Малоснежная зима опять внесла коррективы в работу горнолыжного комплекса | sibtourport.ru

Малоснежная зима опять внесла коррективы в работу горнолыжного комплекса

19
3 минуты
Малоснежная зима опять внесла коррективы в работу горнолыжного комплекса
Малоснежная зима на юге Кемеровской области сначала задержала начало сезона в горнолыжном комплексе «Шерегеш», а теперь снова внесла коррективы в его работу. В конце января здесь возникли перебои с подачей воды в отели. «В связи с низкими температурами и малой мощностью снежного покрова резко уменьшился дебет водозабора отельного городка СТК «Шерегеш». В гостиницах введен режим экономии, возможны ограничения в работе оздоровительных центров, саун. Проводятся работы по накоплению воды. В отеле «Мустаг» – остановка продаж до 6 февраля», – говорится в сообщении на сайте туроператорской компании «Шория».

Ситуацию для STI прокомментировал Вячеслав Анисимов, руководитель туристско-информационного центра «Шерегеш»: «Гостиницы питаются от ручья. Снега мало, температуры низкие, грунтовые воды застыли. Напора для нормального обеспечения жизнедеятельности гостиниц не хватает, поэтому вода сначала накапливается, а потом подается в гостиницы два раза в сутки – в 7 часов утра и в 17 часов вечера». По словам эксперта, проблема будет полностью решена, когда на курорте установится более благоприятный температурный режим. Пока же морозы в Шерегеше, как и в целом в Сибири, «крепчают, а метеорологи дают противоречивые прогнозы».

Серьёзных трудностей с расселением туристов на курорте не возникает. По словам Олеси Колесниковой, менеджера ТК «Шория», всех забронировавших размещение в гостинице «Мустаг» в рабочем порядке переселили в другие отели. Как рассказала STI Евгения Заика, руководитель отдела внутреннего туризма турфирмы «Олимпия-Райзен-Сибирь», когда на курорте начались проблемы с водой, туристам было предложено переселиться в отели с автономными системами подачи воды или вернуться домой. «Нам повезло, мы своих туристов переселили в другие гостиницы. Возвращаться никто не захотел».

Нам повезло, мы своих туристов переселили в другие гостиницы. Возвращаться никто не захотел

Специалисты называют случившееся форс-мажорным обстоятельством, вызванным аномально холодной и бесснежной зимой на юге Кузбасса, и надеются, что всё-таки проблема в скором времени разрешится и не повлияет на продажи. Пока ситуацию спасает то, что на курорте не так много туристов – традиционное затишье после новогодних праздников. Свою лепту вносят и морозы. «На горе днём температура минус 20, солнечно, но в округе холоднее, чем Шерегеше, поэтому, возможно, у кого-то возникают проблемы с тем, чтобы доехать до курорта, – говорит Олеся Колесникова. – Но сейчас начинаются студенческие каникулы, курорт оживает после небольшого затишья».

«Мы не имеем информации о том, какая заполняемость в гостиницах, но заказы идут. С другой стороны, туристы пока катаются мало – склон перемерзший, снаряжение нужно подготавливать соответствующим образом, даже небольшой напор скорости приводит к тому, что все тело промерзает. Туристы, которые приезжают, на гору особо не вылазят. В этом есть и свои плюсы: туристы не катаются, значит – не потеют, им не нужно так часто мыться, а с едой в отелях проблем нет, воду привозят из посёлка. Жизнедеятельность идёт», – рассказывает Вячеслав Анисимов.

В свете сложившихся обстоятельств в более выгодном положении по сравнению с другими средствами размещения оказались гостиницы «Берлога», «Гринберг», «Грюнхоф», «Губернская», «Елена», «Кедровая», «Ольга», отель «Снежный» и «Шале на Зелёной». Собственные скважины позволяют им работать без перебоев с водой.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...