На базе музейного комплекса «Тальцы» в Иркутской области будет создан туристический кластер | sibtourport.ru

На базе музейного комплекса «Тальцы» в Иркутской области будет создан туристический кластер

992
1 минута
На базе музейного комплекса «Тальцы» в Иркутской области будет создан туристический кластер
Через два года на базе архитектурно-этнографического комплекса «Тальцы» в Иркутской области будет создан одноимённый туристско-рекреационный кластер. Дорожную карту проекта 14 июля подписал губернатор региона Игорь Кобзев.

В настоящее время музей «Тальцы» является одной из главных достопримечательностей Иркутской области. Каждый год комплекс принимает четверть миллиона туристов. Региональное правительство совместно с корпорацией «Туризм.РФ» планирует сделать музей центром туристско-рекреационного кластера «Тальцы». К марту 2023 года предполагается разработать мастер-план ТРК, а к концу 2024 года полностью реализовать проект.

Из бюджета Иркутской области на строительство в музее «Тальцы» 19 новых исторических архитектурных объектов в 2022 году выделяется 100 млн рублей

В соответствии с мастер-планом планируется провести ряд мероприятий по развитию самого музейного комплекса – речь идёт о реконструкции ряда действующих музейных объектов и открытии новых. В частности, будет завершена реконструкция Илимского острога -единственной в мире сохранившейся деревянной крепости XVII века. Объект будет включать пять сторожевых башен с тыном, галереи, Спасскую церковь, воеводский двор, колокольню, избу чёрного монаха.

Всего в рамках реализации проекта развития музейного комплекса как центра нового туристско-рекреационного кластера предполагается создать 19 новых исторических архитектурных объектов. В настоящее время уже ведутся работы по возведению двух из них – пожарного депо и волостной управы. Из бюджета Иркутской области на их строительство в 2022 году выделяется 100 миллионов рублей.

В 2023 и 2024 годах планируется пополнить имеющуюся экспозицию новыми объектами. В трактовой и переселенческой экспозиционных зонах предполагается открыть костёл, синагогу, дацан, Введенскую церковь, избы украинского и татарского переселенцев, этапную тюрьму. Также планом предусмотрено строительство полосы разгона, четырёх дополнительных парковок общей вместимостью 800 автомобилей на въезде в комплекс, модернизация причала на Ангаре, проведение благоустройства территории музея.

Фото: STI

Подписывайтесь на аккаунт ВКонтакте

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...