Неразвитая инфраструктура не позволяет Приморью стать полноценной пляжной дестинацией | sibtourport.ru

Неразвитая инфраструктура не позволяет Приморью стать полноценной пляжной дестинацией

6
6 минут
Неразвитая инфраструктура не позволяет Приморью стать полноценной пляжной дестинацией
В прошлом году приморские пляжи посетили более миллиона человек, в том числе две трети отдыхающих составили гости из других российских регионов и соседних стран. Однако потенциал приморского региона гораздо больше, использовать его в полной мере не позволяют отсутствие нормативных актов, регулирующих деятельность пляжей, и неразвитая инфраструктура. На 2017 год в регионе запланирован ряд мероприятий, которые должны сделать отдых в Приморье более комфортным.

Пляжная тема – одна из самых актуальных в туротрасли Приморья. В последние годы морское побережье в крае активно осваивается предпринимателями. Базы отдыха растут как грибы. По данным экспертов, сегодня в Приморье насчитывается более 160 пляжных территорий, протяжённость морского побережья составляет почти 900 км. При этом нормам ГИМС в 2016 году соответствовали только 60 пляжей. В летний сезон количество туристов на самых оживленных из них превышает количество местного населения почти в 10 раз. К примеру, в Хасанском районе, в селе Безверхово, в обычное время проживают порядка 900 человек. В летнем сезоне численность населения увеличивается до 15 тысяч человек. В районе села Андреевка, где дальневосточники начинают бронировать места отдыха на август в марте, находится около 65 баз отдыха, способных одновременно разместить около 4500 человек. И это не считая «дикарей». При этом рекреационные возможности приморских пляжей далеко не исчерпаны. Например, в районе бухты Шамора сегодня официально зарегистрированы 22 базы отдыха, на которых одновременно могут разместиться около 2500 человек. В то же время сам пляж может вместить примерно в четыре раза больше отдыхающих. В жаркие и выходные дни здесь яблоку негде упасть, а вдоль дороги бесконечной вереницей стоят припаркованные авто.

«В Хасанском районе из 197 арендованных земельных участков у береговой полосы только 17 официально заявлены как пляжные территории. Остальные работают неофициально»

Основным фактором, не позволяющим развиваться пляжному отдыху, эксперты STI называют недобросовестных арендаторов. «Назвать бизнес в этой сфере цивилизованным очень сложно, - заявила в разговоре с STI Ирина Кушнарева, исполнительный директор «ТОМИ «Окно в Евразию» и член общественного экспертного совета по туризму в Приморье. -  Берут участки в аренду, но развивать их не спешат. В Хасанском районе из 197 арендованных земельных участков у береговой полосы только 17 официально заявлены как пляжные территории. Остальные работают неофициально, необходимо усилить меры по нелегальным пляжным территориям».

Тот факт, что не все пляжные территории Приморья используются по назначению, подтвердил Леонид Маковецкий, главный государственный инспектор ГИМС Приморского края. Сложности возникают и из-за различия подходов контролирующих органов к оценке потенциала пляжей и действий работающих там субъектов. «Ещё пять-шесть лет назад на территории Владивостока было около 28 пляжей, сейчас их насчитывается от 4 до 10. И для обывателей, и для нас до сих пор непонятно, какими критериями руководствуется Роспотребнадзор, выдавая запреты на купание. Так, по их бумагам, в бухте Санаторной все пляжи могут использоваться для купания, а рядом, в бухте Седанка – уже нет. Неужели такая большая разница в качестве воды на этих пляжных территориях, расположенных почти по соседству?» - задаётся вопросом Леонид Маковецкий. Эксперт также подчеркнул, что под большим вопросом остаётся развитие пляжных территорий, на которых пересекаются интересы муниципалитета и Минобороны.

