На популярном алтайском курорте презентовали новый туристический кластер | sibtourport.ru

На популярном алтайском курорте презентовали новый туристический кластер

16
5 минут
На популярном алтайском курорте презентовали новый туристический кластер
Минувшим летом Белокуриха вновь оказалась в центре туристической жизни Алтайского края. Накануне заседания Госсовета здесь состоялся туристский форум с участием инвесторов, представителей турбизнеса и СМИ, которым презентовали очередной инвестиционный проект – кластер «Скалистые горы». Он представляет собой рекреационную зону вокруг санаторно-курортного района строящейся «Белокурихи-2» и расположен в границах одноимённого природного парка.

19 августа по маршрутам будущего кластера прошли первые туристы. Активная экскурсия увенчалась деловой программой на берегу реки Песчанки, где первопроходцы и эксперты обменялись первыми впечатлениями и узнали последние новости, связанные с проектом.

Инфраструктура

Помимо экспертов отрасли и представителей СМИ, к мероприятию присоединились туристические фирмы, а также жители и гости Белокурихи – всего более ста человек. Участников экскурсии познакомили с открывшимися летом 2016 года терренкурами (маршрутами для оздоровительной ходьбы – STI), памятниками природы, рукотворными объектами и главной исторической достопримечательностью будущего курорта – музеем «Белокурихинский рудник». Напомним, экспозиция под открытым небом была открыта в 2015 году. Сегодня её создатели планируют добиться присвоения музею статуса памятника истории и культуры. «Вольфрамовый рудник – невероятно важный фрагмент истории. Здорово, что с его помощью молодое поколение сможет увидеть, в каких условиях трудились их предки. Сегодня смотришь на эти шахты и понимаешь, насколько нелегко было тем, кто здесь работал», - комментирует Кристина Гагулина, генеральный директор турфирмы «Царская охота».

Также участники форума могли оценить ход строительства первых объектов и инженерных коммуникаций. В частности, им продемонстрировали вспомогательную линию электропередач, которая не только обеспечит работу будущего радонопровода, но и поможет строительству основной ЛЭП. По планам, электроэнергия в «Белокурихе-2» появится в первом квартале 2017 года.

Кластер

На самом форуме стратегический инвестор «Белокурихи-2» - АО «Курорт Белокуриха» - представил изменённый генплан центральной части будущего курорта, а также презентовал кластер «Скалистые горы». «Изначально «Белокуриха-2» представляла собой небольшой санаторно-курортный район, в котором концентрировались основные ресурсы инвесторов. С течением времени мы пришли к выводу, что этого недостаточно, и разработали проект вместительного спортивного района с отелями и ресторанами, а также «Альпийскую деревню» с небольшими гостиницами. Однако поскольку все эти объекты рассчитаны на гостей с уровнем достатка выше среднего, было принято решение расширить проект в части активного туризма. Так появился кластер «Скалистые горы», - рассказывает Олег Акимов, заместитель генерального директора АО «Курорт Белокуриха». По его словам, новый кластер уже сегодня, до появления систем коммуникации, может приносить прибыль.

«В ближайшие несколько лет этот проект сможет оттянуть на себя достаточно большое количество посещений из Горного Алтая»

Подтверждением тому служат туристы, ежедневно поднимающиеся сюда по серпантину. По приблизительным подсчётам, каждые выходные здесь насчитывают до 300 автомобилей, без учёта организованных групп. Логично, что им нужны места размещения, а также операторы, которые будут предлагать организованные экскурсии по маршрутам.

Как рассказали разработчики, кластер сможет вместить 1400 человек. Его концепция уже официально утверждена в администрации Алтайского края и Смоленского района, на территории которого расположен кластер. Первыми интерес к нему проявили туристские фирмы. ««Скалистые горы» действительно займут достойное место среди туробъектов не только Алтайского края, но и Республики Алтай. Здесь есть огромный потенциал для развития абсолютно разных видов туризма, что позволит, с одной стороны, увеличить привлекательность региона в межсезонье, с другой, перераспределить турпотоки внутри края, - комментирует Наталья Гордеева, вице-президент Алтайской региональной ассоциации туризма. – Конечно, ещё будут доработки, но уже сегодня мы видим, что работа проделана колоссальная. Созданы площадки, которые реально привлекательны для посетителей. Полагаю, что в ближайшие несколько лет этот проект сможет оттянуть на себя достаточно большое количество посещений из Горного Алтая. Кроме того, как оператор, я рассматриваю не только вариант включения этого объекта в имеющиеся маршруты, но и создание под него отдельного продукта», - резюмирует Наталья Гордеева.

По словам собеседницы STI, первые организованные группы отправятся по маршрутам «Белокурихи-2» уже в начале сентября. В настоящий момент ведётся активный набор на однодневный и двухдневный туры с ночёвкой в комплексе «Сибирское подворье».

Генплан

Участники форума также узнали, что в генеральный план строящегося курорта были внесены изменения, в первую очередь организационные и функциональные. Корректировки, внесённые генеральным проектировщиком – компанией «СИАСК» по рекомендациям международного консультанта Cushman&Wakefield, сделали территорию более комфортной как для строительства, так и для проживания. В частности, если раньше субкластер не мог начать работать без приоритетной застройки санаторно-курортного района, то сегодня ввод в эксплуатацию может начинаться и с периферии. Более тщательно продумана навигация туристов по курорту. Теперь на въезде в «Белокуриху-2» расположится ресепшн, где гости смогут сориентироваться на местности, согласно своим целям, достатку и предпочтениям. Помимо пятизвёздных гостиниц международных сетей с бассейнами, конференц-залами и лечебными корпусами, здесь появятся отели, рассчитанные на средний класс. При этом максимальная вместимость даже самых крупных объектов размещения не превысит 150 номеров. «Ещё одно важнейшее для нас дополнение: на въезде запроектирована многоуровневая охраняемая парковка и здесь же – пункт аренды электрокаров. Движение по курорту на автомобилях не предусмотрено и запрещено! Словом, во всех деталях скорректированного генплана чувствуется рационализм, функциональность и европейское влияние», - резюмировал Олег Акимов.

По словам представителей «Курорт Белокуриха», текущие изменения, вероятно, повлекут за собой увеличение первоначально заложенной суммы частных инвестиций. Однако конкретные цифры пока не называются.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...