Географические соседи - «Бирюзовая Катунь» и «Алтайская долина» - имеют общую историю, но разные перспективы | sibtourport.ru

Географические соседи - «Бирюзовая Катунь» и «Алтайская долина» - имеют общую историю, но разные перспективы

4
6 минут
Географические соседи - «Бирюзовая Катунь» и «Алтайская долина» - имеют общую историю, но разные перспективы
Завершающийся 2012 год называют ключевой датой для подведения предварительных итогов по «планам и результатам» создания особых экономических зон туристско-рекреационного типа (ОЭЗ ТРТ) России. Разница в темпах и подходах заметна при сравнении хода строительства туристских зон в двух алтайских регионах. По мнению федеральных чиновников и опрошенных STI экспертов, «Бирюзовая Катунь» входит в число самых успешных проектов ОЭЗ ТРТ в стране по развитию инфраструктуры в целом, в том числе и туристской. Менее радужно на её фоне выглядит затянувшееся и не попадающее в график строительство «Алтайской долины» в Республике Алтай.

Стройка на Катуни

Турзона «Бирюзовая Катунь», созданная в 2007 году по распоряжению Правительства России в Алтайском районе Алтайского края, расположена на левом берегу Катуни и имеет площадь 3326 га. Сегодня на её территории зарегистрировано 17 резидентов с общим заявленным объёмом инвестиций более 9,89 млрд рублей. Здесь построено искусственное озеро, действует горнолыжная трасса. Введены в эксплуатацию 12 туристских  объектов: горнолыжный комплекс с пунктом проката, кафе, гостиница, фуд-центр, охотничье хозяйство. В этом году компании-резиденты начали строительство ещё одного фуд-центра с административными и выставочными площадями, культурно-развлекательным центром, в рамках которого будет представлен информационно-справочный блок, посвященный философу и путешественнику Николаю Рериху. Кроме того, в северо-западной части пруда до конца этого года будет закончено строительство пасеки. Как сообщила STI Оксана Кислицина, специалист управления по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов края, в планах резидентов – создание вертолётной площадки, аутентичной деревни «Русское подворье», гостиниц категорий от 2 до 5*.

В настоящее время на территории ОЭЗ заканчивается строительство второй очереди внутриплощадочных объектов инженерной инфраструктуры, а также производственно-эксплуатационной базы и сетей водоснабжения для производственных нужд. Основные работы по созданию внутренней инфраструктуры планируется завершить в 2013 году. «Все объекты строятся в соответствии со сроками, указанными в Перечне объектов инженерной, транспортной, социальной, инновационной и иной инфраструктуры особой экономической зоны в Алтайской районе», - сообщил STI Юрий Захаров, начальник управления по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов края. По оценкам экспертов, в том числе представителей федеральных структур, на сегодняшний день «Бирюзовая Катунь» - самая успешная из всех ОЭЗ ТРТ России с высокой степенью готовности инфраструктуры.

Озеро трёх островов

Иначе выглядит ситуация со строительством «Алтайской долины» — ОЭЗ ТРТ в Республике Алтай, которая была создана в том же 2007 году. Здесь планируется развивать лечебно-оздоровительный, горнолыжный, экологический, водный, экстремальный туризм. Строительство одноимённого туристического комплекса началось в 2009 году на территории Майминского района, в 25 км от Горно-Алтайска, недалеко от села Манжерок. Проект ОЭЗ в предварительном архитектурном решении представляет комплекс из искусственного озера и трёх островов, каждый из которых имеет свой набор объектов и своё предназначение. Предполагается, что в год здесь будут отдыхать до 94 тысяч человек, при средней продолжительности отдыха 8 дней и одновременной загрузке до 3,5 тыс. человек. Первоначально датой запуска первой очереди туристического комплекса назывались 2011-12 годы.

