Губернатор Иркутской области одобрил проект создания туркластера на базе палеолитической стоянки | sibtourport.ru

Губернатор Иркутской области одобрил проект создания туркластера на базе палеолитической стоянки

1499
2 минуты
Губернатор Иркутской области одобрил проект создания туркластера на базе палеолитической стоянки
В Иркутской области разрабатывается проект создания музейно-туристического комплекса «Мальта» на базе крупнейшей за Уралом позднепалеолитической стоянки. Результаты проектных работ 21 августа были представлены главе региона Игорю Кобзеву. С учётом удобной транспортной доступности объекта, у «Мальты» есть все перспективы вырасти в полноценный туркластер.

Палеолитическая стоянка «Мальта», расположенная в Усольском районе Иркутской области, является наиболее известным археологическим памятником Сибири и самой крупной стоянкой древних людей за Уралом. На её базе планируется создать музейно-археологический комплекс, который станет ядром формирования туристического кластера. Одним из ключевых факторов для его формирования является удобное расположение комплекса и транспортная доступность. Музейно-археологический комплекс будет расположен вблизи иркутского аэропорта. Он также будет досягаем по Транссибу, автотрассе Р-255 «Сибирь» и водному маршруту по реке Белая.

Музейно-археологический комплекс будет расположен вблизи иркутского аэропорта. Он также будет досягаем по Транссибу, автотрассе Р-255 «Сибирь» и водному маршруту по реке Белая

Предполагается, что туркластер объединит три площадки общей площадью 14 гектар. На первой появится информационный центр, мини-отели, кафе, рестораны, сувенирные лавки и пространства для событийных мероприятий. Вторую площадка будет отведена под археологический комплекс под открытым небом, полифункциональный музей, включающий выставочные галереи и интерактивные экспозиции. Здесь же будет работать научно-исследовательский центр.

Третья площадка станет рекреационной. Проект предполагает реконструкцию и перезапуск пансионата «Мальтинский», создание многофункционального парка с площадками для активного отдыха и релакса, спортивными, игровыми и гриль-зонами, кинотеатром под открытым небом.

Реализация проекта позволит создать от семисот до тысячи рабочих мест. После завершения проектных работ авторы планируют приступить к решению вопроса с поиском источника финансирования. «Сегодня наша задача закончить работы по созданию проекта. Следующий шаг – определиться с источниками финансирования, в том числе с инвесторами», - подчеркнул Игорь Кобзев.

Фото: smorodina.com

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте


Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...