Инфраструктура Омска не готова к параллельному проведению двух масштабных мероприятий | sibtourport.ru

Инфраструктура Омска не готова к параллельному проведению двух масштабных мероприятий

3
4 минуты
Инфраструктура Омска не готова к параллельному проведению двух масштабных мероприятий
В декабре 2015 года на очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве в качестве площадки проведения очередного форума ЕвразЭС в 2016 году был предложен Омск. Мероприятие планировалось приурочить к 300-летию города. По мнению губернатора Омской области Виктора Назарова, проведение в Омске в год юбилея мероприятия такого уровня должно было привлечь в область инвестиции, повысить активность предпринимателей и туристический имидж города. Однако, по последней информации, город примет саммит только через два года.

Практически через месяц после выдвижения Омска в качестве места проведения саммита зазвучали критические замечания омских предпринимателей в отношении возможности проведения мероприятия. Высказывалось мнение, что Омск к проведению саммита ЕвразЭС не готов по целому ряду причин. В числе наиболее очевидных инфраструктурных проблем эксперты назвали плохое состояние городских дорог. 14 апреля 2016 года первый звонок на прямую линию Президента, сделанный из Омска, касался именно плачевного состояния дорог в городе. Президент взял вопрос на контроль, и на данный момент в городе развёрнуты ремонтные работы, которые планируется завершить к Юбилею города.

Не менее весомой причиной, осложняющей перспективы проведения саммита в Омске, называют отсутствие объектов размещения, достойных принять большое число гостей высокого уровня. Представители туристского сообщества Омска уверены, что две гостиницы в городе («Камелот» и «Маяк») имеют официальную классификацию 4* звезды, в то время как, по данным федерального министерства культуры, классификацию на категорию 4* прошла только гостиница «Маяк», получившая соответствующий документ на корпус «Иртыш». Второй корпус «Маяка» - «Омь» - классифицирован на 3*. Кроме того, официальные «три звезды» в Омске имеет гостиница «Флагман-Отель». Пятизвёздных средств размещения в Омске нет. Всего же, по данным Ростуризма, в 2014 году в областном центре насчитывалось 85 гостиниц и других средств размещения.

Не просто обстоят дела и с номерами высокой категории. Так, гостиница «Маяк» располагает одним представительским люксом, в «Камелоте» также один номер категории люкс - королевский. В «Маяке» имеется 6 двухкомнатных «люксов» достаточно высокого уровня, есть 6 номеров такого уровня и в «Камелоте», но гостиницы рассположены на достаточном расстоянии друг от друга. В любом случае разместить многочисленные делегации стран участников на базе гостиниц Омска, позиционируемых в топ-сегменте рынка, не получится.

Весомой причиной, осложняющей перспективы проведения саммита ЕвразЭС в Омске, называют отсутствие объектов размещения, достойных принять большое число гостей высокого уровня

Популярностью у гостей города пользуется гостиница «Ибис-Сибирь», позиционирующая себя в сегменте 3*. Отель удобно расположен, но самая высокая категория номеров в отеле - «сьют». Номера категории «люкс», в том числе двухкомнатные и трёхкомнатные, есть в гостинице «Турист», которая находится в историческом центре по-соседству с «Ибис Сибирь» и «Маяком» и имеет опыт приёма больших групп спортсменов и бизнес-туристов. Возможности других омских отелей относительно размещения больших делегаций высокого уровня невелики. Например, гостиницы ««Иртыш» и «Молодёжная» находятся далеко от центра, гостиница «Амакс Отель Омск» имеет старый номерной фонд. Номера «Флагман-Отеля», официально носящего 3*, расположены на последних этажах торгового центра, что также сложно совместимо с задачами размещения гостей саммита.

Несколько лучше обстоят дела с конгресс-холами. Залы для проведения деловых мероприятий есть во всех центральных гостиницах. Деловой центр «Континент 3» был специально построен для  проведения конгрессов, но в целом ситуация с MICE-индустрией в Омске мало поменялась с начала 2013 года. Этот сегмент туризма по-прежнему ориентирован на проведение в городе деловых мероприятий для компактных групп до 60 человек.

Не вышли из стадии реконструкции и некоторые объекты показа, ремонтом которых власти занялись как раз к юбилею. До 300-летия города остаётся меньше месяца, а центр города до сих пор в лесах, идёт масштабная реконструкция Любинского проспекта, формируются зелёные ландшафты, ставятся готовые цветочные клумбы.

Очевидно, именно инфраструктурная неготовность города послужила поводом для переноса даты проведения саммита ЕвразЭС в Омске на 2018 год. Впрочем, представители турбизнеса подобное решение восприняли с пониманием и даже некоторым облегчением. «Если бы саммит и Юбилей города прошли в одно время, мы  испытывали бы огромные проблемы с размещением гостей. Даже сейчас к Юбилею города были сложности с размещением большой группы из Екатеринбурга,  - сообщил STI Сергей Савостьянов, директор компании «Евразия-тур». - На саммит приедут официальные делегации, и номерного фонда, особенно высокой категории, явно недостаточно» С другой стороны, по мнению Анастасии Каменской, менеджера  компании «Омсктур», число иногородних туристов, планирующих посетить Омск в дни Юбилея, не столь велико, чтобы номерного фонда города не хватило на два мероприятия.
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...