Изменившаяся конъюнктура побуждает сибиряков присмотреться к ближнему зарубежью | sibtourport.ru

Изменившаяся конъюнктура побуждает сибиряков присмотреться к ближнему зарубежью

15
6 минут
Изменившаяся конъюнктура побуждает сибиряков присмотреться к ближнему зарубежью
После того, как россияне лишились возможности отдыхать в Турции и Египте, чиновники и политики предлагают российским туристам присмотреться к новым, порой довольно экзотичным, курортам и странам. Так, вслед за Ираном в число таких рекомендаций совершенно неожиданно попала Туркмения – самая закрытая из постсоветских стран. Эксперты STI оценили обоснованность таких предположений и обсудили шансы среднеазиатских республик в целом на привлечение сибирских туристов.

Напомним, что на прошлой неделе председатель комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Совета Федерации Вадим Тюльпанов во время встречи с председателем Меджлиса Туркменистана Акджой Нурбердыевой в Ашхабаде заявил, что туркменские курорты могут стать альтернативой закрытым для российских туристов Турции и Египту. Как передаёт ИА «Интерфакс», по словам сенатора, туркменские курорты на побережье Каспийского моря не уступают по уровню цен и сервиса популярным туристическим регионам. Во время визита в Туркмению Вадим Тюльпанов предложил туркменской стороне упростить визовый режим для россиян, которые решат отдохнуть на курортах страны. Председатель Меджлиса назвала идею об упрощении визового режима перспективной и пообещала передать инициативу сенатора президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову. Ранее спикер Совфеда Валентина Матвиенко также заявляла, что Туркмения может стать привлекательным туристическим направлением для россиян, так как это страна с интересной историей, которая в последнее время развивает туристскую инфраструктуру.

Региональный турбизнес скептически относится к инициативе сенаторов, отмечая, в первую очередь, закрытость страны. В настоящее время россиянам для посещения Туркмении требуется получение визы, стоимость которой составляет $35 при поездке сроком до 10 дней, а её оформление в Посольстве Туркменистана в Москве занимает до десяти календарных дней с момента подачи документов. Кроме того, существует консульский сбор в размере $155 – дороже, чем во многие страны Шенгена.

Между тем правительство среднеазиатской страны действительно предпринимает шаги по развитию туристской инфраструктуры. Самым популярным и перспективным в Туркмении считается курорт Аваза на побережье Каспийского моря, расположенный в черте города Туркменбаши. Курортный сезон здесь начинается в мае и заканчивается в октябре. В этой туристической зоне планируется строительство 60-ти отелей, из которых на сегодня построено только восемь. Также на территории курорта запланировано строительство гольф-центра, площадки для картинга, планетария, дельфинария, яхт-клуба, парка аттракционов и конгресс-центра. Сейчас Аваза может принять одновременно около 3,5 тысяч человек.

К сожалению, некогда популярное у советских туристов направление основательно подзабыто. Надежду на его возрождение дают рост интереса россиян к путешествию по своей большой Родине, а также наличие в Узбекистане достаточно развитой инфраструктуры гостеприимства, ориентированной на приём иностранных туристов

Кроме того, отмечают эксперты, туристов в Туркмении могут заинтересовать памятники истории древнейших цивилизаций и природные достопримечательности: пустыня Кара-Кум, подземное озеро Коув-Ата в Бахарденской пещере, плато динозавров со следами гигантских животных в застывшей лаве. По словам Людмилы Романовой, директора турфирмы «Полярная звезда», главные козыри Туркмении – зрелищность, достопримечательности и традиции кочевников, а также гостеприимство туркменского народа. «Туркменистан – это в основном земледельческая страна. Кроме того туркмены занимаются коневодством. Из географии интересно – пустыня Кара-Кум и река Амударья – очень родные названия для нашего поколения. Ещё можжевеловые леса. И конечно, пеликаны и фламинго, которых можно увидеть в туркменских заповедниках. Из экзотических вещей, наши туристы могут купить изделия из серебра, гончарные изделия, шелковые изделия, покататься на красавцах-скакунах. Посещаем же мы конюшни Шейха в Арабских Эмиратах», - рассказывает эксперт.

