Красноярские заповедники готовы развивать эколого-просветительский туризм | sibtourport.ru

Красноярские заповедники готовы развивать эколого-просветительский туризм

4
7 минут
Красноярские заповедники готовы развивать эколого-просветительский туризм
2015 год стал юбилейным для пяти заповедников Красноярского края. Природные ресурсы каждого поражают воображение, но рейтинг их туристической привлекательности кардинально отличается.

«Столбам» 90 лет

Первым в списке, с многочисленными упоминаниями как самый-самый, идёт Государственный природный заповедник «Столбы»: самый старый, самый доступный, самый известный, самый легендарный, самый развитый. 90 лет назад он официально появился на карте края, но уже 150 лет назад Столбы осваивали скалолазы-самоучки. Главное отличие «столбистов» от альпинистов в том, что они не используют страховочные приспособления. Со временем столбизм превратился в массовое спортивно-туристское движение. Заповедник находится практически в черте Красноярска, поэтому является любимым и часто посещаемым природным парком горожан и гостей города. В последнее пятилетие через Столбы проходит до 250 тысяч человек в год, эта цифра сравнима с проходимостью Сочинского национального парка и Кавказского заповедника. Столбы занимают 47.219 га земли и только 3,5% от этой территории доступны для осмотра туристами. Особенность топонимики этих мест в том, что группы скал имеют имена собственные. А их «портреты» давно стали визитной карточкой Красноярского края.

До 2009 года туризм на Столбах носил преимущественно дикий характер. С приходом Вячеслава Щербакова на пост директора заповедника, познавательный туризм стал обретать цивилизованные формы: появилась инфраструктура, были проложены экологические тропы, восстановлены антропогенно нарушенные участки территории, парк присоединился к программе «Доступная среда». Столбы официально заявили о себе, как об объекте экологического туризма. По словам Вячеслава Щербакова, было немало негативных откликов: «Нам говорили: «Зачем вы всё это делаете, хотим ходить по траве, заповеднику не нужна «цивилизация». Это потребительское отношение к природе, и при такой нагрузке на ландшафты часть заповедника со временем превратится в безжизненный участок. А применение на экомаршрутах настильных троп позволяет снизить нагрузку на почву и даёт ей возможность восстанавливаться».

В последнее пятилетие через Столбы проходит до 250 тысяч человек в год, эта цифра сравнима с проходимостью Сочинского национального парка и Кавказского заповедника

Сегодня острой темой для обсуждения является вопрос – будет вход на Столбы платным или нет? За 90 лет существования заповедника красноярцы привыкли, что это общедоступное бесплатное место отдыха. Но с 2013 года, когда Вячеслав Щербаков поддержал идею перевода Столбов в статус национального парка, идея платного входа активно муссируется в СМИ. Однако и директор парка, и депутаты Заксобрания уверены, что все волнения преждевременны. По словам председателя комитета ЗС по природным ресурсам и экологии Александра Симановского, «будет рассмотрен вопрос возмещения недостающего финансирования за счёт региональной казны». И жителям платить за вход не придётся.

Природный парк развивается динамично, предлагая своим посетителям всё более комфортные условия. Ещё два-три года назад совершенным чудом казалось появление специального автомобиля, который довозил пожилых людей и людей с ограниченными возможностями до центральных Столбов. А уже к этому летнему сезону администрация анонсировала появление услуги электрогольфкара (вместимость – 4 пассажира). Водитель-экскурсовод готов варьировать маршрут экскурсии в зависимости от пожеланий клиента. Предварительная стоимость трёхчасовой поездки – от трёх тысяч рублей.

«Тунгусский» и «Шушенский бор» отпраздновали 20-летний юбилей

Национальный парк «Шушенский бор» помимо природных ресурсов включает в себя объекты, имеющие широкую известность не только в стране, но и за рубежом: на территории парка находится село Шушенское и Саяно-Шушенская ГЭС. Местность богата археологическими и историческими памятниками. В Шушенском отбывали ссылку сначала декабристы, а потом Ленин. В 1970 году здесь был открыт музей-заповедник «Сибирская ссылка В.И.Ленина», который за последние пять лет посетило более миллиона человек. На его основе в настоящее время создан «Государственный историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское». Здесь же расположен Экологический центр национального парка «Шушенский бор» и музей.

Хорошая транспортная доступность парка «Шушенский бор» позволяет турфирмам формировать разнообразные экскурсионные маршруты

Хорошая транспортная доступность (автомобильные дороги, железнодорожные пути, водное сообщение) позволяет турфирмам формировать разнообразные экскурсионные маршруты. Не случайно именно Шушенское было выбрано местом проведения самого яркого этнографического музыкального фестиваля «Саянского кольцо», преобразованного впоследствии в «Мир Сибири». В Шушенском районе действуют базы отдыха, детские лагеря отдыха, летние трудовые лагеря, турбазы и гостиницы общей вместимостью около трёх тысяч мест. Поскольку большинство средств размещения достались району из советского прошлого, то уровень комфорта в них не высок. Однако в последние два-три года ситуация начинает меняться, а во время проведения фестиваля «Мир Сибири» организаторы увеличивают количество мест за счёт организации палаточного городка.

