Хабаровск готовится принять чемпионат мира по бенди | sibtourport.ru

Хабаровск готовится принять чемпионат мира по бенди

4
7 минут
Хабаровск готовится принять чемпионат мира по бенди
Хабаровск готовится к проведению XXXV Чемпионата мира по хоккею с мячом. Соревнования пройдут в два этапа, с 1 февраля по 4 апреля. Пока же в краевом центре проводится конкурс по выбору официального туроператора мероприятия, печатаются сувениры. Всё это позволяет надеяться, что Хабаровск использует шанс продемонстрировать российским и зарубежным гостям свой туристский потенциал, а турбизнес Хабаровска, в отличие от коллег из Кемерово и Иркутска, принимавших чемпионаты мира по бенди в 2007 и 2014 годах, сможет заработать на крупном спортивном событии.

Хабаровск уже принимал Чемпионат мира по хоккею с мячом 34 года назад – в 1981 году. Тогда в турнире участвовали команды четырёх стран: СССР, Швеции, Финляндии и Норвегии. В этом году организаторы ожидают уже 16 команд из Европы, Азии, Америки и даже …Африки. Соревнования пройдут в двух группах. Сначала с 1 по 6 февраля девять команд разыграют путёвки в группу сильнейших на следующий год, а затем с 29 марта по 4 апреля восемь коллективов определят чемпиона и призёров. При этом сборная Латвии приедет в Хабаровск дважды. Все матчи турнира пройдут на новой спортивной арене «Ерофей». Комплекс, построенный специально к турниру, был сдан в эксплуатацию в конце 2013 года и вмещает 10 тысяч болельщиков. Аналогов «Ерофею» в России нет – это самая большая площадка для хоккея с мячом, позволяющая проводить дополнительные мероприятия: выставки, презентации, концерты.

С 17 января в кассах арены «Ерофей» и СЗК «Платинум Арена» началась продажа абонементов на матчи ЧМ-2015 группы «B». Стоимость билетов – от 100 до 400 рублей - доступна для любой категории болельщиков. Билеты на игры группы «А» поступят в продажу не позднее 1 февраля. Сейчас в кассах арены «Ерофей» продолжается продажа абонементов на все матчи этой группы. Их стоимость составляет от 6 до 9 тысяч рублей.

Федерация бенди Швеции активно приглашает поклонников вице-чемпионов мира совершить поездку в Хабаровск. Стоимость такого тура - около 100 тысяч рублей с перелётом, проживанием, экскурсией по Хабаровску и VIP-билетами на матч Россия-Швеция и все матчи плей-офф

Принимая ЧМ-2015 по бенди, Хабаровск готовится к наплыву гостей. Общая численность спортивных делегаций, включая административно-технический персонал, превысит 500 человек. Оценить число болельщиков на турнире пока не готов никто. Прогнозируется, что в полном объёме трибуны ледовой арены будут заполнены на играх сильнейших команд. Пока же, по словам Семёна Экшенгера, руководителя Исполнительной дирекции чемпионата, заявок от организованных групп фанатов не поступало. Хотя, например, Федерация бенди Швеции активно приглашает поклонников вице-чемпионов мира совершить поездку в Хабаровск. Стоимость такого тура - около 100 тысяч рублей с перелётом, проживанием, экскурсией по Хабаровску и VIP-билетами на матч Россия-Швеция и все матчи плей-офф. Что касается российских любителей бенди, большинство из них, полагают в Оргкомитете, будут самостоятельно организовывать свои поездки. Впрочем, самодеятельным болельщикам за две недели до начала турнира сложно рассчитывать на содействие организаторов. Так, например, подраздел «Гостиницы» раздела «Болельщикам» официального сайта вместо информации о конкретных предложениях рекомендует направлять заявки и вопросы, связанные с размещением по указанному электронному адресу.

Помимо официальных делегаций и болельщиков в Хабаровске ожидают гостей самого высокого уровня. Не исключено прибытие на чемпионат Президента и премьер-министра РФ. «В городе для гостей уже забронированы отели, заключены соответствующие контракты. Под ЧМ-2015 забронировано более 700 номеров для размещения гостей – это команды, судьи, VIP-гости», – пояснила Валерия Комаровская, главный специалист управления по туризму министерства культуры Хабаровского края.

