Иркутск должен стать полноценной туристской дестинацией | sibtourport.ru

Иркутск должен стать полноценной туристской дестинацией

7
6 минут
Иркутск должен стать полноценной туристской дестинацией
Иркутск – один из старейших городов Сибири, по мнению опрошенных STI специалистов турбизнеса, остаётся, пожалуй, самой недооцененной туристской дестинацией в регионе. Обладая уникальным историко-культурным наследием, зачастую он рассматривается и туристами, и организаторами путешествий как «город по дороге на Байкал». Именно близость Байкала, полагают многие местные турпрофи, определяет вектор туристского развития областного центра. Зачем развивать здесь музейное дело, составлять новые экскурсионные маршруты, когда рядом Байкал, который гарантированно впечатлит даже самую взыскательную публику?

Представители традиционной экскурсионной школы с сожалением констатируют снижение интереса в профессиональном сообществе к городским достопримечательностям. Многие компании везут туристов транзитом из аэропорта сразу на Байкал, не останавливаясь в Иркутске. Один из опытнейших экскурсоводов города, генеральный директор компании «Кросс Сибириа Трэвэл» Людмила Шпорина уверена, что такие туркомпании совершают большую ошибку. «Не представляю полноценную поездку на Байкал без посещения Иркутска, - говорит собеседница STI. – Недаром наш город называли сибирским Парижем, он очень красив. Здесь сохранилась великолепная историческая застройка – и каменная, которая возникла после большого пожара 1879 года, и более древняя деревянная, уцелевшая от огня. История Иркутска очень интересна, она отражена в архитектуре, музеях, памятниках». Иркутск идеален для пеших прогулок: самые красивые, живописные его места – историческая застройка компактно расположена в центре города. При этом он красив в любое время года. И если летом многие города выглядят нарядно, то зимой – редкие. Иркутск – в их числе. Благодаря тому, что часть русла Ангары ниже плотины ГЭС не замерзает, деревья и кустарники в городе в холодное время года стоят, покрытые инеем. В сочетании с ярким солнцем – частым гостем в зимнем Иркутске – получаются удивительно красивые виды.

За последние годы Иркутск стал более привлекательным, уверены иркутские туроператоры. В городе реставрируются памятники деревянного зодчества, обновляются отели, появилось много ресторанов, кафе. Иркутская слобода – отреставрированный и благоустроенный квартал исторической застройки в центре Иркутска, сданный к 350-летию города в 2011 году, стал любимым местом прогулок иркутян и гостей города. «В сердце города – на бульваре Гагарина, у памятника царю Александру III - открывается замечательный вид на Ангару. Это одна из красивейших рек в России и единственная, вытекающая из Байкала, с чистейшей прозрачной водой, которая в солнечные дни имеет изумрудный цвет. Её вид завораживает», - рассказывает Игорь Коваленко, председатель Сибирской Байкальской Ассоциации Туризма. По его мнению, водные экскурсии по Ангаре могут быть хорошим дополнением к экскурсионной программе.

В Иркутске запущен проект «Зелёная линия», который охватывает историческую часть города. В рамках проекта установлены информационные стенды об основных достопримечательностях

Людмила Шпорина полагает, что самый большой интерес представляют история Иркутска как центра, из которого шло освоение Сибири и Русской Америки, времена декабристов. «У нас богатые и очень интересные коллекции в Художественном, Краеведческом музеях, Музее декабристов (здесь, пожалуй, лучшее в Сибири собрание материалов об участниках восстания на Сенатской площади) и Музее природы, - перечисляет собеседница STI. - Кстати, в том же Музее декабристов проходят музыкальные вечера. А в свежеотреставрированной Усадьбе Сукачёва – комплексе жилых и нежилых зданий XIX века, принадлежавших городскому голове, меценату Владимиру Сукачёву – проводятся балы, рождественские елки, литературные чтения, музыкальные вечера, выставки».

Интересна история Иркутска советского времени: город имеет богатые культурные традиции, здесь учились и начинали своё творчество многие выдающиеся писатели, в том числе драматург Александр Вампилов и гениальный писатель-почвенник Валентин Распутин. Опытные гиды по заявкам туристов составляют экскурсии по памятным местам, связанным с судьбами этих литераторов.

По мнению Игоря Коваленко, иркутская архитектура хорошо отражает сибирский менталитет и традиции: показательно, что в центре города, рядом друг с другом, располагаются православный и католический соборы. «Люди разных конфессий в Иркутске всегда жили рядом, по-соседски, без конфликтов и вражды, и это проявлялось, в том числе, в архитектуре», - рассказывает эксперт.

В Иркутске для туристов имеет смысл проводить, как минимум, две экскурсии, уверен Алексей Никифоров, генеральный директор компании «Абсолютная Сибирь»,- обзорную по городу и по музеям. «У иностранцев неизменной популярностью пользуется Музей декабристов, они живо интересуются судьбами участников восстания на Сенатской площади. А вот российским туристам почему-то эти страницы истории менее интересны», - делится он наблюдением. Зато наши туристы проявляют интерес к новым объектам показа. Как сообщил STI Вадим Копылов, генеральный директор компании «Гринэкспресс», в числе таких новинок – набережная Ангары, построенная к 350-летию города, отреставрированная Казанская церковь – самый большой православный собор в Иркутске и Дом Европы - один из красивейших в Сибири. У российских туристов, которые приезжают на Байкал с детьми (а это новая категория клиентов - раньше с детьми практически не ездили), популярны новый Иркутский планетарий и музей «Экспериментарий». «Жители мегаполисов с огромным интересом посещают наш планетарий, где они могут посмотреть в телескоп на звёздное небо. Во многих крупных городах звёзд не видно годами», - рассказывает Вадим Копылов. Разнообразить семейный отдых могут в Иркутске могут интерактивные познавательные выставки.

По мнению Людмилы Шпориной, мэрии Иркутска стоит разработать обзорную экскурсию по городу, которая включала бы как историческую часть, так и современную. При этом места показа и весь маршрут такой экскурсии необходимо содержать в чистоте и порядке, что потребует определённых материальных вложений. «Нужны новые тематические экскурсии, включающие интерактивные событийные мероприятия, возвращающие нас к истории иркутского казачества, купечества, декабристов, - развивает идею коллеги Алексей Никифоров. – В последнее время в Иркутске запущен проект «Зелёная линия», который охватывает историческую часть города. В рамках проекта установлены информационные стенды об основных достопримечательностях. Но этого уже мало, необходимо двигаться вперёд».

Согласно методикам, применявшимся еще в советском «Интуристе», на пребывание иностранных гостей в Иркутске закладывалось 2,2 дня. Норма для того же Хабаровска составляла 1,8 дня. Сейчас туркомпании из числа тех, кто показывает город туристам, отводят на знакомство с ним не более полутора-двух дней. «Время, проводимое туристами в Иркутске, можно было бы увеличить – за счёт ярких событийных мероприятий, привязанных к историческим датам, новых увлекательных экскурсий. Но мы пока не можем воспользоваться теми возможностями, которые нам предоставляет богатейшая история Иркутска», - констатирует Алексей Никифоров.

По популярности туристский бренд Иркутска еще долго будет уступать Байкалу, отмечают опрошенные STI эксперты. Однако это не является поводом сложить руки. Напротив, уникальное соседство должно работать на развитие туристского потенциала Иркутска. Потому что, чем дольше туристы задерживаются в городе, тем лучше для его экономики.
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...