На озёрах Алтайского края всё острее ощущается недостаток средств размещения | sibtourport.ru

На озёрах Алтайского края всё острее ощущается недостаток средств размещения

4
5 минут
На озёрах Алтайского края всё острее ощущается недостаток средств размещения
Если в алтайских горах высокий турсезон местами длится до сентября-октября, то в степной зоне Алтайского края он закончится уже через пару недель. Это лето было удачным для территории, но, как и раньше, – очень коротким. По мнению турбизнеса, для того, чтобы расширить рамки сезонности, необходимо развивать инфраструктуру и, прежде всего, строить новые благоустроенные средства размещения, без которых на алтайских озёрах пока процветает в основном самостоятельный туризм.

С точки зрения экспертов из разных сибирских регионов, в этом году спрос на Алтай в целом был выше по сравнению с прошлым на 20-30%. Причины – сужение выбора зарубежных направлений и крайне высокие цены на отдых в Сочи и Крыму, а также хорошая погода в регионе. Доля внимания туристов перепала и алтайским озёрам.

Всего в Алтайском крае около трёх тысяч озёр, среди которых есть пресные, солёные и щелочные. Наиболее популярны водоёмы в городе Яровом, а также в Завьяловском и Романовском районах. Но даже эти места преимущественно посещают самостоятельные автотуристы. «Есть какая-то категория людей, которые бронируют туры. В этом году у нас были брони на Яровое, но их в общей массе стабильно небольшое количество относительно других мест на Алтае. А на озёрах в Завьяловском и Романовском районах мы пока, к сожалению, и вовсе не нашли партнёров по приёму», - рассказала STI Наталья Белоусова, директор алтайской туроператорской компании «Охота».

Наибольший турпоток в Алтайском крае из года в год принимает озеро Большое Яровое. Это единственный водоём в регионе, который оснащён несколькими прибрежными барными комплексами, где каждый вечер летом устраивают дискотеки и праздничную анимацию. В городе также есть дельфинарий и аквапарк. По свидетельству Елизаветы Ефимовой, менеджера новосибирской компании «Сибирь-Алтай», благодаря инфраструктуре курорт сформировал репутацию места для семейного и молодёжного отдыха. Однако в продажах у большинства турфирм, специализирующихся на Алтае, оно проигрывает горным районам. Как пояснила STI Светлана Медведева, менеджер компании «Омсктур», одним из главных минусов является дорога в Яровое, которая в последние несколько лет находится в ужасном состоянии. «На Яровом достаточно мало экскурсионных объектов и активных развлечений, поэтому туристам, любящим активный отдых, там может быть скучно, - добавила Елизавета Ефимова. - Также там не хватает объектов размещения уровня выше среднего, со своей территорий и развитой инфраструктурой. И туристы, предпочитающие комфортный отдых, сделают выбор в пользу туркомплексов Горного Алтая».

«В этом году в городе было тесновато, не хватало мест и в частном секторе. Этот сезон у нас по уровню спроса удался, как никогда»

Основная масса отдыхающих, приезжающих в Яровое, останавливаются в частном секторе: каждое лето в городе сдаются буквально все возможные площади. Посчитать всех гостей, естественно, невозможно, но их явно в разы больше, чем тех, кто размещается в немногочисленных гостиницах города, места в которых на лето начинают бронировать уже зимой. «Сейчас в городе около 10 гостиниц, в каждой в среднем 20-30 номеров. У нас, как у туроператора, есть свои блоки мест. С теми, кто сдаёт дома и квартиры, мы не сотрудничаем. Туристы знают об этом и обращаются к нам, если хотят гарантированно поселиться именно там, - рассказала Евгения Павлова, менеджер местной компании-туроператора «Яровое-тревел». - Пожелание у клиентов одно: увеличить номерной фонд за счёт новых благоустроенных гостиниц. В этом году в городе было тесновато, не хватало мест и в частном секторе. Этот сезон у нас по уровню спроса удался, как никогда».

С зимы текущего года известно, что у администрации города есть бизнес-план на 1,4 млрд рублей по строительству санатория на 400 мест на площадке в 46,5 га (сегодня в Яровом работает единственный санаторий «Химик» на 150 мест, построенный в 1970 году). Однако пока это лишь проект без исполнителя. Турагенты, между тем, не видят особого смысла в строительстве именно санатория: спрос на развлекательные возможности курорта давно выше, чем на лечебные. И озеро с высокой концентрацией минеральных солей используют просто для купания.

Не нашелся пока инвестор и для санатория в Завьяловском районе. Право аренды земли под него пытались разыграть на аукционе этой весной. Но желающих занять участок в 27,9 га с ежегодной арендной платой в 9,8 млн рублей и вложить 410 млн рублей в новый объект не нашлось, аукцион не состоялся. Сегодня на трёх главных водоёмах района работает всего несколько турбаз, среди которых номера с удобствами есть только на одной («Сила озёр»). «Прошлый год прошёл лучше, потому что погода была жарче. Людям было негде поставить палатку – нам приходилось расширять территорию, - рассказала STI администратор туркомплекса. - В этом году не только на нашей, но и на соседней базе было меньше людей. Цены у нас остались прежние, мы подняли их только на палаточный лагерь, чтобы окупить кое-какие вложения: берём 400 рублей с автомобиля в сутки. Обычные летние домики без удобств сдавали за 1100 рублей в сутки, 4400 рублей брали за ВИП-номера».

По словам представителей турбизнеса, примерно так же обстоят дела и на так называемых Гуселетовских озёрах в Романовском районе. Наиболее известны там два водоёма: Мормышанское и Горькое, оба богаты лечебными грязями и солью. Инфраструктура здесь примерно такая же, как и в Завьяловском районе – в основном люди живут в палатках. Есть лишь один туркомплекс – «Гуселетовские плёсы», в котором туристов размещают в домиках с удобствами (душевые кабинки, туалет и баня) на улице. Однако в ясную погоду летом и здесь трудно найти свободные места.

Пока летний «озёрный» сезон в регионе даже короче, чем турсезон в Горном Алтае. Если там он начинается в мае и заканчивается к октябрю, то здесь стартует к концу июня и завершается в двадцатых числах августа. На зиму средства размещения таких курортов закрываются (как, к слову, и туроператор «Яровое-тревел» в Яровом). «Зимой сюда никто не поедет. Здесь всё заметает снегом, сильный ветер. Вокруг поля, и делать в холода тут нечего», - констатирует администратор «Силы озёр».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...