Федеральные туроператоры приступают к формированию турпакетов на Алтай | sibtourport.ru

Федеральные туроператоры приступают к формированию турпакетов на Алтай

116
5 минут
Федеральные туроператоры приступают к формированию турпакетов на Алтай
Накануне летнего сезона алтайский турбизнес отмечал повышенное внимание к региону со стороны федеральных туроператоров. С учётом того, что крупные игроки отечественного туррынка начали присматриваться к внутреннему туризму, «Алтайтурцентр» организовывал ряд встреч с крупнейшими федеральными туроператорами в надежде, что сотрудничество с ними приведёт к росту турпотока в регион. Однако по завершении высокого сезона приходится констатировать: массовых продаж Алтая через агентские сети федералов пока нет. Более того, опрошенные STI эксперты полагают, что в первый год сотрудничества другого результата ждать не приходилось.

По информации STI, в ближайшие несколько дней в первый рекламный тур в Алтайском крае приедут агенты компании Coral Travel. Они проедут по усечённому варианту Малого Золотого кольца Алтая. «Алтайский край - перспективный туристический регион России, круглогодичное направление с безграничными возможностями для отдыха. Так как мы активно развиваем внутренний туризм, то включили этот регион в нашу продуктовую линейку, - сообщила Марина Макаркова, руководитель отдела по связям с общественностью Coral Travel. - На днях состоится наш первый рекламный тур – будем знакомить с Алтаем наши лучшие агентства. Формировать продукт будем совместными усилиями с нашими партнёрами, предлагая пакетные туры с авиаперелётом и трансфером».

Ознакомительную поездку на Алтай для Coral Travel организует местный туроператор «Охота». Кроме того, договор о сотрудничестве федеральный туроператор подписал с местной компанией «Плот». Представитель Coral Travel не уточнил, рассматривается ли возможность расширения перечня партнёров в регионе.

По словам директора компании «Плот» Александра Смирнова, процесс переговоров с федеральным оператором тянулся с весны. «Плот» предлагал потенциальному партнёру летние туры, но юридически к соглашению пришли только к концу высокого сезона. Александр Смирнов рассчитывает, что реализация его продуктов через сеть Coral начнётся уже в наступающем сезоне. «Я так понимаю, мы не попали в весенние рекламники Coral Travel, потому что они занимались наполнением по Крыму и оставляли нас «на вкусное», - считает Татьяна Сажаева, руководитель «Алтайтурцентра». – Но, тем не менее, они впереди других крупных компаний - остальные пока находятся в стадии накопления информации. Мы хотим, чтобы, наконец, начали продавать пакетные туры на Алтай, включающие наземку и перелёт. У Coral Travel тут, конечно, большие возможности».

Судьба пакетных туров на Алтай в следующем высоком сезоне будет зависеть от решения давней проблемы — высоких цен на авиаперелёт из столиц

Ставку на федеральных туроператоров в расчёте на то, что агентские сети крупных компаний поспособствуют качественному росту турпотока из Центральной России, делают туристские власти регионов. Турбизнес, в свою очередь, надеется на расширение сети дистрибуции собственных продуктов. «Единичные случаи продажи наших туров через федеральные компании, например, «Алеан», были, но массовых продаж пока нет, - признаёт Валерий Копытский, директор группы компаний «Туроператоры Алтая» (включает «Охоту»). - В этом и есть преимущество сотрудничества с крупными туристическими предприятиями: существенно расширяется агентская сеть, через которую можно продавать свои пакеты. Если мы хотим расширить географию туристов, мы должны работать над таким партнёрством».

По мнению Александра Смирнова, работа с операторскими сетями выгодна даже с учётом комиссии федерального партнёра. «Сейчас в какие-то туры бывает недобор туристов. Мы работаем, условно говоря, с 20-30 агентствами России, у федеральных операторов они исчисляются тысячами, - отмечает эксперт. - Вероятность полной комплектации туров в таком случае вырастает в несколько раз. Конечно, мы теряем какую-то часть прибыли из-за повышенной агентской комиссии, но приобретаем полноценные группы».

Coral Travel пока единственный оператор из числа топовых игроков российского рынка, сделавший шаг навстречу Алтаю. «С остальными — компаниями «Библио Глобус», «Интурист» и другими - идут вялотекущие переговоры», - сожалеет Александр Смирнов. Пока же из центральных регионов России на Алтай едут преимущественно индивидуалы и небольшие группы. «Средства массовой информации сообщают о всплеске интереса к Алтаю и Байкалу. У нас такого не было: небольшое количество индивидуалов как ездили, так и ездят», - рассказала STI Елена Топинская, ведущий менеджер экскурсионного отдела туроператорской компании «Роза ветров».

В алтайских турфирмах подтверждают, что продажи через агентские сети федералов пока минимальны. «Мы провели переговоры с несколькими компаниями. Заключили договоры с «Розой ветров», «Солеанс Тревел», - говорит Елена Шушакова, директор туристической компании «Виаджио». - С Coral Travel мы общаемся, но у них возник один вопрос, и мы решили отложить переговоры. Продаж через федеральных операторов у нас в этом году не было».

Эксперты турбизнеса считают, что в первый год изначально не стоило ждать массовой реализации путёвок. Федеральные операторы только начали работу с внутренним рынком, у многих просто нет такого опыта. «Для каждого надо провести ещё по нескольку рекламных туров — тогда дело пойдёт активнее», - полагает Александр Смирнов.

Елена Шушакова уверена, что судьба пакетных туров на Алтай в следующем высоком сезоне будет зависеть от решения давней проблемы — высоких цен на авиаперелёт из столиц. С ней согласны все опрошенные STI участники рынка. Сегодня стоимость доставки — основной барьер на пути туриста из отдалённых регионов на Алтай. Минувшим летом только дорога для семьи из трёх москвичей обошлась бы примерно в 60 тысяч рублей. «Перспективы будущего года будут зависеть от цен на перелёт, а также платежеспособности граждан, - добавляет Елена Топинская. - Сегодня поток отдыхающих сильно уменьшился за счёт неплатёжеспособности россиян. Сейчас нет такого, как пять лет назад, когда человек планировал свой отдых заранее. В основном тур планируется за три недели до вылета. В таком варианте цены астрономические».

Однако даже если цены на перелёт станут ниже и спрос на пакетный Алтай вырастет, федеральные компании вряд ли вытеснят с рынка местных игроков. Представитель «Розы ветров» отмечает, что для крупных компаний самостоятельная работа станет слишком трудоёмкой. На Алтае они рано или поздно утвердятся, но без помощи местных партнёров работать не станут.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...