Предъявляемые к турфирмам требования довольно жёсткие. Компании должны вести туроператорскую деятельность, иметь опыт работы в сфере оказания экскурсионных услуг не менее трёх лет. В штате должно быть не менее пяти сотрудников, владеющих иностранными языками

В преддверии чемпионата краевые власти объявили конкурс для определения официального туроператора мероприятия, по итогам которого с победителем будет заключён договор на продвижение туристско-экскурсионного продукта. Информация о проведении конкурса была опубликована на официальном сайте турнира 31 декабря. «В конкурсе может принять участие любая компания. Но предъявляемые к турфирмам требования довольно жёсткие. Компании должны вести туроператорскую деятельность, иметь опыт работы в сфере оказания экскурсионных услуг не менее трёх лет. В штате должно быть не менее пяти сотрудников, владеющих иностранными языками, например, английским, китайским, корейским или японским», – рассказала STI Валерия Комаровская. Кроме того, у компании на балансе должен быть транспорт, в том числе экскурсионные автобусы, а приём заявок на групповые и индивидуальные экскурсии должен вестись круглосуточно.

Приём конкурсных заявок завершился 12 января. В комиссию, определявшую победителя, вошли представители краевого министерства культуры, министерства спорта и молодёжной политики, краевого центра развития хоккея с мячом и региональной ассоциации экскурсоводов и гидов-переводчиков. «Было представлено (на конкурс – STI) пять пакетов; от (компаний – STI) «ДальФитнес», «Единое агентство путешествий», «Идзуми», «Рост-Тур», «Дальневосточное региональное сообщество туриндустрии», – рассказывает Валерия Комаровская. – Из-за несоответствия документов, предоставленных участниками, было принято решение о продлении конкурса до 21 января».

Предложение побороться за право работать со спортивными делегациями и болельщиками приняли только пять компаний из 79 включённых в ЕФРТ туроператоров из Хабаровского края, занимающихся приёмом в регионе. «Информация о конкурсе была в общем доступе. На подготовку документов давалось две недели. Уверена, что этого вполне достаточно, - опровергает теории «заговора» Инна Науменко, директор по туризму компании «Рост-Тур». – В администрации помогали и консультировали по поводу участия в конкурсе, никаких тайн и интриг никто не создавал». Другое дело, отмечает представить компании, что требования к соискателям предъявлены достаточно жёсткие, но не стоит забывать, что и само мероприятие имеет международный уровень. Согласна с коллегой Татьяна Деркач, гендиректор «Единого агентства путешествий». Она подчеркнула, что, несмотря на наличие в реестре 79 туроператоров, активно въездным туризмом занимаются всего лишь 10-15 компаний.

Несмотря на то, что в установленный срок победитель определён не был, турфирмы не собираются отступать. «Нам было рекомендовано пересмотреть хронометраж экскурсий и сократить перечень экскурсионных объектов. С собственным транспортом у всех напряжёнка. У нас заключён долговременный договор с транспортной компанией на обслуживание туристов, и эти документы были в конкурсном пакете, – поделилась с STI Инна Науменко. - Подавая документы на конкурс ещё раз, учтём все высказанные замечания. На этот раз хотим сделать ставку на разработку уникальных туров, которые не предлагала ни одна компания». На уникальность турпродуктов делают ставку и другие участники конкурса. «При разработке туров сосредоточились на Хабаровском районе и частично на территории Лазо. Используем возможности «Русской деревни», покажем православную культуру. В феврале будет Масленица, не упустим и этот шанс», – рассказывает Татьяна Деркач.

Впервые в чемпионате примет участие сборная Китая. И этот факт вызвал сожаление у приморских туркомпаний, активно работающих на российско-китайском направлении, которые отметили, что из-за отсутствия информации упустили возможность привлечь туристов на отнюдь не рядовое событие. «Мы и не знали о проведении такого мероприятия. Да и наши партнёры по организации поездок для китайских тургрупп в Хабаровск к нам не обращались», - сообщила STI Наталья Калачинская, гендиректор компании «Гавань-Турцентр». «Конечно, жаль, что мы оказались не в курсе. Сейчас уже поздно что-то предпринимать, но, если бы владели информацией, то направить предложения партнёрам стоило бы обязательно», - полагает Ольга Коротя, директор компании «Аякс Тур». Зато представители консульских учреждений, базирующихся во Владивостоке, команды чьих стран участвуют в ЧМ-2015 по бенди, строят планы по поездке в Хабаровск в качестве болельщиков. Для них ЧМ-2015 начнётся уже через две недели.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...