Хаотичная застройка байкальского берега заставила операторов задуматься о переносе аграрных маршрутов в сторону Братска | sibtourport.ru

Хаотичная застройка байкальского берега заставила операторов задуматься о переносе аграрных маршрутов в сторону Братска

4
4 минуты
Хаотичная застройка байкальского берега заставила операторов задуматься о переносе аграрных маршрутов в сторону Братска
В Иркутске приступили к работе над новым маршрутом – «Ангарским кольцом», который, по замыслу организаторов проекта, свяжет столицу Приангарья и Братск. По пути туристам будут доступны для просмотра красивейшие места на водохранилищах Ангары, также они смогут погрузиться в быт традиционной байкальской деревни. Создатели проекта уверены, что спрос на тур будет, и, прежде всего, – у иностранцев.

Песни у печки

Когда-то Иркутск и Братск были связаны множеством туристических маршрутов. Сегодня власти региона пытаются возродить былую традицию. В сентябре 2010 года агентство по туризму Иркутской области организовало для региональных туроператоров поездку в Братск. В городе гостей встретили энтузиасты, которые активно развивают отдых на побережье водохранилища, в надлежащем состоянии оказалась и туристская инфраструктура. Поездка убедила иркутских операторов, что туры на север региона и сегодня могут быть весьма востребованы туристами. «Мы приступили к работе над «Ангарским кольцом», я загорелся этой идеей после прошлогодней поездки, - рассказал STI Алексей Никифоров, директор компании «Абсолютная Сибирь». – На ангарском водохранилище есть удивительные места. Сейчас рисуем маршрут, получается хороший продукт. Он требует шлифовки, поэтому мы его пока не предлагаем. Хотя уже прощупываем почву для его продвижения на западе».

«На ангарском водохранилище есть удивительные места. Сейчас рисуем маршрут, получается хороший продукт»

По словам эксперта, новый продукт отлично впишется в направление, в котором компания работает последние девять лет, - аграрный туризм. «Мы хотим развивать глубинку. Есть красивейшие места и интересные деревни, которые берегут свой быт. Местным людям, сохранившим эту культуру, нужно помочь», - считает Алексей Никифоров. Аграрные туры «Абсолютной Сибири», как правило, начинаются в Екатеринбурге, где иностранцы пересаживаются на поезд и по Транссибу прибывают в Иркутск. «Затем мы привозим туристов в Голоустное. По пути они видят юрты, узнают культуру бурят и русских. В деревне они живут в семьях, каждый вечер у печки учат одну из байкальских песен, совершают экологическую прогулку до Сухого озера. На следующий день после заезда туристы посещают фольклорный бурятский вечер, где присутствует шаман. Гостей учат «ёхору» (бурятский народный хороводный танец, – STI). Потом организуется круиз», - рассказывает Алексей Никифоров.

Эксперт уверен, что у агротуризма в регионе есть большое будущее. Вместе с тем он отмечает, что пока этот продукт больше востребован иностранцами. И несмотря на кризис и внутренние перипетии в Европе, интерес к колоритному турпродукту иркутских операторов не ослабевает. Туристы, по словам Алексея Никифорова, с удовольствием приезжают, чтобы погрузиться в традиционной быт байкальской деревни.

Перспективное направление

Однако развитие аграрного туризма в популярных местах отдыха, по мнению эксперта, под угрозой - застройка байкальского берега постепенно размывает образ исконного местного поселения. «В Листвянке, к примеру, такую программу уже не организуешь. Думаю, из Голоустного её тоже нужно будет скоро выводить, потому что и там идёт хаотичная застройка, - рассказывает Алексей Никифоров. - Патриархальная байкальская деревня теряется». Поэтому северное направление выглядит сегодня в глазах специалистов более чем перспективным.

Условия для приёма туристов, по мнению экспертов, на севере имеются. Людмила Шпорина, директор турфирмы «Кросс Сибириа Трэвел», также участвовавшая в ознакомительном туре, считает, что Братск перспективен для развития туризма. «Там есть прекрасные условия для трекингов, для создания туров по Ангаре». Единственный минус – промышленный запах в самом городе», - отмечает эксперт.

Для того, чтобы дело пошло, нужно будет активнее продвигаться и участвовать в российских и международных выставках, считают специалисты. «Процесс этот небыстрый», - говорит Людмила Шпорина. Однако это не повод отказываться от проектов подобных «Ангарскому кольцу». Эксперт привела в пример историю развития другого сибирского маршрута - «Чайного пути»: «Над ним работали лет 10 или даже больше, и только сейчас о проекте заговорили. Необходимо было подготовить базу: что показать, что рассказать».

«Нужно продвигаться именно общим стендом. Причём нужны не разовые акции, а постоянные»

Однако любым проектам нужна реклама, и лучше всего постоянная, считает Людмила Шпорина. «Наша компания много лет занимается одними и теми же маршрутами и каждый год мы два-три раза приглашаем журналистов», - рассказывает эксперт. Пока же, по её мнению, рекламы и продвижения не хватает не только северному направлению, но и туристскому потенциалу Иркутской области в целом. В этой связи совместный проект продвижения бренда Сибири выглядит весьма перспективно, считает эксперт: «Нужно продвигаться именно общим стендом. Причём нужны не разовые акции, а постоянные. Нужно хотя бы лет пять подряд показывать людям на выставках одно и то же, чтобы они привыкли к этому стенду».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...