
В начале октября стоимость путешествия по Кругобайкальской железной дороге увеличилась почти в два раза. Очередное повышение цен, по мнению опрошенных STI специалистов турбизнеса Иркутска, ведёт к постепенному прекращению движения на Кругобайкалке и остановке турмаршрута. А отказ от брендового маршрута в свою очередь может негативно повлиять на туристскую привлекательность региона.
Исторически название «Кругобайкальская железная дорога» относится ко всей линии от станции Порт Байкал до станции Мысовая, но в настоящее время Кругобайкалкой называют только её западную часть - от порта Байкал до Слюдянки, выведенную из транзитного движения и обладающую колоссальным рекреационным ресурсом: на живописном участке побережья Байкала сконцентрировано огромное количество уникальных инженерных сооружений. Этот туристский объект привлекает потоки как российских, так и зарубежных туристов в любое время года. Первый туристический поезд по маршруту Иркутск – Слюдянка – КБЖД – ст. Байкал был запущен в 2003 году, а с апреля 2011 года туристическими перевозками на маршруте занимается Байкальская пригородная пассажирская компания, у которой подвижной состав арендует туроператор «Кругобайкальский экспресс».
В том, что КБЖД стала одним из туристских брендов Иркутской области, уверена Анастасия Павлова, руководитель компании «Кругобайкальский экспресс». «Практически все путешествия по региону включают в себя посещение Кругобайкалки. Это очень удобная связка между Листвянкой и Слюдянкой. Это и экскурсия, и, одновременно, трансфер от одного туристского объекта к другому, - отмечает эксперт. - Кругобайкалка задерживает туристов в области, по меньшей мере, на один день». По мнению Игоря Коваленко, председателя Сибирской Байкальской Ассоциации Туризма (СБАТ), КБЖД – это не только транспортная артерия, но и самостоятельный объект показа – прекрасно сохранившийся исторический памятник. Эксперт советует присмотреться к опыту таких стран, как США, где «восстанавливают старые железные дороги, чтобы люди могли знакомиться с историей своих стран».
КБЖД – это не только транспортная артерия, но и самостоятельный объект показа – прекрасно сохранившийся исторический памятник
Повышение стоимости поездок по КБЖД эксперты связывают с реформой РЖД: с признанием маршрута коммерческим он лишился субсидий на покрытие убытков от пригородных пассажирских перевозок. Однако, как утверждают эксперты, даже двукратный рост цен на турпутёвки не покрывает расходов – туристские перевозки по КБЖД нерентабельны. Оборотной стороной принятых мер стало стремительное снижение спроса на путешествия по Кругобайкалке, дальнейшая туристическая судьба этого рукотворного памятника под вопросом. «Сейчас продажи путёвок сократились в два раза по сравнению с октябрем 2010 года. У нас была массовая волна отказов – школьники, семьи с детьми – снимали целые вагоны», – поделилась с STI Анастасия Павлова.
Основная часть турпотока на Кругобайкалке формируется в Иркутской области. Из российских регионов, поставляющих туристов на КБЖД, эксперты отмечают Бурятию, Красноярский край, Читинскую область и Западную Россию. По оценке Игоря Коваленко, до 30% турпотока на маршруте составляют иностранные туристы. Их количество могло быть и больше, но двукратное удорожание продукта ставит под вопрос перспективы роста въездного турпотока. «Недавно к нам должна была приехать большая группа китайских туристов. Они рассчитывали, что в межсезонье билеты им обойдутся дешевле, а мы их «обрадовали» повышением цен. Естественно, они отказались», – рассказал STI Игорь Коваленко.
Представители туроператорской компании «Байкалов» также считают, что если регулярное движение туристического поезда прекратится, регион потеряет востребованный туристский продукт. «Летом его можно будет заменить водными прогулками вдоль дороги. Кстати, в этом году Восточно-Сибирское речное пароходство открывало такой маршрут, рассказала STI Ирина Репина, организатор туров туроператора «Байкалов». - Зимой и весной небольшие группы можно будет возить на аэроходах «Хивус» или джипах по льду. В результате прогулка на КБЖД станет более дорогой и менее удобной, а значит, менее интересной для туристов из других регионов. Нам придется сменить логистику некоторых туров, потому что соединить Листвянку и Байкальск в одном туре станет делом более сложным». По мнению руководителя СБАТ, принятое решение может привести к тому, что российские туроператоры России просто уберут КБЖД из своих каталогов. «Восстановить же прежний уровень посещений мы сможем только через 3-5 лет», – говорит эксперт.
Туристская общественность пытается повлиять на ситуацию. «Мы ставили вопрос перед Законодательным Собранием Иркутской области, – говорит Игорь Коваленко. - В результате нам дали возможность отработать лето по старым ценам. Но сейчас необходимо что-то решать, так как продажи стремительно падают». По утверждению руководителя СБАТ, 60 туроператоров и учебных заведений вновь хотят обратиться к Заксобранию с просьбой сохранить прежние тарифы. «Обращение имело резонанс, но будет ли результат? – спрашивает Анастасия Павлова. - Пока я не вижу выхода из ситуации, так как решить вопрос за счет только нашей компании невозможно». Специалист соглашается с тем, что тариф должен повышаться, но он не должен быть слишком высоким. «Хотелось бы, чтобы было принято какое-то комплексное решение по этой проблеме, в том числе и со стороны области» – резюмирует эксперт.