На Алтае лоббируют проект присвоения Змеиногорску статуса малого исторического города | sibtourport.ru

На Алтае лоббируют проект присвоения Змеиногорску статуса малого исторического города

3
3 минуты
На Алтае лоббируют проект присвоения Змеиногорску статуса малого исторического города
Учёные Алтайского государственного университета разрабатывают концепцию «Змеиногорск - малый исторический город». Об этом сообщил Алексей Тишкин, проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ, на научной конференции «Вопросы интеграции историко-культурного наследия в развитие сферы туризма», которая состоялась в Барнауле и Бийске в середине октября. По мнению разработчиков, статус позволит городу с уникальным культурным наследием вывести развитие туризма на более высокий уровень и увеличить турпоток.

Как отметил Алексей Тишкин, проект лоббируется на уровне края. В настоящее время завершается стадия его разработки, идея будет реализована пошагово. «В ближайших планах – совместно с управлением по туризму подготовить аналитическую записку на имя губернатора Алтайского края с просьбой придать Змеиногорску статус малого исторического города», - сообщил STI проректор АлтГУ.

По словам эксперта, существует разработанная система мер по сохранению культурного наследия. Программы включают, в том числе, и возрождение традиционных производств. Как отметил Алексей Тишкин, Змеиногорск - некогда символ рудного богатства России и выдающихся технических достижений в области механизации горных работ - соответствует формальным критериям малого исторического города, а его прошлое способно привлечь туристов. Более 100 лет Змеиногорский рудник был важным поставщиком золота и серебра в России. Город основан в 1736 году, сейчас здесь проживают не более ста тысяч человек.

До наших дней в городе сохранился исторический центр с конторой Змеиногорского рудника, Дом горных офицеров, Музей развития горного производства, лавки и жилые дома купцов. В окрестностях Змеиногорска находится гора Ревнюха, из яшмы которой была изготовлена Царица ваз, ставшая украшением Эрмитажа.

Более 100 лет Змеиногорский рудник был важным поставщиком золота и серебра в России

В качестве примера для реализации концепции развития Змеиногорска эксперт привёл Ялуторовск, город в Тюменской области, получивший статус исторического в 1970 году. Сегодня Ялуторовск – одна из самых интересных для туристов точек на карте Тюменской области, наряду с Тобольском, и один из наиболее примечательных старинных городов с богатой историей, связанной с культурной, торговой и хозяйственной деятельностью Западной Сибири. Прежде всего, Ялуторовск известен как место ссылки декабристов. «Змеиногорск не менее привлекателен для туристов. Он сохранил в себе черты старого купеческого, горнозаводского города. Единственный минус – это отдалённость от столицы края. А в остальном есть все предпосылки для дальнейшего развития туризма по вновь созданной модели», - считает Алексей Тишкин.

В планах администрации алтайского города – восстановление исторического комплекса «Горно-металлургическое производство России XVIII века». Подготовлена сметная документация на реконструкцию грандиозного подземного сооружения, аналогов которому в мире не сохранилось. Это подземная камера в диаметре 22 метра с установленным водоналивным колесом, приводящим в действие насосы, откачивающие воду из Екатерининской шахты. «Данному проекту требуется серьёзная опора на научные знания, - считает Сергей Тишкин. – В настоящее время разрабатывается комплексная программа развития Змеиногорска, включая прокладку экскурсионных маршрутов, развитие традиционных форм хозяйствования и производств».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...