Новосибирские агенты считают Узбекистан одной из лучших историко-культурных дестинаций | sibtourport.ru

Новосибирские агенты считают Узбекистан одной из лучших историко-культурных дестинаций

46
4 минуты
Новосибирские агенты считают Узбекистан одной из лучших историко-культурных дестинаций
Первые сибирские морозы не испугали коллег из Узбекистана – 12 ноября в отеле DoubleTree by Hilton стартовало роуд-шоу республиканского госкомитета по туризму, объединившее Сибирь, Урал и Поволжье. В столицу СФО приехала представительная делегация во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом РУ в РФ Ботиржоном Асадовым: чиновники, дипломаты, туроператоры. В Новосибирске к ним присоединились руководитель и сотрудники Генконсульства РУ в Новосибирске и новый глава регионального представительства национальной авиакомпании «Хаво Иуллари».

Туризм в Узбекистане находится на подъёме – совсем недавно в стране была скорректирована концепция развития отрасли, и статистика туристских прибытий сразу взлетела. По данным посольства, за девять месяцев текущего года Узбекистан принял почти 4 миллиона туристов. Власти страны кардинально упростили визовый режим: с 10 февраля 2018 года граждане 17 государств, в числе которых Россия, могут посещать страну без виз. Для транзитных пассажиров, прибывающих в Узбекистан через международные аэропорты страны, разрешён безвизовый въезд на срок до 5 дней. В июле у туристов появилась возможность посещать страну по электронной визе. За 4 месяца ей воспользовались 10 тысяч туристов из 46 стран.

Изменения инвестиционного климата отразились на развитии инфраструктуры – в Узбекистан вернулись международные гостиничные сети. Серьёзные послабления получила национальная туротрасль – только за год в стране появились 190 новых туркомпаний, совсем недавно – сервис по прокату авто. Упрощён порядок организации семейных гостевых домов, что должно существенно увеличить сектор недорогого размещения. В начале ноября в Ташкентской области, в отрогах Западного Тянь-Шаня, запущена первая очередь современного всесезонного курорта «Амирсой». Сейчас на ГЛК работают 8 трасс, а в перспективе их число возрастёт до 28.

Для россиян Узбекистан, как и другие соседи по бывшему Советскому Союзу, долгое время находился в отложенном спросе, однако сейчас ситуация меняется. В 2017 году страну посетили 270 тысяч российских туристов, в этом – уже 350 тысяч

Для россиян Узбекистан, как и другие соседи по бывшему Советскому Союзу, долгое время находился в отложенном спросе, однако сейчас ситуация меняется. В 2017 году страну посетили 270 тысяч российских туристов, в этом – уже 350 тысяч. Для жителей Новосибирска поездка в Узбекистан – это быстро (2,5 часа) и удобно (четыре рейса в неделю из «Толмачёво»). К этому стоит добавить тёплую погоду (даже зимой), 300 солнечных дней в году, изобилие фруктов с мая по октябрь, вкусную и недорогую еду. Сами узбеки говорят, что любой тур в их страну – гастрономический, вне зависимости от цели поездки.

Узбекские гости на этот раз смогли удивить опытных новосибирских агентов, рассказав, что в Узбекистане туристам доступен даже пляжный отдых. Озеро Айдаркуль в пустыне Кызыл-Кум окружено песчаными пляжами и уже в мае прогревается до 26 градусов. Туристам предлагают остановиться в юрточных лагерях, совершить поездку на верблюде, послушать песни акына, отведать уникальные блюда «пустынной» кухни и увидеть самые яркие звёзды. «Озеро слегка солёное, вода бирюзовая, очень чистая и прозрачная. Вкуснейшая рыба. Песок нежный, оранжевого цвета, - рассказала STI Людмила Валькова, генеральный директор компании Uzbekistan for you. – Можно рыбачить, можно организовать охоту или джип-сафари. Ну и туристы получают огромное удовольствие от купания».

Национальные туроператоры отмечают, что интерес у агентов к Узбекистану есть, и подобная встреча – прекрасная возможность понять, какие именно продукты будут востребованы в Сибири. «Пришли агенты, которых интересуют культурно-исторические и активные туры – у меня спрашивали горнолыжку и сплавы, - поделился с STI Дмитрий Балакин, директор компании Canaan Travel. – Понятно, что культура и история – визитная карточка Узбекистана. А вот на активно-экстремальные туры мы обязательно сделаем акцент».

Новосибирские специалисты уверены, что у направления большие перспективы. «С точки зрения познавательного туризма Узбекистан – одно из самых лучших, самых удобных и интересных направлений, - выразил мнение коллег Игорь Соловьёв, директор Центрального Бюро путешествий. – Я уверен, что им стоит заниматься». «Мы приехали во второй раз и видим, что рынок шевелится, - подытожил Дмитрий Балакин, весной этого года принимавший участие в Workshop STI в Новосибирске и Красноярске. – Мы ещё не подводили итоги года – сезон продолжается, но, по моим ощущениям, турпоток из России в нашей компании должен вырасти не менее, чем на 30%. И увеличение количества рейсов из Новосибирска мы только приветствуем».

Фото: STI

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте


  • Комментарии
Загрузка комментариев...