Королевство манга в Японии ждёт российских туристов | sibtourport.ru

Королевство манга в Японии ждёт российских туристов

16
5 минут
Королевство манга в Японии ждёт российских туристов
Накануне международного дня туризма во Владивостоке состоялась презентация туристского потенциала Тоттори. Представители японской префектуры настроены на активизацию связей с Приморьем в области культуры, туризма, экономики и медицины, даже несмотря на снижение турпотока из России.

Ежегодно в рамках празднования Дней Тоттори префектура инициирует во Владивостоке несколько мероприятий: выставки, презентации, мастер-классы, дегустации, ярмарки, визиты в семьи горожан. Как правило, эти события имеют продолжение. Развитие двусторонних отношений базируется на паромной линии DBS Cruise Ferry между Владивостоком и Сакаиминато, расположенным в префектуре Тоттори. Также у туристов есть возможность добраться до Тоттори самолётом через Сеул.

Однако, несмотря на наличие удобных транспортных схем, в префектуре фиксируют снижение российского турпотока и выражают озабоченность данным фактом. Как отметил в разговоре с корреспондентом STI руководитель отдела развития международного туризма Ринтаро Ивасаки, ещё в 2012 году префектуру посетили 760 человек (данные предоставлены по числу остановок в отеле, без учёта однодневного пребывания и homestay), спустя год этот показатель сократился почти втрое. Уменьшилось и число туристов, приезжающих в Тоттори на пароме. Если в 2011 году таковых было 1635 человек, то в прошлом году – 773 человека. За 6 месяцев текущего года паромом в Японию через префектуру Тоттори отправились 519 человек, так что ещё есть надежда, что итоги года продемонстрируют положительную динамику. «Мы стараемся проанализировать цифры и определить, насколько хорошо приморцы владеют информацией о туризме в Тоттори», - сообщил представитель префектурального управления, отметив, что точная причина снижения турпотока не установлена.

После введения безвизового режима туристическое «одеяло» на себя перетянула Южная Корея – поток туристов в страну по итогам 9 месяцев этого года вырос  почти на 30%

Представители приморского турбизнеса не исключают, что падение спроса могло произойти из-за нестабильной политической и экономической ситуации. Всё чаще туристы, желающие отправиться в Японию, вынуждены выбирать экономичные поездки или вовсе оставаться дома. Кроме того, после введения безвизового режима туристическое «одеяло» на себя перетянула Южная Корея – поток туристов в страну по итогам 9 месяцев этого года вырос почти на 30%.

Ещё одна причина кроется в не слишком активной работе местных туркомпаний на данном направлении. Большинство приморских туроператоров предпочитают работать с более раскрученными маршрутами, такими как Токио, Киото, Осаки. Продвижением чартерного рейса на Тоттори в Приморье занималась турфирма «Фрегат Аэро». Впрочем, реклама не была массовой, многие участники рынка о рейсе не слышали. В итоге в Приморье приехала большая делегация японцев – около 90 человек, в основном чиновники, – а в Японию этим же бортом на отдых отправились чуть больше 30 жителей Приморского края.

Как подчеркнул менеджер Центра по привлечению туристов Такео Киношита, префектура заинтересована в расширении сотрудничества с приморским турбизнесом, и соответствующие структуры готовы рассмотреть все предложения. Более того, сейчас в Тоттори, как и в соседних префектурах, действуют различные льготы для россиян, направленные на повышение привлекательности турпродукта. Так, например, компания может получить скидку при бронировании нескольких ночей в отеле для группы туристов, в случае оформления трансфертных автобусов, при заказе ряда экскурсий и т.д.

Японские власти вынуждены бороться и с рядом стереотипов, сформировавшихся у жителей Приморья. Так, существует распространённое мнение, что туристу интересны только крупные города и уже «протоптанные» маршруты. Однако, несмотря на свою провинциальность, Тоттори дарит туристам массу впечатлений притом, что уровень сервис здесь не хуже, чем в мегаполисах. Более того, именно из-за отсутствия массового турпотока, префектура позволяет насладиться настоящей Японией с её богатым разнообразием природных ресурсов, геотермальными источниками, вкуснейшей кухней. Более того, префектура Тоттори – весьма бюджетный вариант путешествия по Японии. Здесь развит познавательный и экологический туризм. Мастер-классы по изготовлению традиционной бумаги, катание на морских каяках, знакомство с героями манга (японских комиксов), пешеходные и велосипедные прогулки на фоне красивейших ландшафтов, уникальные морские пляжи, горнолыжные курорты и т.д. – мечта для любого туриста.

Сегодня префектура располагает потенциалом, который позволяет развивать туризм между Тоттори и Приморьем даже в формате «туров выходного дня»: близкое расположение, небольшая разница во времени, достаточный перечень развлечений и отельной базы. В разговоре с STI Такео Киношита согласился, что на улучшение ситуации могло бы повлиять, например, появление лоукостера или облегчение визового режима, что снизило бы расходы при оформлении турпакета и повысило привлекательность индивидуальных туров.

Стоит отметить, что Тоттори сегодня, несмотря на малочисленный поток российских туристов, ориентирован на российский рынок. Это подтверждает наличие карт и путеводителей на русском языке. В небольшом городке Сакаиминато надписи, меню, указатели на русском – не редкость. Более того, ежемесячно префектуральное управление делает рассылку новостей для российских туркомпаний и СМИ, в которой информирует о проведении фестивалей, открытии новых маршрутов, отелей и ресторанов, проведении акций и распродаж. Сегодня к имеющемуся перечню предложений – знакомства с манга, посещение онсенов, восхождение на гору Дайсен, горнолыжный отдых, сэндбординг и парапланеризм в дюнах – префектура Тоттори готова предложить туристам пляжный отдых. Ранее для иностранных туристов на этом виде отдыха внимание особо не акцентировалось. Между тем прекрасная береговая линия с бухтами, чистое и тёплое море, более продолжительный сезон купания, чем на российском Дальнем Востоке, хорошая экология, развитая инфраструктура – всё это позволяет продвигать пляжный отдых в России. Кроме того, по информации Такео Киношита, префектура собирается встречать группы туристов интерактивными представлениями. Это может быть национальное шоу или дегустация сакэ. Таким образом, с культурой, обычаями и традициями региона туристы смогут познакомиться, едва ступив на землю Тоттори. На землю префектуры, которую называют воротами в Северо-Восточную Азию, страной гурманов и королевством манга.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...