К 350-летию города в столице Бурятии созданы новые туристские объекты и продукты | sibtourport.ru

К 350-летию города в столице Бурятии созданы новые туристские объекты и продукты

5
5 минут
К 350-летию города в столице Бурятии созданы новые туристские объекты и продукты
Со 2 по 5 сентября в столице Бурятии прошли масштабные торжественные мероприятия, посвящённые 350-летию со дня основания города Верхнеудинска, который в 1934 году был переименован в Улан-Удэ. Указ о праздновании юбилея был подписан Владимиром Путиным в декабре 2012 года. На проведение юбилейных мероприятий из федерального бюджета планировалось выделить более 6,5 млрд рублей, но, в связи со сложной экономической ситуацией в стране, в 2016 году было выделено только 300 миллионов. Корреспондент STI посетил юбилейные мероприятия и оценил, насколько обновлённый город и представленные в юбилейные дни новые турпродукты будут интересны туристам.

К юбилею город заметно преобразился. Была проведена большая работа по ремонту административных и исторических зданий, памятников, музеев, библиотек, дорог и коммунальных сетей, заново обустроены парки, воссоздан исторический квартал. На праздник прибыли около 200 иностранных и российских делегаций, шесть генеральных консулов, большое количество туристов.

Одним из ярких туристских проектов в эти дни стал сплав по Селенге «От Селенгинского острога до Удинского: сквозь призму времени». Ровно 350 лет назад по этому маршруту прошли основатели Верхнеудинска Гаврила Ловцов и Осип Васильев. Участие в «историческом» сплаве приняли, в том числе, туроператоры, которые смогли оценить его практические перспективы. «Я получил много эмоций, это особое чувство сопричастности – плыть по маршруту казаков-первопроходцев, видеть те же пейзажи, что проносились мимо них, понимать с какими трудностями они сталкивались, о чём мечтали, что ели и пили, - поделился впечатлениями с STI Вячеслав Дмитриев, директор туристской компании «Байгал-Трэвэл». – Ну и, конечно, сама река Селенга, которая в своём течении не оставит никого равнодушным. Красивые деревни Кибалино, Ганзурино, мы проходили под мостами, огибали удивительной красоты скальные утёсы, рукава, на плоту была даже организована баня, в общем, как писал более ста лет назад Антон Павлович Чехов домочадцам по пути на Сахалин: «Селенга – сплошная красота, а в Забайкалье я находил всё, что хотел: и Кавказ, и долину Псла, и Звенигородский уезд, и Дон... Нахожусь под впечатлением Забайкалья... превосходный край. Вообще говоря, от Байкала начинается сибирская поэзия, до Байкала же была проза...»

По мнению экспертов, популярность данного маршрута у туристов предопределена. Ряд туристских организаций занимаются сплавами по рекам Бурятии уже несколько лет, но только в этом году отмечают значительный рост запросов туристов. «Спрос растёт, а значит нужно до следующего сезона максимально отработать вопросы по обеспечению безопасности туристов. Сейчас в рамках юбилейных мероприятий система безопасности участников была отработана на высоком уровне, что может стать основой для дальнейшего проведения сертификации подобных сплавов», - считает Вячеслав Дмитриев.

«Создание нового турпродукта, насыщенная анимация на туристских объектах актуальны именно сейчас, когда растёт объём внутреннего и въездного туризма. Конечно, если такую реконструкцию проводить специально для одной тургруппы, будет очень накладно, но если руководство музея станет проводить это мероприятие на регулярной основе для горожан и гостей, постоянно обновляя элементы, то и мы сможем подстраивать приём туристов под конкретные даты»

Ещё одним проектом, вызвавшим интерес туристского сообщества, стало театрализованное представление «Верхнеудинск на Чайном пути». В этнографическом музее народов Забайкалья под открытым небом прошло анимационное представление, участники которого воссоздали события из истории Верхнеудинска в период расцвета Чайного пути (XIX век). Посетители шоу приняли участие в шествии Чайного каравана, стали свидетелями реконструкции приёмки чая на товарном дворе Верхнеудинска, познакомились с чайными церемониями. Вниманию гостей были представлены «ярмарочный балаган», сценки из народного быта, театр Петрушки, цирковые номера уличных артистов, канатоходцев, жонглёров, шарманщиков, участие в купеческом чаепитии.

Региональные туроператоры не только принимали активное участие в мероприятиях, но и уже прогнозируют, в какой ценовой нише будут позиционироваться новые продукты. «В юбилейные дни город обновился, я посетила большое количество мероприятий, и историческая реконструкция под открытым небом меня впечатлила, - говорит Эржена Далаева, директор турфирмы «Три кита». - Создание нового турпродукта, насыщенная анимация на туристских объектах актуальны именно сейчас, когда растёт объём внутреннего и въездного туризма. Конечно, если такую реконструкцию проводить специально для одной тургруппы, будет очень накладно, но если руководство музея станет проводить это мероприятие на регулярной основе для горожан и гостей, постоянно обновляя элементы, то и мы сможем подстраивать приём туристов под конкретные даты. Технические моменты нам предстоит обсудить с организаторами и непосредственными участниками. Обоюдный интерес есть».

С коллегой согласен Вячеслав Дмитриев – мероприятие можно и нужно проводить на постоянной основе. «Я считаю, что проведение таких исторических реконструкций является лучшей альтернативой уроку истории, краеведения для школьников. В игровой форме школьники лучше запомнят материал и узнают об истории родного края гораздо больше, когда сами окажутся вовлечены в процесс. Это нужно не только туроператорам, чтобы появился ещё один интерактив для туристов, это нужно всем – школьникам, студентам, родителям, гостям», - уверен эксперт.

Ещё одной точкой притяжения туристов должен стать пешеходный исторический квартал в центре города, открытый после реконструкции к юбилею Улан-Удэ. На улице Линховоина расположены 16 зданий, относящихся к объектам культурного наследия. Все они находятся под охраной государства. «Туристов очень интересует наш исторический центр. К сожалению, старинный центр Улан-Удэ сейчас находится не в лучшей форме – нужна тотальная реконструкция и благоустройство, - говорит Мария Бадмацыренова, начальник отдела туризма администрации Улан-Удэ. - В ходе реконструкции, приуроченной к 350-летию Улан-Удэ, в историческом квартале на улице Линховоина проведены инженерные сети, уложена тротуарная плитка, брусчатка и асфальтобетон, устроены зоны для отдыха, установлены информационные стенды, разбиты газоны и цветники». Уже в следующем году здесь появятся рестораны, гостиницы, торговые точки, визитно-информационный центр, антикварная лавка, пункты, предоставляющие туристические услуги и многое другое. Для информирования горожан и гостей столицы республики у каждого объекта установлены таблички с QR-кодами.

Эксперты STI единодушны во мнении, что юбилей города позволил ещё раз оценить туристскую привлекательность столицы Бурятии, сформировать новые продукты и выгодно представить их гостям.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...