Государственный природный заповедник «Тунгусский», напротив, является самым труднодоступным в крае. Он расположен в Эвенкийском муниципальном округе. Именно здесь в междуречье рек Хушма и Кимчу в 1908 году произошло падение Тунгусского метеорита. И территория объекта осталась практически нетронутой – туриста ожидает сложный путь по практически непроходимой тайге, сильно заболоченной местности. Предлагается пять вариантов эколого-просветительских маршрутов: пеший (87 км в одну сторону), водный, два смешанных и вертолётный. Все маршруты рассчитаны на физически подготовленных туристов. По мнению Андрея Васильева, генерального директора турфирмы «Академия путешествий», специализирующейся на экстремальных турах, переоценивать важность контроля за физической подготовкой туристов ни в коем случае нельзя, маршруты имеют высокую степень опасности.

Время посещения заповедника, в силу природных особенностей, возможно в короткий летний период (до середины сентября), единственным безморозным месяцем года является июль, зимой температура воздуха достигает -58 градусов. Запись на посещение заповедника ведётся за два-три месяца до предполагаемой даты поездки. Добраться сюда можно только авиасообщением из Красноярска (три рейса в неделю летом и два – зимой). Туристам может быть интересен открытый в селе Ванавара «Эвенкийский краеведческий музей» под открытым небом. В селе есть две гостиницы. Важно отметить, что на территории заповедника разрешён лишь экологический и научный туризм, рыбалка, сбор ягод и грибов – запрещены.

У «Ергаков» первый юбилей

Следующим по популярности природным парком Красноярья являются Ергаки, отметившие этой весной 10 лет со дня основания. С 1995 года здесь проводятся зимние и летние чемпионаты Красноярского края, Сибири и Дальнего Востока по скалолазанию, а в 2005 парк получил официальный статус. Посещаемость парка растёт прямо пропорционально развитию инфраструктуры. Если в 2013 году Ергаки насчитали 42 тысячи туристов, то в 2014 – уже более 85 тысяч человек в год. Тренд последнего сезона – формирование специализированных тургрупп, в состав которых входят учёные, представители общественных экологических организаций, спортивных сообществ. Парк активно работает над привлечением иностранных туристов, довольно значительная часть из них путешествует по Ергакам самостоятельно, но уже есть опыт приёма организованных групп совместно с немецкой компанией, специализирующейся на организации экстремальных туров.

Министр природных ресурсов и экологии Красноярского края Елена Вавилова заявила о дальнейших планах парка: «В 2015 году будет увеличен штат инспекторов парка, улучшено их материально-техническое обеспечение, приобретены снегоходы и автомобили повышенной проходимости. Это позволит более эффективно осуществлять природоохранные мероприятия. Впервые с момента открытия парка будут установлены постоянные посты охраны в Каменном городке, на озёрах Светлое и Радужное, что позволит обеспечить соблюдение природоохранного режима в условиях увеличивающегося потока туристов. Будет организовано патрулирование излюбленных мест рыбаков и охотников в районе урочища Амбук и долине реки Ус». В планах этого лета – появление конных маршрутов и организация большой научной экспедиции в западную часть природного парка на Араданский хребет.

Центрально-Сибирскому заповеднику - 30

Биосферный заповедник «Центрально-Сибирский» учреждён в 1985 году. Он включён в список биосферных резерватов ЮНЕСКО. Площадь заповедника – 1 018 849 га – это одна из самых обширных сухопутных природоохранных территорий России. И единственный заповедник страны, где на большом расстоянии (60 км) под охрану попадают оба берега Енисея. Приём посетителей в Центрально-Сибирском заповеднике ограничен, запись на экскурсии осуществляется за два-три месяца до заезда. Туристам может быть предложено всего четыре специально выделенных экопросветительских маршрута разного типа сложности: от лёгкого (ограничение по возрасту – с 12 лет), до сложного (только для взрослых групп). Один из маршрутов связан с путешествием норвежского полярного исследователя Фритьофа Нансена.

Летом на территории для транспортировки туристов используется в основном водный транспорт (моторные лодки, катера, судно на воздушной подушке «Хивус»), возможна аренда вертолёта. Зимой главное транспортное средство – снегоход. Уровень комфорта средств размещения минимален – лесные избушки и кордоны на территории с удобствами на улице, без душа, но с отдельно стоящими банями. Один-два раза в сутки на территории заповедника осуществляется подача электричества, как правило, на два-четыре часа. Проходимость объекта – несколько сотен туристов в год.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...