Иркутские туроператоры всё больше внимания уделяют новым маршрутам и объектам показа | sibtourport.ru

Иркутские туроператоры всё больше внимания уделяют новым маршрутам и объектам показа

4
7 минут
Иркутские туроператоры всё больше внимания уделяют новым маршрутам и объектам показа
Байкал – необычное место отдыха, и сегодня существует запрос на всё его многообразие – люди хотят увидеть не только традиционные достопримечательности, но и что-то новое, необычное. Турбизнес и региональные власти готовы поддерживать этот интерес, так как каждое новое место показа увеличивает срок пребывания туристов в Иркутской области. А это – дополнительные доходы бизнеса и регионального бюджета.

Несмотря на «пересечение» интересов бизнеса и власти эксперты отмечают различие в подходах к их реализации. Так, муниципалитеты и региональная администрация делают ставку на поиск «нового в старом», по сути, на развитие имеющейся инфраструктуры. Бизнес интересуют совершенно неосвоенные места, где если и ступала нога человека, то крайне редко.

Объектом, способным сформировать туристский бренд мирового уровня, эксперты STI называют Глазковский некрополь - одно из древнейших захоронений на планете Земля, на две тысячи лет старше египетских пирамид. В Глазковском некрополе, расположенном в центре Иркутска, были обнаружены уникальные ритуальные и бытовые предметы. Существует проект, согласно которому на основе этого уникального археологического памятника будет создан музей, над его концепцией сейчас трудится один из самых известных скульпторов и художников Бурятии – Даши Намдаков. Второго такого захоронения не было в истории археологии. Многие глазковские артефакты завораживают: например, скелет огромного северного волка, в лапах которого покоился череп человека, или человеческие скелеты, у которых вместо голов были размещены вырезанные из кости головы лосей.

Существует проект, согласно которому на основе Глазковского некрополя будет создан музей, над его концепцией сейчас трудится один из самых известных скульпторов и художников Бурятии – Даши Намдаков

По экспертным оценкам, такой объект способен удерживать внимание туристов от нескольких часов до нескольких дней. «Когда Глазковский некрополь станет доступным для посещения туристам, Иркутск приобретёт колоссальный плюс и сможет надежно утвердиться в качестве одного из основных центров туризма в России, - уверена Ольга Дертышникова, начальник отдела экономики муниципальных услуг администрации Иркутского района. - Это станет значительным дополнением к Байкалу, как месту притяжения туристов со всего мира».

Уже сегодня для туристов, интересующихся археологией, доступны древняя наскальная живопись в бухте Ая и на скале Саган-Заба, а также на горе Сахюртэ (недалеко от прибайкальского посёлка Еланцы). Интерес к экскурсионным программам в эти места будет расти по мере развития туристской инфраструктуры в близлежащих поселениях – Большое Голоустное, Бугульдейка, местечке Усть-Анга.

Вероятно, в ближайшей перспективе на Большое Голоустное удастся перенаправить часть турпотока, который сейчас идёт в Листвянку, поскольку логистическая составляющая двух этих мест сопоставима. И хотя Большое Голоустное более удалено от Иркутска, чем Листвянка (130 км относительно 60 км), зато именно здесь можно увидеть девственно чистую природу Байкала и продолжить путешествие в нескольких направлениях. «Большое Голоустное не так хорошо известно, но представляет серьёзный интерес: отличается рекреационной доступностью, наличием экологическо-просветительского туризма, - перечисляет преимущества поселка Ольга Дертышникова. - Здесь много пешеходных троп, проходящих, в том числе, по территории заказников. Именно отсюда можно пешим маршрутом добраться до бухты Песчаной».

В случае роста популярности голоустненского направления получит развитие ещё один перспективный проект – туризм в посёлке Нижний Кочергат, именуемом также «Иркутской Швейцарией». Посёлок расположен по Голоустненскому тракту, не доезжая до Байкала. Официально в Нижнем Кочергате проживают всего 24 человека – в основном, представители научной элиты, которые поддерживают благоустройство в посёлке на таком уровне, что, действительно, на ум приходит сравнение с европейскими городами. Сейчас его основными посетителями являются иностранные туристы.

Бугульдейка и Усть-Анга – места, которые потенциально способны принять часть турпотока, направляющегося на Малое море и Ольхон. По мнению Владимира Бережных, директора НУК «Экспедиция ИнтерБайкал», участок от устья Бугульдейки до устья Анги интересен тем, что именно здесь, в относительной близости к Иркутску, можно увидеть дикую байкальскую природу во всём её разнообразии. «Конечно, есть ещё северный Байкал, но логистика в тех местах очень сложная и требует использования недешёвого водного или ещё более дорогостоящего авиационного транспорта», - констатирует собеседник STI.