Опрошенные STI специалисты регионального турбизнеса отмечают, что готовы следовать рекомендациям чиновников, но пока не знают, как привлечь туристов. «Мы бы и рады работать, но спрос небольшой. Я думаю, что влияет высокая цена», – говорит Елена Шульгина, и.о. директора турфирмы «Клуб путешественников». Стоит отметить, что на сегодняшний день предложений по отдыху в Туркмении на сайтах туркомпаний немного, в среднем цена туров начинается от $1500 на человека. С учётом того, что у Сибири отсутствует прямое авиасообщение с Ашхабадом, в стоимость тура необходимо добавлять перелёт через Москву или Стамбул. Одним словом, дешёвым такой отдых не назовёшь.

Даже если будет решён вопрос с визами и перелётом, чтобы стать страной, привлекательной для туристов, Туркмении ещё предстоит большая работа с турбизнесом, считает Людмила Романова: «Для тех, кто интересуется историей могущественных кланов Азии и Персии, конечно, эта страна очень интересна: посмотреть колоритные народные свадьбы, архитектурные памятники, купить знаменитый ковёр, попить зелёного чая. Воды Каспия, по отзывам, что изумрудная вода, уникальные кратеры, марсианские каньоны… Но хотелось бы комфортного отдыха для нашего туриста, а для этого нужны рекламные туры. Если говорить о бальнеологии, то медики Туркменистана должны разработать определённые рекомендации, чтобы туриста можно было сориентировать. Нужно, чтобы их специалисты к нам приехали, всё рассказали, показали. Сегодня мы не совсем готовы продавать туры в Туркменитсан. Я считаю, что Туркменистану нужно работать над формированием положительного образа страны для туризма».

Более оптимистично эксперты оценивают туристские перспективы других среднеазиатских республик – Казахстана, Узбекистана и Киргизии, для посещения которых не требуется виза. Кроме того, города Сибири связаны регулярными рейсами со столицами и крупными городами среднеазиатских республик. Так, к примеру, из Новосибирска можно улететь в 11 городов Средней Азии.

В плане организации экскурсионного туризма максимальный интерес, по оценке собеседников STI, представляют узбекские города – Самарканд, Бухара, Хива и Коканд, а также центры развития исламской культуры в Центральноазиатском регионе. К сожалению, некогда популярное у советских туристов направление основательно подзабыто. Надежду на его возрождение дают рост интереса россиян к путешествию по своей большой Родине, а также наличие в Узбекистане достаточно развитой инфраструктуры гостеприимства, ориентированной на приём иностранных туристов.

Пожалуй, наиболее массовым направлением отдыха сибиряков в Средней Азии является Киргизия. В летний период туристов привлекают многочисленные санатории и дома отдыха на берегу Иссык-Куля. Довольно часто в предложениях операторов встречаются горные восхождения и треккинги, ведь более трёх четвертей территории республики занимают горы Тянь-Шаня и Памиро-Алая. «Иссык-Куль, конечно, вызывает интерес. Красивое озеро, чистый воздух, но для тех, кто привык отдыхать в Юго-Восточной Азии, в Киргизии может показаться прохладно», - считает Елена Якименко, директор турфирмы «Белка ТВ».

Готовы побороться за российских, и прежде всего, сибирских туристов и курорты Казахстана. «Западносибирские регионы очень заинтересованы в путешествиях по Казахстану. Это и Павлодарская область - Жасыбай, это и Щучинско-Боровская зона, это и Балхаш, и Алаколь. Можно создать дополнительный импульс для развития этого вида туризма именно с нашим российским соседом», - заявлял в прошлом году Тимур Дюсенгалиев, директор департамента индустрии туризма Министерства по инвестициям и развитию Казахстана.

В теории отдых в Средней Азии может быть востребован, добавляет Елена Якименко, но пока курортам бывших советских республик не хватает главного – выстроенной цепочки отношений турист – турагент – туроператор, которая не один год налаживалась при работе с Турцией.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...