Глава региона заявил, что цены на услуги в курортной зоне завышены | sibtourport.ru

Глава региона заявил, что цены на услуги в курортной зоне завышены

4
4 минуты
Глава региона заявил, что цены на услуги в курортной зоне завышены
На прошлой неделе губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил о том, что цены на услуги в курортной зоне «Бирюзовая Катунь» завышены. По мнению главы региона, регулярное применение такой практики отталкивает туристов и не позволяет полноценно развиваться предпринимательской деятельности. Туроператоры соглашаются и пеняют на короткий сезон.

По информации губернатора, стоимость проживания на турбазах «Бирюзовой Катуни», которая позиционирует себя как единый комплекс природного и экстремального туризма, достигает полутора тысяч рублей в сутки без питания и экскурсий. «Иногда предприниматели делают это не совсем продуманно. Таким образом они ограничивают себя в дальнейшем развитии: высокая ценовая планка отталкивает потребителя, выручка и товарооборот этих предприятий не получают того роста, на который они рассчитывали», - полагает Александр Карлин.

Алтайские туроператоры по внутреннему туризму согласны с мнением губернатора. «Зачастую даже у меня, человека, много лет работающего в туризме, вызывают удивление ценники, которые предприниматели выставляют на средства размещения и туристические услуги, - сообщил STI Сергей Зяблицкий, руководитель общественного объединения туроператоров Алтая «Алтайское туристское соглашение». – Но с другой стороны хочу защитить туристский бизнес. Наша отрасль имеет специфику: туристский продукт востребован в слишком короткий период с 15 июня по 15 августа. После чего коэффициент загрузки во всех предприятиях резко падает и опускается ниже линии рентабельности. Обычно она составляет 10-15 %. Некоторые взвинчивают цены на свои услуги и получают прибыль 40-50%. Такие поступки наших коммерсантов я не могу объяснить». По словам эксперта, с одной стороны представители туротрасли слышат и принимают упреки от главы региона, с другой – не видно движения со стороны власти навстречу бизнесу, чтобы ценовая политика была более справедливой для потребителей туристских услуг.

Туристский продукт востребован в слишком короткий период с 15 июня по 15 августа. После чего коэффициент загрузки во всех предприятиях резко падает и опускает ниже линии рентабельности

Повышение ценников на проживание в алтайских средствах размещения действительно сказывается на туропотоке. В туроператорской компании «Алеан», предлагающей широкий ассортимент средств размещения в Белокурихе, корреспонденту РИА «Новости» сообщили, что от московских агентств по Алтайскому краю запросов немного. «Отдел, который у нас плотно занимается Алтайским краем, работает в Тюмени. Вообще на Алтае летом очень быстро заканчиваются места, часто туры под запрос не подтверждают, поэтому квоты выкупаются заранее», - отмечают туроператоры.

К удорожанию турпродукта, по мнению опрошенных STI экспертов, ведёт и необоснованно высокая цена на авиаперевозку. «Моя фирма 23 года работает со швейцарской компанией по приёму и обслуживанию иностранных гостей на Алтае, - рассказал STI Сергей Зяблицкий. - Могу сообщить, что в этом году ни один турист из Швейцарии к нам не прилетает. Швейцарский партнёр говорит, что аналогичный нашему продукт, например, конное путешествие в Андалузии, стоит 400-500 евро. В то время как один только перелёт в центр Евразии стоит в два-три раза дороже, поэтому иностранцы выбирают Андалузию. Вот и получается, что из-за высокой стоимости транспортной составляющей в дорогой сегмент попадают турпродукты и услуги, не всегда соответствующие по качеству».

Как отмечают эксперты STI, на повышение тарифов алтайских средств размещения влияет много факторов. Это и рост энерго- и теплотарифов, напрямую на ценник влияет стоимость питания, которая зависит от цены закупленных продуктов. По словам Надежды Якимовой, исполнительного директора турфирмы «Спутник-Алтай», на базе, принадлежащей её компании, в меню нельзя увидеть картофель, потому что из-за неурожая в прошлом году на него были выставлены слишком высокие закупочные цены. «Всегда смеялась и говорила: «Туристское лето состоится точно, а алтайское – под вопросом». Еще в 2011-2012 годах все говорили, что в Турцию было слетать дешевле, чем на Алтай. Это правда. В этом сезоне такое сравнение не уместно, потому что цены на Турцию поднялись. Экономически неправильно, когда перелёт из европейской части России до Барнаула обходится отдыхающим почти в тысячу долларов, обед в столице края дешевле, чем в туристических зонах», - говорит Надежда Якимова. По мнению эксперта, эта проблема не решаема по всё той же банальной причине: на Алтае очень короткий туристический сезон. «У туроператоров по внутреннему туризму одно желание – не сработать в убыток, а прожить хотя бы год», - резюмирует Надежда Якимова.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...