«Летом 2016 года Минобороны, в распоряжении которого находится большая часть территории острова, запретило там пляжный бизнес в любом его проявлении»

Только пляжи острова Русский, по оценке мэра Владивостока Игоря Пушкарёва, единовременно могут вместить до 100 тысяч человек. Остров всегда пользовался популярностью у любителей палаточного отдыха, рыбалки, подводного плавания и купания. В 2012 году, когда был открыт мост на остров, Игорь Пушкарев подчеркивал, что в ведомстве муниципалитета всего шесть пляжей, но с открывающими возможностями их станет гораздо больше. «В 2015 году город на свой страх и риск сдал часть пляжных территорий Русского в аренду. Бизнес их благоустроил: было чисто, безопасно, люди охотно ехали не только в выходные, но и вечером после работы. Там отдыхало большое количество туристов, и все были довольны. Но уже летом 2016 года Минобороны, в распоряжении которого находится большая часть территории острова, запретило там пляжный бизнес в любом его проявлении. Люди продолжали летом ездить. Но уже никто не следил за чистотой, никто не обеспечивал безопасность отдыха. В результате всё в мусоре, вид неприглядный. Я думаю, с этим необходимо разобраться и договориться с Министерством обороны, чтобы люди имели возможность там отдыхать. И чтобы отдых этот был цивилизованным», - отметил в разговоре с STI Леонид Маковецкий.

Ещё одна проблема – невозможность оказания качественной медицинской помощи туристам во время пляжного сезона, а также отсутствие круглосуточных аптек вблизи пляжных зон и зон отдыха. «Отдыхающие обращаются к медикам в близлежащих населённых пунктах. Оттуда их могут перенаправить в Находку. Большинство местных врачей в это время в отпусках. К нам неоднократно поступали жалобы от туристов, которые подчеркивали, что в ряде поликлиник в помощи им было отказано. Врачи ссылались на загруженность, квоты, нормативы. Скорая помощь может ехать на вызов до пяти часов», - говорит Ирина Кушнарева.

Начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Приморья Ольга Механцева считает, что заставить частные аптеки работать в круглосуточном режиме не реально. Что касается длительных вызовов скорой, то в летний сезон дороги к пляжам забиты до отказа, на трассах пробки. «Единственным логичным выходом из ситуации станет организация пунктов медицинской помощи рядом с местами активного пляжного отдыха. Однако целесообразно было бы возложить эту материальную ответственность на коммерсантов, которые арендуют земельные участки под зоны пляжного отдыха», - уверена Ольга Механцева. Впрочем, подобный подход не вызывает энтузиазма у арендующих пляжи предпринимателей.

Все перечисленные проблемы обсуждаются в Приморье не первый год. «Для их решения необходима работа в законодательном плане. Однако радует тот факт, что органы местного самоуправления признают: туризм кормит население, - отмечает Роман Иванищев, президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров. - Ещё несколько лет назад такое трудно было даже предположить». Эксперт считает, что Приморью стоит рассмотреть возможность развития пляжного туризма с учётом увеличения сезонности. «Взять страны Северной Европы: там также короткий летний сезон. Однако люди всё равно приезжают на пляжи, смотрят на море, укутавшись в пледы. У нас такое тоже возможно, если выбрать правильный подход. Кроме того, в Приморье именно зимой приезжают самые отчаянные серферы: по их словам, у нас в это время хорошие волны. Вот ещё один вектор для развития», - добавляет собеседник STI.

Между тем, спрос на пляжный отдых в крае растёт. «Купальный сезон в Приморье длится в среднем два месяца, на юге более 75 дней, и привлекает множество туристов. В этом году на приморских пляжах отдохнули более миллиона человек, более 60% из них – гости из других российских регионов и соседних стран. Наиболее популярны пляжи Хасанского района и Находкинского городского округа», – отмечает Ирина Кушнарева. Чтобы сделать пляжный отдых в Приморье более комфортным, власти региона и туристское сообщество запланировали в 2017 году провести работу по созданию «пляжного» портала с указанием географии, ёмкостей территорий, сервисных услуг, возможностей для активного и семейного отдыха. Также будет проведён мониторинг баз отдыха на предмет наполнения, географии и времени пребывания приезжих.

Фото: STI

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

  • Комментарии
Загрузка комментариев...