Крупнейший в Сибири фестиваль авторской песни разменял «чёртову дюжину» | sibtourport.ru

Крупнейший в Сибири фестиваль авторской песни разменял «чёртову дюжину»

6
3 минуты
Крупнейший в Сибири фестиваль авторской песни разменял «чёртову дюжину»
В последней декаде июля в Манском районе Красноярского края, вблизи поселка Нарва, прошёл XIII краевой фестиваль авторской песни «Высоцкий и Сибирь». Несмотря на порядковый номер мероприятия, его организаторы и участники положительно оценивают итоги фестиваля и размышляют о развитии проекта.

В течение трёх дней фестивальную поляну на берегу реки Мана, где был разбит палаточный лагерь, посетили около четырёх тысяч гостей. По оценкам организаторов, по сравнению с прошлым годом аудитория мероприятия увеличилась на 60%, причём послушать бардов собрались не только жители Красноярского края, но и любители авторской песни из других регионов Сибирского Федерального округа и центральной России. Рост интереса к фестивалю, по словам начальника отдела культуры и молодёжной политики администрации Манского района Натальи Василюк, объясняется несколькими факторами. Мероприятие «обрастает» постоянными зрителями: фестиваль любят и передают информацию о нём своим друзьям и знакомым. Собственные команды поддержки привозят участники. Свою роль сыграл и административный ресурс.

Программа мероприятий включала конкурс авторской песни и тематические концерты: песни Владимира Высоцкого, военно-патриотические песни и концерт юмористической песни «Весёлый бурундук».

Уже второй год министерство спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края оказывает фестивалю информационную поддержку. Так, в этом году силами министерства было обеспечено размещение видео- и аудиороликов, анонсирующих событие, на местных ТВ и радиоканалах и в крупных супермаркетах города. Накануне мероприятия был организован пресс-тур для представителей краевых СМИ.

В официальную программу были включены выступления 273 исполнителей авторской песни, представлявших различные регионы России. «Изюминкой» фестиваля 2012 года стала одна из концертных площадок, расположенная прямо на воде – здесь проходило прослушивание участников. Программа мероприятий включала конкурс авторской песни и тематические концерты: песни Владимира Высоцкого, военно-патриотические песни и концерт юмористической песни «Весёлый бурундук». Гостей фестиваля ожидали костровые, спортивные и развлекательные программы, вечерние показы кинофильмов с участием Высоцкого, а также экскурсия к месту съемок фильма «Хозяин тайги» в поселок Выезжий Лог. В день открытия состоялся парад парашютистов.

Для организации самостоятельного досуга отдыхающих были подготовлены библиотечная площадка, детская игровая зона, выделены площадки для занятий спортом (волейбол, состязания по армспорту, стрельба из пневматики и арбалетов). Впервые организаторами была устроена выставка декоративно-прикладного искусства, где мастера не только продавали изделия, но и делились своими навыками. «Фестиваль порадовал своей атмосферой, организованностью, чистотой, продуманностью, - отмечает Вера Уварова, сотрудник пресс-службы министерства спорта, туризма и молодёжной политики. – Хорошо было организовано питание для участников и гостей фестиваля - работала полевая кухня. На детской площадке были привлечены педагоги, которые проводили конкурсы, игры с детьми разного возраста, площадка пользовалась популярностью». Под запретом на территории фестиваля находилась алкогольная продукция, включая пиво. За чистотой площадок следили детские отряды экологической общественной организации «Зелёный кошелёк». Силами организаторов на фестивальной поляне был организован подвоз питьевой воды, дров, вывоз мусора, охрана безопасности участников и зрителей мероприятия.

Несмотря на то, что краевое министерство спорта, туризма и молодёжной политики несколько лет подряд организовывало информационные туры на мероприятие, у фестиваля нет туроператора, который взял бы на себя вопросы трансферов для красноярцев и пакетного продвижения события для иногородних гостей. Более целенаправленно должна выстраиваться информационно-рекламная поддержка мероприятия. По мнению организаторов, событие концептуально оформлено и настало время обрастать инфраструктурой: уже пора думать о постройке комфортных мест размещения вблизи фестивальной площадки, где могли бы размещаться туристы.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...