Красноярские власти приступают к туристскому освоению Эвенкии и развивают межрегиональное сотрудничество | sibtourport.ru

Красноярские власти приступают к туристскому освоению Эвенкии и развивают межрегиональное сотрудничество

27
5 минут
Красноярские власти приступают к туристскому освоению Эвенкии и развивают межрегиональное сотрудничество
В Красноярском крае в самом разгаре сезон информационных туров. 10 августа стартовал большой девятидневный маршрут по Саянскому кольцу. А накануне завершился тур на север края – в Эвенкийский муниципальный район, где побывали представители турагентств Красноярска и Новосибирска.

Выезд в Эвенкию – самый дальний и затратный из инфотуров, организованных краевым министерством спорта, туризма и молодёжной политики. За три дня поездки предполагалось посетить максимальное число туристских объектов, но из-за лесных пожаров недоступным для осмотра оказалось место падения Тунгусского метеорита, а нелётная погода не позволила группе вылететь на озеро Виви, на юго-восточном берегу которого расположен официальный географический центр России. «Отчасти мы были расстроены тем, что не удалось выполнить всю намеченную программу, но это и есть объективная реальность Севера, которую нужно учитывать при организации путешествий», - поделился с STI Евгений Пьянков, заместитель министра спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края. Тем не менее, программа была насыщенной: участники побывали на реке Подкаменная Тунгуска, посетили село Байкит, а также посёлок Суринда, где расположена оленеводческая бригада, познакомились со столицей Эвенкии – посёлком Тура. Представители турбизнеса отметили самобытность региона, его высокий потенциал для развития этнического и экологического туризма. На встрече с участниками инфотура об этом говорил и глава Эвенкийского муниципального района Пётр Суворов: «Мы хотим показать, что Эвенкия - это не только Тунгусский метеорит, Угрюм-река, географический центр России и заповедник Плато Путорана. Здесь имеются условия для развития активного туризма: сплавов по северным рекам, охоты и рыбалки. Если это будет востребовано и по достоинству оценено любителями туризма и покорителями севера, мы будем очень рады».

По данным администрации Эвенкийского муниципального района, ежегодно регион посещают до 40 групп, в том числе и иностранных.

На данный момент в Эвенкийском районе уже построено  несколько турбаз, готовых принимать группы от 5 до 15 человек. По мнению Юлии Наумовой, генерального директора компании «Саянское кольцо», это верное ориентирование на клиента: «Интерес к направлению не может быть массовым, сюда едет особый турист, поэтому рассчитывать нужно на мини-группы. Пока сложно говорить о новых программах, которые появятся после этого инфотура, но о средствах размещения и колорите региона мы представление получили. О рисках невылета – тоже. Тем не менее, выделение средств министерством на такой инфотур – это большой шаг, регион весьма перспективный». По данным администрации Эвенкийского муниципального района, ежегодно регион посещают до 40 групп, в том числе и иностранных.

Администрация муниципального округа ищет пути продвижения туризма, в том числе и в создании информационных поводов. Так, на  круглом столе «Эвенкия: природа, как фактор формирования положительного имиджа региона», проведённом в Туре, была поддержана инициатива создания нового праздника – Дня Эвенкийской природы. Праздник предполагается отмечать 2 августа, именно в этот день в 2010 году ЮНЕСКО включило Плато Путорана в список всемирного наследия. «Надеемся, что празднование этого события станет дополнительным стимулом к сохранению уникальной природы Эвенкии и осуществлению гармонизированных с этой задачей социально-экономических проектов, в том числе таких, как экологический и этнографический туризм», - подчеркнул в официальном  письме ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе. Ожидается, что уже в сентябре этого года на сессии Эвенкийского районного Совета депутатов будет принято решение об официальном учреждении праздника, который войдёт в туристический календарь Красноярского края. Интересно, что ЮНЕСКО официально признало Эвенкию самой экологически чистой территорией на Земле.

Если продвижение северных территорий с помощью инфотуров – новое направление деятельности краевой администрации, то стартовавший 10 августа межрегиональный информационный тур по Красноярскому краю, Хакасии и Тыве проводится уже второй год подряд. Прошлым летом министерство спорта, туризма и молодёжной политики края выступило с инициативой совместного продвижения трёх регионов. На паритетной основе была выработана стратегия, достигнута договорённость о совместном финансировании единых стендов на крупных туристских выставках. В интервью STI Евгений Пьянков весьма оптимистически оценивал перспективы такого союза. Но, как оказалось, подписание документа – ещё не гарантия его выполнения. В этом году в правительстве Тувы было принято решение передислоцировать департамент туризма из министерства культуры в министерство экономики республики. Смена руководства и сотрудников департамента поставила вопрос о необходимости подтверждения прошлогодних договорённостей.

На сегодняшний день, по мнению Евгения Пьянкова, актуальность дальнейшего сотрудничества подтверждают все стороны: «Конечно, сложности были. Новые люди по-другому смотрят на ситуацию. Но преемственность сохранилась - так на Интермаркете, как и планировалось, мы выступили единым стендом. Хотя я допускаю, что в дальнейшем у Тувы будут изменения по выставочным программам. Однако по этому информационному туру мы очень плотно работали три недели». Более того, даты инфотура в этом году была специально перенесены на начало августа, в соответствии с пожеланиями тувинской стороны, поскольку к празднованию 90-летия государственности  в Туве был приурочен Фестиваль войлока, который пройдёт с 13 по 15 августа в Кызыле.

В целом заявленная программа тура обещает быть очень плотной и, в отличие от прошлого года, полностью ориентированной на профессионалов. «В этом году мы запланировали два workshop-а для специалистов в Кызыле и Минусинске, - сообщил STI Евгений Пьянков. - Для того, чтобы соблюсти интересы всех субъектов, мы договорились, что состав группы, включая обслуживающий персонал, не будет превышать 25 человек. Обязательно включим по два туроператора с каждой территории и 11-12 мест для представителей других регионов». В отличие от прошлого года, туроператоры Красноярска, Тувы и Хакасии не будут проезжать только свой «участок» в составе инфотура, а пройдут всю программу целиком. По мнению Юлии Наумовой, мероприятие выросло из местечкового масштаба: «В составе участников  на этот раз присутствует Барнаул, Кемерово, Москва, Иркутск, Новосибирск, Красноярск, республики Хакасия и Тува. Август – высокий сезон, туроператорам непросто вырваться на 9 дней в информационный тур, однако все заявленные участники прибыли. Программа получилась очень информативной: и по местам размещения, и по видению готовых туров. Но, по-хорошему, проводить такие туры в будущем всё же лучше в сентябре, не в такую горячую рабочую пору», - считает специалист.

Репортаж с эвенкийского тура гости портала могут посмотреть уже сейчас, а с фотоотчётом по «Саянскому кольцу» мы планируем познакомить читателей после 22 августа.
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...