мероприятие привлекло более 500 человек, в этом году организаторы надеялись побить собственный рекорд и собрать не менее 1000 человек. Однако результат превзошел ожидания.
"> Массовые мероприятия помогают продлить сезон в Шерегеше | sibtourport.ru

Массовые мероприятия помогают продлить сезон в Шерегеше

23
4 минуты
Массовые мероприятия помогают продлить сезон в Шерегеше
Фестиваль Grelka в Шерегеше продолжает набирать популярность. В этом году он был разделён на две части. 4 апреля состоялся массовый спуск с горы Зелёная в карнавальных костюмах, участие в котором приняли 860 человек. А две недели спустя любителей экстремального отдыха пригласили на уже традиционный спуск в купальниках. Два года назад мероприятие привлекло более 500 человек, в этом году организаторы надеялись побить собственный рекорд и собрать не менее 1000 человек. Однако результат превзошел ожидания. В минувший уикенд на Зелёной собралось 1835 человек в купальниках и плавках. География участников охватила 55 городов: от Абакана до Парижа.

Эксперты туррынка сходятся во мнении, что праздник является скорее имиджевым мероприятием и на продажи туроператоров не влияет, тем не менее, такие фестивали курорту, безусловно, нужны. «Я считаю, что подобные события – один из самых важных механизмов в развитии территории. Поэтому любую подобную инициативу надо поддерживать», - отметил в разговоре с STI Виктор Данн, директор компании «Олимпия-Райзен-Сибирь». Подобного мероприятия не хватало в Шерегеше, считает Евгения Заика, руководитель отдела внутреннего туризма «Олимпия-Райзен-Сибирь».

Массовые мероприятия в Шерегеше всегда вызывают интерес у туристов, но клиентов у туроператоров в период их проведения больше не становится, возможно, потому, что спрос на отдых на горнолыжном курорте Кузбасса и так достаточно высок. «В независимости от того, какие мероприятия будут проходить в Шерегеше, уровень спроса там всегда будет высоким, - уверена Юлия Володина, директор по туризму «Сибирь-Алтай». - Мы ощущаем нормальный сезонный спрос в Шерегеш. Он ещё пока есть, несмотря на то, что идёт на спад».

Думаю, что при таком уровне спроса, как в этом году, возможна ситуация, когда Шерегеш просто не будет справляться с туристическим потоком

Как только в городе начинает таять снег, турпоток резко снижается, соглашается Елена Экшиян, исполнительный директор «АТП-Тур». По мнению туроператоров, фестиваль посещают туристы, которые регулярно ездят в Шерегеш. Новичку решиться на поездку в период закрытия сезона сложно. «Это в основном туристы, которые ездят туда годами. Они знают, что, не смотря на то, что у нас снега нет, в Шерегеше его ещё достаточно. Новички, несмотря на вебкамеры, ездить перестают», - говорит Елена Экшиян. Спуск в купальниках интересен для определённой категории туристов, полагает эксперт. «В основном, это молодёжь. А более взрослые люди скатываются в горнолыжных костюмах, а не в купальных и готовы просто посмотреть на сам спуск», - отмечает собеседница STI. «Такие мероприятия, конечно, популяризируют спортивный туризм. Но Шерегеш и так достаточно раскручен. Думаю, что при таком уровне спроса, как в этом году, возможна ситуация, когда Шерегеш просто не будет справляться с туристическим потоком. В этом году никто из туристов не остался на улице только потому, что жители посёлка Шерегеш максимально потеснились, чтобы заработать денег», - отметила Елена Экшиян.

Не соглашается с коллегой Олеся Колесникова, заместитель директора туроператорской компании «Шория»: «Я считаю, что такие мероприятия помогают в работе, однозначно. Этот сезон, конечно, был очень удачным, но так бывает не каждый год. Традиционные общекурортные мероприятия помогают нивелировать сезонность». По словам эксперта, снега в Шерегеше ещё много, состояние трасс для апреля хорошее, продолжается подготовка склонов, на которых ещё даже не появились проталины. «Если не будет затяжных дождей, то, вероятно, на майские праздники ещё можно будет спуститься к подножию горы. Но туристов уже немного, ожидаем заключительный массовый заезд на майские праздники», - отметила Олеся Колесникова.

По словам собеседницы STI, катание на курорте весной имеет свою специфику. «Если ночью минус, то с утра трассы достаточно жесткие, а потом расквашиваются... Но само сочетание почти летнего солнца и снега потрясающее. За выходные можно приобрести великолепный загар. Кроме того, некоторые отели уже перешли на цены низкого сезона, при этом ещё делают дополнительные скидки». Между тем, туроператор уже начал готовиться к летнему сезону. На подходе ещё одно массовое мероприятие в Шерегеше – ежегодный мотофестиваль «Майский Холм».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...