Культурные проекты Новосибирска не работают на привлечение туристов | sibtourport.ru

Культурные проекты Новосибирска не работают на привлечение туристов

88
6 минут
Культурные проекты Новосибирска не работают на привлечение туристов
Новосибирский государственный краеведческий музей приступил к реализации проекта «Парк советского периода», который разместится в сквере музея «Киров в Сибири». Проект предполагает подготовку серии временных выставок советской скульптуры. Первая из них посвящена пионерии. Авторы идеи планируют не только собрать в одном месте, но и отреставрировать городские и парковые скульптуры советской эпохи. В настоящее время посетители могут познакомиться не только с арт-объектами соцреализма, но и с работой скульпторов-реставраторов. Предполагается, что к сентябрю экспозиция получит законченный вид.

После смены формации парковые скульптуры советской эпохи оказались заброшенными и начали разрушаться. Одним из первых забил тревогу краеведческий музей областного города Куйбышев. Как отметил на встрече с журналистами Андрей Шаповалов, директор Новосибирского государственного краеведческого музея, многие знают про старый Каинск и почти никто сегодня не вспоминает о том, что в Куйбышеве в 30-х годах прошлого века строили соцгород с прекрасными детскими садами, домом культуры и парковыми скульптурами, которые также представляют культурно-эстетический интерес, но, к сожалению, разрушаются и никак не поддерживаются, поскольку не имеют статуса памятников. Краеведческий музей Куйбышева много лет собирал эти скульптуры и свозил в мемориальный комплекс Валериана Куйбышева, но дальше этого из-за недостатка средств процесс не двигался, говорит Андрей Шаповалов. Новосибирский государственный краеведческий музей со своей стороны тоже ограничен в ресурсах, на реализацию проекта решено направить собственные выставочные средства. Тем не менее, к началу учебного года в сквере музея Кирова должны быть установлены и отреставрированы 10-15 скульптур пионеров. Первые четыре ростовые скульптуры уже доставлены из Куйбышева, и с ними работает группа реставраторов.

Сегодня ни одна турфирма города не имеет регулярных экскурсионных групп, поэтому сотрудничество с музеем для турбизнеса становится невыгодным

После того, как скульптуры освободили от нескольких слоёв краски, они приобрели «практически античные черты», отмечают специалисты. «Скульптуры делали в 30-х годах, а это значит, что если их делали не представители старой русской школы, то, по крайней мере, их ученики. И, если посмотреть внимательно, то это очень правильное и добротное ремесло. В более поздних скульптурах везде можно найти какие-то ошибки. И качество материала здесь очень высокое – белый бетон с мраморным наполнением. Это настоящие, добротные арт-объекты, незаслуженно забытые», - считает скульптор Алексей Агриколянский, возглавляющий работу реставраторов. По словам эксперта, на реставрацию каждой скульптуру уйдёт около двух недель, недостающие детали будут восстанавливаться по фотоматериалам. Все пионерские скульптуры были выполнены по определённому сюжету (пионер с трубой, пионерка со знаменем и т.п.), всего насчитывается более десятка таких сюжетов.

«Парк советского периода» будет структурирован по темам. «Пока мы говорим, что будем делать хаотичную экспозицию, но уже определили для себя сюжеты, которые нам интересны. Первое, с чего мы начали, – это пионеры. Хотим взять молодёжную тему. Следующая серия, которой хотелось бы заняться, – это рабочие. Есть ещё интересная тема – советские вазоны. И, если у нас дойдут руки, мы возьмём писателей. Вождей пока брать не будем, потому что это отдельная история», - пояснил идею замысла Андрей Шаповалов. Он также отметил, что реализация проекта во многом будет зависеть от наличия средств: если удастся найти спонсоров, будет сделано больше.

Впрочем, музейные работники не рассчитывают на всплеск интереса к арт-объектам со стороны туристов. Ранее Андрей Шаповалов высказывал в интервью STI свою позицию относительно бесперспективности въездного туризма в Новосибирске. На этот раз эксперт также выразил сомнение в том, что проект сильно заинтересует гостей города и повлияет на их экскурсионные маршруты. «Гости Новосибирска достаточно специфичные, они приезжают в наш город работать: днём им некогда, вечером после работы хочется расслабиться, - считает Андрей Шаповалов. - Но гостям, которые приехали специально посмотреть на Новосибирск, может быть, это и будет интересно». Руководитель краеведческого музея также отметил, что сегодня ни одна турфирма города не имеет регулярных экскурсионных групп, поэтому сотрудничество с музеем для турбизнеса становится невыгодным. По словам сотрудников музея, турфирмы, чтобы не платить лишнего, покупают билеты, сами проводят экскурсии и уходят. А, к примеру, в музее Кирова, где уличные экскурсии музейными специалистами проводятся бесплатно, гиды от турфирм и вовсе не покупают входных билетов. «Сейчас турпотока как такового нет. Есть случайные группы, которые турфирмы привозят в разное время. На таких условиях договорные отношения не строятся. Ни они нам, ни мы им ничего предложить не можем», - заключил Андрей Шаповалов.

«Есть ещё интересная тема – советские вазоны. И, если у нас дойдут руки, мы возьмём писателей. Вождей пока брать не будем, потому что это отдельная история»

По мнению Виктора Данна, директора компании «Олимпия-Райзен-Сибирь», туризм мог бы стать мощным средством в продвижении музейных проектов, но для этого необходимо заниматься привлечением туристов. «К сожалению, нет взаимодействия между властью и бизнесом. На самом деле Новосибирск достоин того, чтобы его продвигали. Одного только событийного ряда хватит на целый год», - уверен эксперт. Пока же туристов в Новосибирске действительно мало, соглашается Виктор Данн. Областные власти не прилагают усилий по продвижению региона, в отличие от соседей. Не лучшим образом на координации этой работы сказывается и ротация руководителей областных структур, которые курируют туристский бизнес, подчёркивает эксперт.

Сблизить позиции музейных работников и представителей туристского бизнеса могли бы встречи с целью поиска форм совместной работы, но для этого опять же нужна координация со стороны органов власти. «Нужно создать условия, чтобы турфирмам было интересно зарабатывать деньги совместно с музеями или другими культурными учреждениями. Но сейчас нет чёткой позиции в этом плане. Нас никто не собирает. Музеи сами по себе, мы сами по себе, - сетует собеседник STI. - У нас даже нет единого информационного портала, посвящённого событийным мероприятиям в области». В частности, Виктор Данн рассказал, что возглавляемая им компания выступала в этом году оператором фестиваля «Сибирский огонь». Но организаторы фестиваля обратились в турфирму лишь за пять дней до начала мероприятия. Аналогичная ситуация сложилась и с авиашоу, которое 27 июля будет проходить в Мочище. «О таких мероприятиях туристы в России и не только должны узнавать за полгода до их начала. Но мы в последний момент начинаем выколачивать бюджетные деньги, чтобы провести мероприятие для галочки. У нас вообще очень многие вещи проводятся для галочки. Если бы у нас те же деньги, которые тратятся на «Интерру», потратили на продвижение территории, эффект был бы гораздо больше», - уверен Виктор Данн.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...