Фестиваль «Взятие снежного городка» может стать брендовым событием для Красноярского края | sibtourport.ru

Фестиваль «Взятие снежного городка» может стать брендовым событием для Красноярского края

10
5 минут
Фестиваль «Взятие снежного городка» может стать брендовым событием для Красноярского края
Фестиваль «Взятие снежного городка», прошедший 6 марта в селе Сухобузимском, на родине художника Василия Сурикова, всерьёз претендует на то, чтобы занять место в календаре мероприятий событийного туризма Красноярского края. Пока он не дорос до того, чтобы называться полноценным турпродуктом, считают эксперты регионального турбизнеса, однако уверены - все шансы для этого есть. Фестиваль с одной стороны поддерживают местные турвласти, а с другой – состоятельна и сама идея. Она, по мнению опрошенных STI специалистов, вполне может стать «брендовой».

Идея, положенная в основу мероприятия, по сути, не нова: масленичная неделя завершается народными гуляниями - проводами зимы. Но в случае с Сухобузимским она приобретает своё неповторимое звучание. «Взятие снежного городка» - одно из монументальных полотен Василия Ивановича Сурикова. На нём изображены сибирские проводы зимы, казачьи забавы, и написано оно было как раз в Сухобузимском районе, где провёл детство художник.

Впервые такой фестиваль был проведён в 2010 году, и опыт оказался успешным - его посетили более двух тысяч человек. До этого в календаре событийного туризма края не было серьёзных зимних мероприятий, и новая идея показалась властям оригинальной и конкурентоспособной. «Нельзя было не воспользоваться тем, что Красноярский край – родина известного художника, - считает Евгений Пьянков, заместитель министра туризма, спорта и молодёжной политики региона. - На базе этого фестиваля мы хотели бы активнее развивать тему Сурикова». В перспективе власти намерены создать в Сухобузимском единый тематический туристский центр. В планах - восстановление дома Сурикова, реставрация местной церкви, строительство гостинично-ресторанного комплекса.

По информации администрации Сухобузимского района, в этом году на «Взятии снежного городка» побывали более пяти тысяч человек. Фестиваль проходил на нескольких площадках: на специальной детской сцене аниматоры развлекали маленьких гостей праздника, в торговых рядах шла продажа сувениров, на подворьях работали выставки местных мастеров: кузнецов, чеканщиков, вышивальщиц, на главной сцене выступали лучшие творческие коллективы края. В кульминации праздника были сожжены чучела зимы и прошло само «взятие городка» - снежного сооружения площадью 20 на 20 метров. Его в этом году «штурмовали» исключительно пешие отряды, несмотря на то, что по классическим канонам и в соответствии с картиной Василия Сурикова делать это нужно на конях. «Решили обойтись без лошадей, - объяснил Павел Платов, глава енисейского казачьего общества. – Животные пугаются большого количества людей, могут броситься бежать, покалечить кого-нибудь».

Эксперты регионального туррынка края считают, что мероприятие удалось, а сам фестиваль был организован лучше, чем в 2010 году. Даже скептически настроенные к инициативам министерства участники турбизнеса признают, что идея очень перспективна. «Фестиваль в Сухобузимском - это глоток воздуха для туриндустрии края. Дай бог ему цвести и процветать», - сказал STI Андрей Васильев, генеральный директор компании «Академия путешествий». Однако специалисты указали и на большое количество недоработок. Мероприятие длилось несколько часов, однако ни на одной площадке не было мест для сидения, при этом для всех гостей работал всего один туалет. Организаторы не рассчитали и необходимое количество продуктов питания - уже через час после начала мероприятия прилавки с едой опустели. Эксперты считают, что в будущем необходимо пересмотреть график проведения фестиваля. Взятие снежного городка, по их мнению, нужно перенести из финала в середину праздника, когда количество нетрезвых гостей ещё не зашкаливает, а дети не успели устать.

Местный турбизнес пока не имеет возможности организовывать и продавать туры на фестиваль. «Сейчас это узкий краевой продукт, - считает Юлия Наумова, генеральный директор турфирмы «Саянское кольцо». - Для туристов из других регионов необходим хотя бы двухдневный календарь мероприятия, иначе нет смысла выезжать. Думаю, было бы интересно соединить фестиваль в Сухобузимском с какими-то суриковскими выставками и ярмарками в Красноярске, тем более, что средств размещения в Сухобузимском нет пока никаких».

Тем временем первые шаги в разработке идеи и продвижения темы Сурикова уже предпринимаются. Так, в этом году снежные городки «брали» не только в Сухобузимском, но и в Шушенском и на Театральной площади в Красноярске. Кроме этого, запущен проект – виртуальная выставка «В. И. Суриков и Сибирь», которую подготовили главное управление культуры и Гуманитарный институт СФУ совместно с Русским музеем и музеем–усадьбой В. И. Сурикова. Посетители могут увидеть произведения художника из фондов Третьяковской галереи и Красноярского художественного музея, «пройтись» по залам красноярского музея-усадьбы.

Продвижение темы Сурикова, выведение её в отдельный бренд, - всё это, по мнению игроков местного туррынка, может подтолкнуть развитие внутреннего туризма в Красноярском крае. Коллеги из соседних регионов разделяют эту точку зрения. «Мероприятие может стать брендовым, оно уже таковым становится, - полагает Александр Смирнов, директор барнаульской турфирмы «Плот». - Необходимо время для развития и «закрепления» бренда. Факт, что количество посетителей фестиваля увеличивается, говорит об успешности проекта. Думаю, что большую часть гостей будут составлять жители Красноярского края, меньшую - жителей других регионов».

Власти региона разделяют веру в перспективу мероприятия. «Мы рассчитываем, что со временем «Взятие снежного городка» станет ключевым зимним мероприятием событийного туризма в Красноярском крае», - отметил Сергей Гуров, министр спорта, туризма и молодежной политики региона. По прогнозам Евгения Пьянкова, фестиваль, учрежденный отраслевым министерством и администрацией Сухобузимского района, через год-два может перерасти краевой уровень и стать событием масштаба Сибирского федерального округа.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...