Летний туристический сезон в Красноярском крае стартовал непривычно рано | sibtourport.ru

Летний туристический сезон в Красноярском крае стартовал непривычно рано

6
5 минут
Летний туристический сезон в Красноярском крае стартовал непривычно рано
Операторы по внутреннему туризму, работающие в Красноярском крае, констатируют, что летний сезон-2011 стартовал гораздо раньше обычного. Этому поспособствовала погода - необычно жаркий июнь заставил местные компании пересмотреть даты начала многих туров по региону. И уже сейчас эксперты отмечают высокий интерес к местному турпродукту и ожидают хорошего сезона.

Возвращение Манского карнавала

«Первую смену пеших туров на Ергаки в этом году мы поставили 24-го июня, раньше в это время на склонах ещё лежал снег, первые группы отправлялись туда только в начале или в середине июля, - рассказал STI Игорь Бурмак, генеральный директор компании «Альтамира», президент Красноярской городской федерации спортивного туризма. - Могу сказать, что уже сейчас очень высок интерес к активному отдыху».

По данным Натальи Стрижовой, директора компании «Полония», специализирующейся на эксклюзивных турах в Енисейск, из-за обновлённых сроков судоходства круизные программы  по Енисею также выставлены на две недели раньше. «Впервые на Мане в июне открылся купальный сезон, за 12 лет работы я такого не припомню», - дополняет Ольга Раевская, директор туристской фирмы «Открытый мир».

Красноярское лето как будто подгадало к возвращению Манского карнавала в календарь местного событийного туризма. Напомним, что в прошлом году он не проводился. Беретская поляна – место, где проходило мероприятие, в 2010 году было передано управляющей компании ПСК «Союз» для наведения порядка, оборудования инфраструктуры.

«Впервые на Мане в июне открылся купальный сезон, за 12 лет работы я такого не припомню»

В этом году Беретская поляна традиционно ждёт гостей 24 июня, но уже на коммерческой основе. Строительная компания «Союз» отчиталась о проделанных работах: на территории на полтора метра был поднят грунт, расширена подъездная дорога, на поляну подведена электроэнергия, установлен септик, появились кафе, комната матери и ребёнка, спортивные площадки, детская площадка, обустроена концертная сцена, в отдельные зоны выделены автопарковка и места для палаток. Кроме этого, на поляне появилось крытое жильё. Стоимость размещения в блок-хаусе – 600 рублей в сутки с человека, в коттедже – 1300 рублей с человека. Проживание в палатке обойдётся туристам в 150 рублей с человека за сутки, а дневное пребывание - в 50 рублей.

По словам Евгения Пьянкова, заместителя министра спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края, завершение благоустройства Беретской поляны было запланировано как раз к началу карнавала, однако появившаяся инфраструктура может использоваться не только гостями этого мероприятия. «За короткое сибирское лето более 35 тысяч красноярцев и гостей нашего края сплавляются по Мане», - объяснил Евгений Пьянков. Именно знакомству с инфраструктурой и туристско-рекреационным ресурсами Березовского района, в том числе и Беретской поляны, был посвящён первый в 2011 году информационный тур для представителей турбизнеса Красноярского края, организованный отраслевым министерством, ПСК «Союз» и туристической компанией «Туризм и сервис».

Новые тренды

Специалисты красноярского турбизнеса уже сейчас уверенно прогнозируют хорошие результаты предстоящего сезона. «Сроки наших туров от погоды не зависели, но уже 100% предложений по Мане на лето продано, сезон будет удачным», - сказал STI Сергей Борисов, директор компании «Туризм и Сервис».

В офисах других туроператоров подтверждают, что сплав по Мане пользуется большой популярностью, многие из них организовывают собственные обустроенные стоянки, предлагая альтернативу Беретской поляне. «Все наши туристы хотят отдыхать своей сложившейся компанией на отдельно обустроенных стоянках, - объясняет Ольга Раевская. - В первую очередь люди ищут единения с природой. Закончился молевой сплав, экология восстановилась и в Ману вернулась рыба! Это тоже привлекает людей». 

Отдых в Сибири по-прежнему остаётся дорогим удовольствием на фоне спецпредложений по отдыху в некоторых зарубежных странах

Рыбалка – тренд сезона, констатируют специалисты. Она также пользуется устойчивым спросом, как среди иностранцев, так и россиян. Компания «Академия путешествий», единственный туроператор в крае, организующий туры на Плато Путорана, предлагает в этом году не только посмотреть это уникальное место, но и порыбачить в северных районах.

Кроме того, к активным пешеходным и вело-турам добавились специальные велнесс-программы, разработанные местными туроператорами. К примеру, компания «Саянское кольцо» предлагает тур «В центре Азии» - оздоровительную программу, которая проходит на территории юрточного комплекса, на месте силы, освящённом тувинцами оваа. 

Раннее начало сезона было омрачено только всплеском активности клещей в крае. Поэтому главная рекомендация, которую дают сегодня туристам в местных туркомпаниях, – позаботиться о своём здоровье, приобрести страховку или привиться от клещевого энцефалита. «На тур «Большое Саянское кольцо» мы сами в обязательном порядке страхуем туристов, - поясняет Юлия Наумова, генеральный директор компании «Саянское кольцо». - Иностранцев страхуем всегда, а россияне имеют возможность поставить прививки, и мы об этом постоянно напоминаем».

Специалисты признают, что отдых в Сибири по-прежнему остаётся дорогим удовольствием на фоне спецпредложений по отдыху в некоторых зарубежных странах. Однако красноярские туроператоры отмечают рост интереса к внутреннему туризму – отдохнув две недели за границей, сибиряки стремятся продлить лето, поэтому туры выходного дня пользуются в регионе стабильным спросом. К тому же, эксперты отмечают, что появилась отдача от работы министерства по совместному продвижению Красноярского края, Тывы и Хакасии – спрос на туры по трём регионам, по словам специалистов, подрос.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...