Федеральные туроператоры проинспектировали Алтайский край | sibtourport.ru

Федеральные туроператоры проинспектировали Алтайский край

6
4 минуты
Федеральные туроператоры проинспектировали Алтайский край
Форум Visit Altai, проходивший в Алтайском крае с 22 по 30 апреля, в этом году с инспекционными целями посетили представители четырёх федеральных туроператоров – Coral Travel, «Ванд», «Мультитур» и «Вокруг света». Эксперты прибыли на Алтай в составе комиссии по реализации программы импортозамещения при Экспертном совете по развитию туризма Минкультуры РФ, чтобы протестировать региональные экскурсионные маршруты. Параллельно операторы решали и собственные бизнес-задачи: знакомились с алтайскими компаниями. Пока речь о новых контрактах не идёт, однако местный турбизнес положительно оценивает такие встречи для вывода алтайских продуктов на федеральный рынок.

Приёмом комиссии по импортозамещению занимался «Алтайтурцентр». Ранее краевой ТИЦ подал заявку на включение двухдневного маршрута по Барнаулу в перечень рекомендованных комиссией. Это и стало официальным поводом для приезда представителей федеральных операторов. Внесение в список «одобренных» маршрутов пока приносит региону исключительно имиджевые дивиденды и не дает никаких бонусов, к примеру, таких, как субсидирование авиарейсов. Однако Наталья Гордеева, директор компании «Алтайтурист», полагает, что про Барнаул имеет смысл рассказывать при любой возможности. Только так можно привлечь внимание федеральных властей и получить шанс на дополнительную поддержку.

Впрочем, определённую порцию внимания Барнаул уже получил. Сегодня в центре города на федеральные средства идёт реконструкция ряда объектов в рамках проекта «Барнаул – горнозаводской город»: среди них два моста, набережная, подъём к Нагорному парку. Именно из-за масштабной стройки показать гостям обновлённые объекты не получилось. Тем не менее, для них провели ряд экскурсий по городу. «На мой взгляд, включать в список комиссии Барнаул с его ещё незаконченным ремонтом старого города пока рано», - отметила в разговоре с STI Наталья Гордеева. Сами эксперты сделают заключение по перспективам маршрута не ранее, чем через месяц.

Про Барнаул имеет смысл рассказывать при любой возможности. Только так можно привлечь внимание федеральных властей и получить шанс на дополнительную поддержку

Второй целью федеральных визитёров стало знакомство с местными туроператорами и поиск принимающих компаний на Алтае. Однако о заключении новых договоров речь пока не идёт. «Договоры не заключали, так как таких задач у них не было, - сообщил STI Александр Смирнов, директор турфирмы «Плот». - Это технически долгий процесс, связанный с правками, экспертизой, согласованиями. Эксперты посмотрели возможности региона, познакомились с туроператорами, их программами. По приезду домой решат, с кем работать и какие туры продавать».

Встречи с федеральными игроками в любом случае необходимы, полагает Ирина Слесарева, директор турфирмы «Арго». «Наши операторы заинтересованы в реализации своих туров через федеральные компании. Пока туры на Алтай – очень маленькая доля в их ассортименте. Но федералы всё равно очень ответственно подходят к выбору партнёров», – отмечает эксперт. Также местный турбизнес порадовал состав федеральной делегации: впервые среди экспертов на форуме были практики, которые давно работают на внутреннем рынке. До этого в подобном качестве приезжали преимущественно теоретики и общественники.

Определённой неожиданностью для федералов стало существование в регионе двух субъектов федерации. «Алтайтурцентр» работает на средства края, уточняют собеседники STI, поэтому продвигает только свой регион. В случае с нынешним визитом федеральных операторов это привело к тому, что они не смогли оценить туристический потенциал всего Алтая. «Мы были удивлены, что существует такое деление: на Алтайский край и Республику Алтай. Республику мы и не видели, – рассказала STI Ирина Астахова, руководитель группы внутреннего туризма туроператора «Ванд». – Проехали только маленький кусочек вдоль Катуни. Видно, что в Алтайском крае можно найти места, где будет любопытно и уютно. А что делается в республике, я не знаю, потому что мы её не видели». «Алтайским туроператорам задавали очень много вопросов по поводу административного деления. Думаю, конкуренция регионов – общая проблема в России, – считает Ирина Слесарева. – С одной стороны, мы благодарны администрации края за продвижение. С другой, такой подход ведёт к путанице в представлениях об Алтае». Тем не менее, отмечают собеседники STI, гости остались довольны всем, что удалось посмотреть.

И «Ванд», и Coral Travel, и другие операторы продавали Алтай и раньше, но на крупные объёмы продаж пока не вышли. И, по мнению местного турбизнеса, пройдёт ещё немало времени, прежде чем ситуация начнёт меняться.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...