На брендовом маршруте «Чайного пути» возникают новые турпродукты | sibtourport.ru

На брендовом маршруте «Чайного пути» возникают новые турпродукты

13
3 минуты
На брендовом маршруте «Чайного пути» возникают новые турпродукты
10 мая в музее археологии и этнографии Сибири им.В.Флоринского Томского государственного университета состоялась конференция, посвящённая 400-летию похода Томского казака Ивана Петлина в Китай. Её участники обсудили вопросы реставрации этого похода в 2018 году и перспективы её превращения в турпродукт.

Предыстория похода, согласно издававшемуся в начале XIX века в Санкт-Петербурге журналу «Сибирский вестник», такова. «9 мая 1618 года томские служивые люди, всего 12 человек, отправились из Томского города в Монголию и Китай… Государь царь и великий князь Михайло Федорович всея Руси велел сибирского Томского города казаку Ивану Петлину проведывати про Китайское государство и про Обь-реку великую и про иные государства». Одной из целей похода было создание сухопутного маршрута в Пекин, для налаживания связей с сопредельным государством.

В результате беспримерного похода, длившегося более года, томские казаки под руководством Ивана Петлина открыли сухопутный путь до Пекина, ставший, по сути, прообразом Великого чайного пути. Двадцать лет спустя, в 1638 году, Василий Старков по тому же маршруту привёл в Томск первый караван с китайским чаем. Поход Ивана Петлина имел не только географическое, но и политическое значение. В результате встреч с монгольскими князьями Алтын-ханом, Чокурой, Хара-Хулой и княгиней Манчикатун были налажены добрососедские отношения между Российской империей и Монголией. Благосклонно было встречено посольство и при дворе Китайского императора.

Бюджет проекта ориентировочно составляет 3,2 млн рублей, и, по мнению экспертов, возможны два варианта его финансирования: грантовое или за счёт продажи мест в составе экспедиции. Именно второй вариант и позволит сформировать на базе проекта туристский продукт

В 2016 году по следам томских первопроходцев отправилась группа их земляков, повторивших маршрут  похода Томского казака Василия Тюменеца в 1616 году к Алтын-Хану. Опыт инициативной группы во главе с вдохновителем проекта Владимиром Ильиным, воеводой Семилуженского острога, и был положен в основу проекта, представленного на конференции в Томске. По информации Виктора Ованенко, штурмана похода, протяжённость маршрута, повторяющего путь казаков Ивана Петлина, проложен по территории трёх государств, включая 3 китайские провинции и 10 аймаков Монголии, и составляет 9543 км. Большая часть дорог на маршруте  имеет асфальтовое (45,6%) или грунтовое (41%) покрытие. При этом путешественникам предстоит  преодолеть 1283 километра бездорожья. Расчётная продолжительность экспедиции - 30 дней. Бюджет проекта ориентировочно составляет 3,2 млн рублей, и, по мнению экспертов, возможны два варианта его финансирования: грантовое или за счёт продажи мест в составе экспедиции. Именно второй вариант и позволит сформировать на базе проекта туристский продукт.

Участники похода заявили о намерении создать на основе экспедиции ряд туристских продуктов с привлечением к этому процессу местных властей и турсообщества. Так, ещё в 2016 году были подписаны протоколы о намерениях в области двухстороннего развития туризма с руководством Монгольского Увс-Аймака. В программу планируемой экспедиции планируется включить посещение празднования 400-летия Новокузнецка, основанного томскими казаками.

Присутствующие на конференции Максим Волков, заместитель начальника областного департамента международных и региональных связей, и Ирина Лахтионова, председатель комитета по внутреннему и въездному туризму департамента по культуре и туризму Томской области, оценили проект и подтвердили готовность оказать ему организационную и информационную поддержку. В частности, Максим Волков отметил, что проект проработан с исторической и географической точек зрения и имеет ценность для укрепления и развития культурных связей с сопредельными государствами. Однако для того чтобы проект реализовал заложенный в него туристический потенциал, по мнению Ирины Лахтионовой, организаторам необходимо более плотно контактировать с турбизнесом.

В свою очередь областные власти уже оказывают проекту административную поддержку. Так, в 2017-м году в Томске состоялась рабочая встреча руководителей туристских администраций четырёх сибирских регионов: Томской и Кемеровской областей, республик Хакасия и Тыва. По итогам совещания были достигнуты договорённости о реализации проекта «Этнокультурная мозаика», разработанного на базе маршрута Петлина.

Фото: STI

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

  • Комментарии
Загрузка комментариев...