморья. Информацию о дальневосточной кухне, блюдах и продуктах Приморья включат в гастрономическую карту России. Также документ предусматривает создание «Лаборатории дальневосточной кухни», которая поможет разрабатывать меню и услуги, будет привлекать партнёров. В рамках реализации соглашения «АгроЭкоТуризм» также займётся организацией гастрономических фестивалей в Приморском крае.

Фото: STI

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте


Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...