На юге Приморья может появиться современный круглогодичный курорт | sibtourport.ru

На юге Приморья может появиться современный круглогодичный курорт

3
5 минут
На юге Приморья может появиться современный круглогодичный курорт
В конце января на территории Хасанского района Приморского края состоялось совещание представителей власти, турбизнеса и транспортных компаний по вопросу формирования в регионе туристско-рекреационного кластера. Его создание предусмотрено государственной программой «Развитие туризма в Приморском крае» на 2013-2017 годы. Сегодня кластер представляет собой уже не просто набор сухих цифр, а идеи, инвестиции, проекты, которые позволяют надеяться, что этот живописный уголок Приморья сможет стать более привлекательным для туристов.

Территория Хасанского района включает узкую полоску суши, на границе с Китаем и Кореей, вытянутую с севера на юг вдоль западного побережья залива Петра Великого, а также более 20 островов разной величины. Богатая история, а также огромное количество редких и краснокнижных видов птиц, животных и растений вызывают восхищение приезжающих сюда путешественников.

Целый год департамент по международному сотрудничеству и развитию туризма в Приморском крае мониторил ситуацию в Хасанском районе, оценивал работу баз отдыха и их заполняемость, существующие турпотоки. Следующий шаг – заключение контрактов с инвесторами. По словам Нины Кучиной, главы Славянкинского городского поселения, интерес к реализуемым в районе туристским проектам проявляют российские и зарубежные компании: «Два года назад в нашем районе начала работу база отдыха «Тёплое море», услуги которой соответствуют самым высоким стандартам. Здесь мы уже дважды проводили конференции глав городских и сельских поселений Дальнего Востока. И если год назад участвовали представители пяти территорий, то в нынешнем году ждём посланцев 10 территорий. А раз едут главы, то следом идут и туристы». Также Нина Кучина сообщила STI, что уже подписано инвестиционное соглашение о строительстве аквапарка в 2015 году и заключён договор на развитие прибрежных территорий, разрабатываются турмаршруты по национальному парку «Земля Леопарда». «Среди местных жителей большой популярностью пользуются маршруты выходного дня к Кравцовским водопадам, на экоферму в Рязановку. И если в 2008 году всего 11% приезжающих в наш район были заинтересованы в цивилизованном отдыхе, а остальным подавай палатки, тенты, обед из консервов на костре, то сегодня всё диаметрально поменялось», - подчеркнула Нина Кучина.

Местные власти уверены, что туризм способен пополнить районный бюджет, к этому располагают интересные маршруты, возможность круглогодичного отдыха на морском побережье, центры древней культуры. «Районная власть настроена вести работу таким образом, чтобы создать современную инфраструктуру. Администрацией уже разработана целевая программа, идёт подготовка технического задания. Всё это станет частью краевой программы по развитию туриндустрии в Приморье», - подчеркнул на совещании глава Хасанского района Сергей Овчинников. Непременным условием для формирования кластера, по мнению экспертов, является переход от хаотичной застройки к упорядоченному строительству туристских объектов.

Совсем не обязательно делать упор на пляжный отдых, можно развивать экологический, культурно-познавательный и другие виды туризма, считает глава региона

Своим видением развития территории на одном из заседаний общественного экспертного совета по развитию туризма в Приморье поделились представители компании «Инжиниринг консалтинг компани», предложившие концепцию экотуристического кластера «Экотерра». Реализация этого проекта в Хасанском районе предусматривает строительство около 60 объектов туристской, социальной, деловой, гостиничной и транспортной инфраструктуры. Планируется, что уже в 2018 году «Экотерра» сможет принять до 700 тысяч туристов, которых привлекут музейные комплексы под открытым небом «Русский дом», «Казачья станица», «Гольды, Чжурчжэни, Бохай». Предполагается, что к этому времени здесь начнут работу «Сафари парк», «Пасека» и «Гусевский рудник». Гостей будут встречать «Полевая киностудия диких животных», «Город мастеров» и «Филипповские блины». В качестве активного отдыха создатели предлагают организовать наблюдение за птицами, нерестом вишнёвого лосося, цветением первоцветов, конные и фототуры. Такие экскурсии будут интересны разным группам туристов – детям и взрослым, россиянам и иностранцам.

По мнению губернатора Приморья Владимира Миклушевского, учитывая потенциал Хасанского района, из него может получиться курорт, не уступающий по популярности курортам Китая и Малайзии. При этом совсем не обязательно делать упор на пляжный отдых, можно развивать экологический, культурно-познавательный и другие виды туризма, считает глава региона.

Такие экскурсии, исторические секреты – это, как тайна золота Колчака, которая всех интересует, на которую «клюют» туристы

Для того чтобы это условие было выполнено, необходимо найти изюминку для будущего кластера, отмечает Нелли Мизь, известный приморский краевед. Богатая история Хасанского района в этом смысле открывает простор для создателей кластера. «Например, в Барабаше, похоронен брат русского православного священника, богослова, религиозного философа, учёного и поэта Павла Флоренского. А ещё в этом районе есть Краскинское и Ананьевское городища. Здесь же на рубеже XIX-XX веков интересы известного товарищества «Кунст и Альберс» представлял Якобс. Он не только занимался коммерцией, но и историей, - рассказывает Нелли Мизь. - На территории Хасанского района есть древняя дорога эпохи чжурчжэней. Якобс пытался там вести раскопки, но за неимением средств они были прекращены». По мнению собеседницы STI, туристов также способна заинтересовать экскурсия «Любовь моя, Сидими», предлагающая знакомство с историческими местами полуострова Янковского: по Сидминскому историко-природному комплексу, связанному с первопоселенцами. «Туристы посещают Бриннеровское дачное подворье, усадьбы Янковского и шкипера Гека. Людям это очень интересно. Такие экскурсии, исторические секреты – это, как тайна золота Колчака, которая всех интересует, на которую «клюют» туристы»», - говорит Нелли Мизь. Однако краевед выразила озабоченность тем, что профессиональных экскурсоводов в регионе для такой работы может быть недостаточно. «Сегодня профессионалов среди этой «армии» экскурсоводов можно по пальцам пересчитать, в основном - старые кадры. Остальные, а их большинство, либо по верхам, либо мимо истории. Никто не отслеживает, что говорит и куда этот экскурсовод ведёт группу. Такой «творческий порыв» может обернуться и негативной стороной – недостоверная информация, нарушение безопасности, нанесение ущерба историческим объектам», - сетует эксперт. Решение вопроса принесёт только слаженная работа представителей власти, бизнеса и культуры, убеждена краевед.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...