В администрации Ольхонского района также считают, что Бугульдейка является одним из самых перспективных мест для нового туристического освоения. «Главная туристическая точка нашего района, несомненно, Малое море, но есть и другие места, которые стоит посетить, - подтверждает Екатерина Трубачеева, главный специалист по туризму администрации Ольхонского района. - Одно из них – Бугульдейка».

Посёлок уже примерил на себя роль туристской Мекки Прибайкалья: в 2014 году по инициативе владельца базы отдыха «Имение Заречное» Сергея Перевозникова и группы энтузиастов здесь состоялся фестиваль ледяной скульптуры «Табун ветров». В «табуне» было представлено 365 лошадей (по числу дней в году), высеченных в натуральную величину из чистейшего байкальского льда. В программе фестиваля также значились многообразные фолк- и арт-проекты, спортивные состязания. «Бугульдейка – это самый сильный горный ветер на Байкале, он даже мощнее знаменитой Сармы, - рассказывает Сергей Перевозников. – Поэтому мы решили, что посёлок имеет право именоваться столицей байкальских ветров. И проект «Табун ветров» – это попытка повлиять на пространство». Однако, как считают коллеги Сергея Перевозникова, это ещё и попытка повлиять на время: фестиваль проходит в начале весны и, таким образом, расширяет активный туристический сезон. После проведения мероприятия в 2014 году количество туристов, посещающих это место на Байкале, увеличилось более чем на треть.

«Табун ветров» проходит в начале весны и, таким образом, расширяет активный туристический сезон. После проведения мероприятия в 2014 году количество туристов, посещающих Бугульдейку, увеличилось более чем на треть

По мнению Екатерины Трубачеевой, в Ольхонском районе есть и другие поселения, представляющие интерес для туристов, ищущих экзотики. Это села Онгурён и Куреть. Онгурён переводится с бурятского как «конец пути», и это название остаётся актуальным по сию пору. Эти места практически не тронуты современной цивилизацией, здесь нет света, дорог. «Идеальный отдых для тех, кто хочет погрузиться в быт традиционной байкальской деревни», - констатирует эксперт.

Новые маршруты пройдут и по Слюдянскому району. Прежде из-за работающего БЦБК эта территория не была привлекательна с точки зрения развития туризма. Но после его остановки район начинает «оживать». При этом развитие происходит с опорой на имеющиеся ресурсы и возможности. В частности, одним из преимуществ Слюдянского района по сравнению с любым другим на побережье Байкала является современный горнолыжный комплекс. Поток туристов в зимнее время на «Гору Соболиную» превышает 150 тысяч человек. Опираясь на этот поток, местная администрация и операторы «добавляют экзотики» к традиционному отдыху горнолыжников. В частности, зимой на берегу Байкала возводится ледяной город, состоящий из замков, дворцов, лабиринтов, снежных горок. Здесь проводится фестиваль ледяных фигур и создаются композиции с цветами во льду. Проект рассчитан на привлечение туристов на новогодние и рождественские праздники.

Слюдянский район также претендует на роль места развития активного туризма – здесь имеются уникальные ландшафтные природные памятники: красивейший каскад водопадов на реке Подкаменная, Тёплые озера (комплекс из трёх расположенных рядом озёр, которые не сообщаются между собой, и даже вода в них имеет разный химический состав) и другие.

Как сообщила STI Анастасия Усольцева, консультант управления экономики администрации Слюдянского района, сегодня на развитие туризма на южном Байкале работает даже то, что ещё недавно рассматривалось в качестве препятствия: «БЦБК вошёл во многие туристские программы, в частности, в тур по старому Московскому Екатерининскому тракту: это участок дороги XIX века, соединявшей некогда Москву и Владивосток, от реки Утулик до реки Осиновка. Здесь сохранились фрагменты старых мостов, весь путь проходит вдоль Байкала. Обзор печально знаменитого БЦБК стал одним из важных звеньев тура». История БЦБК также представлена в художественном краеведческом музее, эта экспозиция вызывает живой интерес у туристов.

«Неосвоенных и, тем не менее, интересных мест на Байкале много, - констатирует Вадим Копылов, гендиректор компании «Гринэкспресс», - без конкретики не обойтись. На каждый вид отдыха можно составить целый перечень таких «фишек». Но главной проблемой является ограниченная доступность, обусловленная нашей инфраструктурой. Конечно, развивается и такое направление как малая авиация, которая обеспечивает доступ в отдалённые места. Но всё же, я считаю, что дальнейшее развитие очень затруднительно без приведения нынешней инфраструктуры и логистики в порядок».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...