Горнолыжные курорты Кузбасса открывают сезон без снега | sibtourport.ru

Горнолыжные курорты Кузбасса открывают сезон без снега

29
4 минуты
Горнолыжные курорты Кузбасса открывают сезон без снега
11 ноября на горе Туманной, расположенной в черте города Таштагол, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев официально дал старт горнолыжному сезону на юге области, а долгожданное праздничное открытие горы Зелёной в спортивно-туристическом комплексе «Шерегеш», отложенное на неделю из-за отсутствия снега, состоялось 13 ноября. Специалисты кузбасского турбизнеса прогнозируют «жаркий» сезон, несмотря на небывалую скупость «небесной канцелярии» и вынужденное сокращение светового дня.

Весной 2010 года Кузбасс поменял часовой пояс, и теперь разница во времени с Москвой составляет вместо привычных четырёх часов - три, поэтому на горнолыжных склонах темнеет раньше обычного – около 16.00. «В этом сезоне подъёмники начинают свою работу в 8.30 утра, а последняя посадка осуществляется в 16 часов, - сообщила STI Виктория Заковряшина, менеджер по продажам компании «Шория-тур». - Мы ожидаем, что в связи с этим доходы туроператора, хоть и незначительно, но всё же снизятся».

Сегодня в СТК «Шерегеш» работают 17 горнолыжных трасс разной степени сложности — на Зелёной, а также на горах Утуя, Курган и Мустаг. «Над строительством новых трасс и усовершенствованием старых инвесторы работали всё лето, в них вложено более 400 миллионов частных инвестиций», - рассказал STI Николай Овчинников, начальник отдела по туризму администрации Таштагольского района. При этом, по информации Виктории Заковряшиной, верхний бугельный подъёмник на Зелёной в настоящее время не работает, а это значит, что туристы-экстремалы, которые прежде предпочитали кататься по самому крутому участку горы, так называемому «лбу», вынуждены искать другие трассы. «Сейчас этот вопрос находится в стадии рассмотрения, - сообщили STI в компании «Шория-тур». - Возможно, бугель всё-таки будет запущен, а может на его месте будет построен новый кресельный подъёмник». Что касается других изменений, то в секторе «Е» появился скейтборд-парк, но и он из-за тёплой погоды тоже пока не работает, снег на его территории немного осел. Зато на Зелёной заработал новый магазин горнолыжного снаряжения и другие инфраструктурные объекты.

Номерной фонд «Шерегеша» к новому сезону несколько подрос: теперь на территории СТК в 42 гостиницах одновременно могут разместиться 2015 туристов. До 30 декабря средняя цена за двухместный номер с завтраком и ужином составит 1050 рублей в сутки с человека, а стоимость размещения в период новогодних каникул будет не ниже 2500 рублей. Однако уже сегодня продажи на эти дни закрыты более чем на 50%. «После праздников мы вернёмся к привычному прайс-листу, а с 18 февраля и до конца сезона, который традиционно завершится в начале мая, средняя цена за номер составит 1250 рублей с человека», - сообщила Виктория Заковряшина.

Открыть сезон на других горнолыжных курортах Кузбасса погода пока так и не позволяет. Елена Маканова, менеджер горнолыжного комплекса «Горная саланга», расположенного в Тисульском районе и рассчитанного на одновременное размещение 120 человек, сообщила корреспонденту STI, что комплекс открыт для проживания с 1 ноября, однако трассы ещё не запущены из-за недостаточного количества снега. Впрочем, продажи номеров на Новый год и Рождество уже закрыты. Губернский круглогодичный центр отдыха и здоровья «Танай», способный принять почти 700 человек, также оказался не готов в привычное время открыть сезон. «У нас есть возможность искусственного оснежения трасс, однако когда постоянно идет дождь, сделать это невозможно - искусственный снег будет таять, - рассказала Ирина Казанцева, менеджер «Таная». - Как только установится хотя бы небольшой «минус», мы сразу включим пушки, оснежим трассы и сезон будет открыт». Ирина Казанцева также сообщила STI, что места во всех тридцати шале на новогодние праздники уже проданы, и лишь около половины стандартных номеров и «полулюксов» ещё ждут своих туристов.

Глубина продаж, отмеченная региональными специалистами, уже сейчас позволяет говорить о том, что зима на горнолыжных курортах Кузбасса будет «горячей», несмотря на то, что открытие сезона в большинстве случаев пришлось перенести. Как правило, он начинался уже в конце октября, максимум - в первых числах ноября. Эксперты не припоминают, чтобы когда-то ещё в середине ноября на склонах местных гор снега для катания было недостаточно.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...