«Грязные игры» работают на имидж Красноярского края | sibtourport.ru

«Грязные игры» работают на имидж Красноярского края

5
3 минуты
«Грязные игры» работают на имидж Красноярского края
Автоспорт и автотуризм в Красноярске не избалованы вниманием и поддержкой властей. Поэтому включение спортивного фестиваля «Грязные игры» в ежегодный краевой календарь событийного туризма стало важным достижением не только для организаторов трофи-рейда, но и для туристского сообщества.

«Грязные игры» появились в Красноярске пять лет назад. В 2009 году, в рамках чемпионата Сибири по трофи-рейдам, был проведён красноярский этап соревнований. Число участников с тех пор серьёзно выросло. В этом году на «Грязные игры» собралось 4 тысячи человек со всей России. Впервые фестиваль посетили гости из Италии, Испании и Дании. «Мы уверенно шли к этой цели не один год», - рассказал STI Денис Соседов, один из основателей и организаторов «Грязных игр» в Красноярске.

Включение мероприятия в календарь событийного туризма не случайно. Красноярские туристские власти заинтересовал необычный и масштабный формат проведения трофи-рейда, а также постоянная смена места проведения фестиваля. «Для нас важно поддерживать открытие новых туристических районов нашего региона. Это возможность показать туристско-рекреационный потенциал края не только для жителей города и гостей-сибиряков, но и для зарубежных участников. А их на «Грязные игры» с каждым годом приезжает всё больше», - комментирует Евгений Пьянков, заместитель министра спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края. В прошлом году соревнования проходили в районе села Никольское, в этом - переехали на Беретскую поляну. Именно в поиске новых трасс и необъезженных дорог организаторы видят развитие проекта. Меняется и программа соревнований. Так, в 2012 году на «Грязных играх» в рейд отправились трофисты на квадроциклах, в этом свои силы попробовали мотоциклисты.

Для нас важно поддерживать открытие новых туристических районов. Это возможность показать туристско-рекреационный потенциал края не только для жителей города и гостей-сибиряков, но и для зарубежных участников

Зрителям доступна не вся программа «Грязных игр». Болельщики присутствуют на параде участников, предваряющем соревнования. В шаговой доступности находится и первый обязательный спецучасток. А вот вся остальная - «грязная» - часть трассы доступна только гонщикам и то, как показывает практика, не всем. Для болельщиков организован палаточный городок со всеми удобствами, которые можно реализовать в походных условиях: биотуалеты, питьевая вода, развлекательная программа. В этом году в рамках фестиваля был проведён парад «боевых» машин, экскурсии по бездорожью, стрельба из лука и фотоквест. Самых маленьких ожидали детская игровая площадка, кружок рукоделия и гонки на радиоуправляемых багги.

Организаторы «Грязных» игр» также заинтересованы в сохранении статуса официального мероприятия, а следовательно и в поддержке краевых властей. Велика вероятность, что в следующем году в Красноярск зайдет федеральная гонка Can-Am Trophy, и местным трофи-соревнованиям будет нелегко состязаться с ними. «Гонка статусная, с хорошим призовым фондом. В данный момент решается вопрос о проведении одного из этапов в нашем городе. Конечно, это хорошо, но грозит нам снижением оборотов и, возможно, упразднением некоторых гонок. Потому как нагрузка на спонсоров и технику возрастает в разы», - прокомментировал ситуацию Евгений Шпетчук, президент мотофедерации Красноярска.

В планах организаторов создание в Красноярском крае площадки, благодаря которой трофи-рейды будут развиваться как спортивная дисциплина. «Уникальные особенности красноярского региона заинтересуют участников возможностью увидеть всё разнообразие сибирской природы – окрестности Красноярского моря, предгорье Восточных Саян и степей Хакассии», - полагает Денис Соседов.

Для красноярского министерства спорта и туризма более тесное знакомство с местными автоспортсменами также представляется перспективным в плане развития календаря событийного туризма. «В первую очередь нас интересуют экскурсионные маршруты, не экстрим в чистом виде, а интересные проходимые места, по которым затем сможет самостоятельно проехать турист, - рассказал STI Евгений Пьянков. - Конкретики пока нет, всё на уровне обсуждения. Но каждое такое мероприятие интересно, так как помогает правильно пропагандировать наш край».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...