Фестиваль в Шушенском растёт, но по-прежнему остаётся вне интересов турбизнеса | sibtourport.ru

Фестиваль в Шушенском растёт, но по-прежнему остаётся вне интересов турбизнеса

3
5 минут
Фестиваль в Шушенском растёт, но по-прежнему остаётся вне интересов турбизнеса
В пятый раз с 8 по 10 июля в Красноярском крае этнофестиваль музыки и ремёсел «МИР Сибири» прошёл под эгидой министерства культуры. Как и в прошлом году, интерес к событию был велик – мероприятие посетили порядка 35 тысяч зрителей. Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал его одним из самых колоритных и самобытных мероприятий современной России. Помимо трёх фестивальных дней в Шушенском, впервые в этом году министерство культуры Красноярского края решило продолжить тему народного мастерства и творчества в новом формате фестиваля непосредственно в Красноярске.

В 2015 году «МИР Сибири» получил национальную премию в области событийного туризма «Russian Event Awards» как лучшее событие по популяризации народных традиций. «Уникальный формат мероприятия, предлагающий погружение каждого зрителя и участника в аутентичную атмосферу Сибири, позволяет ближе соприкоснуться с культурным наследием края и богатством населяющих его этносов», - отметил в приветственном слове, адресованном участникам фестиваля этого года, Владимир Мединский. Напомним, изначально фестиваль, проект которого был придуман и реализован Андреем Катаевым, на тот момент руководителем туроператора «Саянское кольцо», носил одноимённое название, но в 2012 году, преодолев организационный кризис, получил прописку в министерстве культуры края и по результатам ребрединга поменял название и скорректировал формат. Эксперты отмечают, что к 2016 году мероприятие подошло в обновлённом качестве, вызывает стабильный интерес зрителей и участников, но поток гостей на фестиваль по-прежнему идёт мимо туристических компаний края.

«Мы постарались, чтобы в конкурсной программе было представлено подлинное народное искусство, а не подделки в этническом стиле»

На сегодняшний день Шушенское заметно преобразилось. В прошлом году район стал одним из победителей конкурса министерства культуры на получение субсидий в сфере развития внутреннего туризма. Деньги были направлены на оформление и организацию информационно-туристского центра в Шушенском, благоустройство мест пребывания туристов, реконструкцию дорожек для пешего и велотуризма. Фестиваль «МИР Сибири» больше не вызывает вопросов в плане безопасности и формата – он стал поистине семейным праздником. Более того, детей теперь много не только среди зрителей, но и в числе участников. Впервые в этом году гран-при фестиваля завоевал детский фольклорный коллектив «Соловейка» (Пермь), а лучшим среди мастеров стал 17-летний Степан Климов из Кемеровской области. Уровень хэдлайнеров и участников в этом году ни у кого не вызывает сомнений. «Все эти годы мы старались, чтобы на «МИР Сибири» проникало только настоящее народное искусство. И сегодня здесь нет случайных людей», - комментирует Сергей Старостин, председатель жюри фестиваля, известный фольклорист. Сопредседатель жюри Александр Мигас, профессор Красноярского художественного института, член Союза художников России подчеркнул, что требования к мастеровым серьёзно ужесточились: «Мы постарались, чтобы в конкурсной программе было представлено подлинное народное искусство, а не подделки в этническом стиле».

Фестиваль стал широко известен за пределами края, география участников и зрителей широка: Россия, Белоруссия, Украина, Латвия, Бельгия, Америка. Однако туристические компании Красноярска практически не принимают участия в этом празднике жизни – туристы предпочитают самостоятельно прибывать и размещаться. В этом году в палаточном городке  фестиваля было установлено более 600 палаток «самотуристов». Впрочем, в министерстве культуры подчёркивают, что готовы встречаться с тубизнесом и обсуждать условия сотрудничества. «Пока туристическая отрасль никак не реагирует, - говорит Наталья Малащук, руководитель главного управления культуры администрации года Красноярска. - Мы сотрудничаем с бизнесом разных форматов, готовы к диалогу и тут. Мы уже сформировали интерес в этой сфере к музею им. Сурикова, к Овсянке, нашли пересечения с театрами края, но вот в наши летние проекты турфирмы пока никак не погружены. А мы готовы уже зимой сесть и обсуждать планы и конкретные шаги».

Фестиваль стал широко известен за пределами края, география участников и зрителей широка. Однакотуристические компании Красноярска практически не принимают участия в этом празднике жизни – туристы предпочитают самостоятельно прибывать и размещаться

По мнению зрителей, в этом году очень интересным направлением в программе фестиваля стали мастер-классы от профессионалов, а вот как раз уход в коммерцию несколько смутил. «Мне показалось, что слишком много торговли, не относящейся к тематике фестиваля. Рукодельников всё меньше, рынка всё больше, шашлычные с шансоном тоже не вписываются в ожидаемый формат, - констатирует Ирина Плеханова, менеджер по туризму, зритель фестиваля. – Из минусов организации – отсутствие привозной воды для палаточных городков. Возможно, она была, но информации я не видела. С точки зрения фестивальной программы всё было на высоком уровне! Организаторы сделали ставку на этнический колорит и интерактив площадок и не прогадали. А вот обустройство въезда на территорию, например, всё ещё не радует: машины толпятся, разъехаться невозможно».

Все эти недочёты будут проработаны, уверены в министерстве культуры, главное, что интерес к этнической культуре высок, а значит, есть потенциал продвижения темы, как одного из главных пунктов краевого календаря событийных мероприятий. Впервые в этом году тематика «МИРа Сибири» шагнула за границы Шушенского. 13 июля в Красноярске прошёл «Татышев-фест» с участием хэдлайнеров «МИРа» и ремесленников. «Мы заводим новый бренд-бук. Это не дубль, не копия, а полноценный фестиваль со своей программой, но с привлечением участников «МИРа Сибири», - поясняет Наталья Малащук. – Мы ищем своё лицо. Тема коренных народов Севера, сибирские культурны обычаи – это благодатная тема для туристского продвижения. Будем рады сотрудничеству с туризмом и готовы поддерживать».
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...