Горнолыжные курорты Сибири не упустили шанс воспользоваться ранним приходом зимы | sibtourport.ru

Горнолыжные курорты Сибири не упустили шанс воспользоваться ранним приходом зимы

18
4 минуты
Горнолыжные курорты Сибири не упустили шанс воспользоваться ранним приходом зимы
Самые популярные курорты Красноярского края и Хакасии оперативно отреагировали на появление глубокого снега уже в октябре. Владельцы и управляющие горнолыжных баз сообщают, что старт сезона в этом году примерно на месяц опередил обычный график – склоны были готовы уже к началу ноября. Зима пришла сразу и надолго, что позволило удержать спрос на услуги в ноябре-декабре, а к середине декабря продажи праздничных новогодних и каникулярных дат были практически стопроцентными. При этом, аудитория чётко распределилась между основными склонами – о конкуренции речи не идёт, скорее, о взаимодополняемости.

3 ноября открылся сезон в расположенном в черте Красноярска Фан-парке «Бобровый Лог», 4 ноября – на горе Гладенькая в Хакасии, остальные курорты также ориентировались на начало ноября. «Для нас это рекордный срок, – подчёркивает Михаил Дмитриев, генеральный директор ГК «Гладенькая». – Мы никогда не запускались так рано. Помимо погодных условий – ранних снегопадов, нужно отметить, что мы оказались готовы к такой ситуации. Летом провели большой объём работ и, как видим, успели даже раньше привычных дат». Более того, если в прошлом году в связи с банкротством курорта, многие говорили о том, что «Гладенькую» уже не вернуть, то в этом никаких пораженческих речей не слышно. «Этот сезон для нас показателен, – комментирует Михаил Дмитриев. – Появляются новые партнёры, много молодых ребят, людей совершенно иной формации, пока без опыта, но с энергией и желанием мир перевернуть. Они чувствуют, что нужно молодёжи, бюджетному, но многочисленному сегменту рынка. И 15 декабря у нас стартовала первая совместная автобусная доставка молодёжных групп из Красноярска. Пришло время новой формации». На старте сезона при вместимости отеля «Гладенькой» в 126 мест на выходные дни заезжало от 80 до 100 человек. В декабре свободных мест уже не было. Планов, проектов много, площадки для продвижения «Гладенькая» ищет грамотно: в ноябре по приглашению руководства  на склонах откаталась сборная Красноярского края по длинным дисциплинам (классика скоростного спуска), анонсировано немало новаторских для курорта мероприятий: дрэг-битва на снегоходах на 3-хкилометровом склоне, Рождественская гонка на беговых лыжах на единственной для Красноярского края и Хакасии высокой трассе (1700 м.). Новогодние даты загружены полностью.

Там, где появляются снегоходы, традиционно приходится потесниться горнолыжникам, а то и вовсе уступить свои позиции

В Ергаках также отмечают высокий спрос, не скрывая, что основная ставка делается на катании на снегоходах. Это состоятельная часть туристов - там, где появляются снегоходы, традиционно приходится потесниться горнолыжникам, а то и вовсе уступить свои позиции. «Старт сезона оцениваем высоко, - поясняет Людмила Романовская, менеджер базы отдыха «Ергаки», -  количество туристов по сравнению с прошлым сезоном увеличилось в 1,5 раза. В прошлом сезоне приобрели новый ратрак. Количество трасс спуска увеличили до пяти, количество мест проживания - на 35 человек. Построили коттедж, добавили номера в отелях. Что касается географии туристов, то, конечно, основной поток приходит из Красноярска, Абакана, но всё больше и больше туристов-снегоходчиков прилетают из Москвы, Санкт- Петербурга, Сургута, Самары, Перми и других российских городов». Глубина продаж на каникулярные даты была очень высокой - Ергаки входят в топ среди снегоходчиков.

Не меньшей популярностью пользуется у горнолыжников и Шерегеш. Но здесь в полный рост встаёт проблема конфликта спроса и предложения: число желающих кататься на курорте растёт, что сказывается на качестве услуги – превышен комфортный объём единовременного пребывания определённого количества людей на склоне. От этого зависит безопасность, уровень сервиса, да и впечатление от отдыха. «Шерегеш – это скорее маркетинговое явление, сейчас там наблюдается бурный рост количества мест проживания, собственники стараются, но – гора-то одна! – констатирует Константин Гончаров, генеральный директор бюро путешествий «Алеф». - И этот рост не говорит о положительной динамике: чем больше народа получает возможность размещения, тем больше людей на склоне, и, соответственно, хуже катание. А поскольку собственники разобщены, то отсутствует как таковое понятие единого планирования курорта».

По-прежнему очень популярен «Бобровый Лог», причём, не только из-за шаговой доступности курорта для красноярцев, но и из-за грамотной политики продвижения. Пустующими склоны и сопутствующие площадки в «Бобровом Логу» не увидеть. И специалисты опасаются, что именно в этом положительном аспекте кроется проблема, которая вскоре станет очевидной для всех курортов края и Хакасии – инфраструктурный дефицит. А пока горнолыжные базы встречают тучный Новый год. Чего и другим желают.

Фото: krasland.ru

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

  • Комментарии
Загрузка комментариев...