Ценовая политика туркомплексов и средств размещений, по мнению эксперта, объективно ведёт к тому, что «Бирюзовая Катунь» всё больше ориентируется на семейный отдых.

На 12 октября этого года были частично завершены только работы по устройству искусственного озера, которое в этом месяце начали заполнять водой. «Закончены монтаж кровли раздевалки №1 и внутренние отделочные работы пункта спасателей, - сообщили STI в пресс-службе ОЭЗ «Алтайская долина». - Основными причинами отставания по срокам строительства и сдачи объекта стали судебные разбирательства с предыдущей подрядной организацией, с последующим проведением судебных экспертиз. В итоге невозможно было уложиться в установленные графиком сроки». Некоторые объекты, сдача которых была запланирована на 2012 год, будут закончены только в следующем году. Все внутриплощадные коммуникации прокладываются за счёт бюджетных средств, туристские объекты будут строиться за счёт частных инвестиций. За период строительства инфраструктуры на территории ОЭЗ было заключено семь договоров строительных подрядов на общую сумму 2,82 млрд. рублей. По состоянию на 12 октября 2012 года на территории  «Алтайской долины» зарегистрировано 8 резидентов с общим объёмом заявленных инвестиций 3,85 млрд. рублей. Заметим, пока ни один туробъект в зоне не возведён.

Основные направления деятельности действующих резидентов: гостиничный бизнес и развлекательные комплексы. Планируется строительство коттеджей, четырехзвёздных гостиничных комплексов с общим номерным фондом 2159 мест, парка развлечений с 10 аттракционами и этнической деревни, посёлка обслуживающего персонала и горнолыжного комплекса «Алтайская Долина».
На очередное заседание Экспертного совета при Минэкономразвития РФ планируется представить ещё пять заявок от потенциальных резидентов: ООО «Пантокурорт-Алтай», ООО «СтройМеханизация», ООО «Баланс», ООО «Энергия», ООО «Долина Алтая». Общий объём заявляемых инвесторами инвестиций – 3278 млн. руб. Строительство туристских объектов резидентами планируется на 2012-2015 годы.

Планы и реальность

Разработкой концепций особых экономических зон  «двух Алтаев» занималась немецкая компания Roland Berger Strategy Consultants. Первоначальная специализация «Бирюзовой Катуни» - единый комплекс природного и экстремального туризма в горах с чётким разделением на молодёжно-экстремальную зону с центрами для горнолыжников, рафтеров, скалолазов и зону с эксклюзивными, комфортабельными гостиницами различной категории. По словам Сергея Зяблицкого, директора туристического комплекса «Манжерок», на сегодняшний день определенные элементы специализации сохраняются: «На «Бирюзовой Катуни» организуют рафтинг, спелеоэкскурсии, прогулочные тропы до гротов, удачно работает горнолыжный пункт». Однако ценовая политика туркомплексов и средств размещений, по мнению эксперта, объективно ведёт к тому, что «Бирюзовая Катунь» всё больше ориентируется на семейный отдых. «По степени удобств туристских объектов и средств размещения особая экономическая зона подготовлена для пребывания людей со средним достатком. Экстрим – это молодёжный вариант отдыха, который требует более демократичных цен», - полагает Сергей Зяблицкий.

Согласны с ним большинство опрошенных STI экспертов рынка внутреннего туризма Алтайского края. «Бирюзовая Катунь» развивается согласно заявленной концепции с упором на семейный и молодежный отдых. Наличие искусственного озера и многочисленных бассейнов привлекает на отдых родителей с детьми. «Алтайская долина» пока не готова к приему туристов», - говорит Наталья Гордеева, директор турфирмы «Алтайтурист».

Специализация «Алтайской долины» изначально предполагала создание лечебно-оздоровительного, горнолыжного, экологического, водного, экстремального туризма с ориентиром на семейный отдых.. Судить о реальной специализации «Алтайской долины» в будущем турагенты- практики пока не берутся, потому что не видят предмета для разговора.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...