Может ли провинциальный музей зарабатывать на экскурсиях | sibtourport.ru

Может ли провинциальный музей зарабатывать на экскурсиях

6
3 минуты
Может ли провинциальный музей зарабатывать на экскурсиях
В 2012 году Музею истории развития горного производства в Змеиногорске удалось заработать на экскурсиях для туристов почти 300 тысяч рублей. В прежние годы эта сумма не превышала 90-120 тысяч рублей. И тогда, и сейчас деньги идут на текущие нужды музея. Всё более пристальное внимание экскурсионным возможностям музейного комплекса уделяет алтайский турбизнес.

В 1981 году бывший мэр Змеиногорска предложил учительнице Валентине Смирновой воссоздать городской музей. На эту работу ушло четыре года. Сейчас Валентина Смирнова воспринимает уже весь Змеиногорск, как музейный комплекс. Его целевая аудитория – приезжие туристы. «Сначала мы занимались исключительно музеем и экспонатами, делали реставрационные работы. Позже был создан маршрут, в который с каждым годом мы стали включать всё больше новых объектов. О каждом из них писали в газетах, показывали по телевидению и рассказывали по радио. Это сыграло нам на руку – туристов стало в разы больше. Два года назад на выигранный грант краевого управления по культуре мы построили трёхэтажную въездную башню на территории музея. Это событие вызвало небывалый интерес среди посетителей. И прошлый год у нас вышел гораздо доходнее предыдущих», - рассказывает директор музея истории развития горного производства.

«Если быть точнее, в прошлом году мы заработали 262 тысячи рублей на входных билетах. При стоимости билета в 30 рублей для музея это огромные деньги. За счёт каких ресурсов удалось добиться такого результата? Нам помогла губернаторская программа по эстетическому воспитанию детей, благодаря которой школьники со всего Алтайского края побывали в нашем музее. А дальше сработал закон геометрической прогрессии – ребята стали приезжать к нам с родителями, родители привозили на экскурсии в Змеиногорск друзей, родственников», - говорит Валентина Смирнова.

Музейным комплексом интересуются туристские фирмы из Барнаула, Бийска, Новосибирска и Томска, откуда регулярно привозят группы туристов

Музейный комплекс включает в себя карьер, Екатерининский Кунштадт – место, где стояло колесо, которое, скорее всего, поднимало руду, и памятник федерального значения - плотину, построенную в конце XVIII века Козьмой Фроловым. По словам Валентины Смирновой, музейным комплексом интересуются туристские фирмы из Барнаула, Бийска, Новосибирска и Томска, откуда регулярно привозят группы туристов.

Сформированный на базе музейного комплекса туристический маршрут берёт начало в музее, дальше туристов ведут на плотину, где у них есть возможность сделать интересные фотографии. Оттуда посетителей везут к Змеиной горе. По пути рассказывают об одном из зданий, где останавливался Фёдор Достоевский. Дальше - улица Ленина до винного казённого склада № 7, где ныне расположен филиал компании «Алтайспиртпром». Здесь и заканчивается полуторачасовая экскурсия по Змеиногорску. Вся прогулка построена на подлинной истории. «Как туроператору нашей компании этот музейный комплекс интересен тем, что это единственный в России музей горнорудного дела. Его директор – в хорошем смысле слова «белая ворона», интересный экскурсовод, уникальный человек, который не зацикливается на одном музее, а знакомит туристов с городом. Оттого и среди туристских групп данное направление пользуется спросом. Кроме того, компания получает от музея дополнительные экскурсионные услуги не только по Змеиногорску, но и Змеиногорскому району», - рассказал STI Дмитрий Курилов, руководитель отдела туркомпании «Автотур».

В 2012 году в музее побывали 16.655 человек, на экскурсии – около 7.000 человек, из них 2,5 тысячи туристов прошли маршрут полностью. По словам Валентины Смирновой, большая часть туристов приходится на лето, зимой из-за буранов и морозов до Змеиногорска иногда трудно доехать.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...