Новосибирский фестиваль ремёсел обвиняют в коммерциализации | sibtourport.ru

Новосибирский фестиваль ремёсел обвиняют в коммерциализации

3
4 минуты
Новосибирский фестиваль ремёсел обвиняют в коммерциализации
В июне получил развитие конфликт между организаторами ежегодного международного фестиваля художественных ремесел «Артания» и представителями городской администрации Новосибирска. Поводом стало несовпадение мнений сторон по вопросу о месте его проведения, вылившееся в более глобальное расхождение в оценках характера самого мероприятия. Нет единого мнения в отношении возможности фестиваля стать центром притяжения туристов и у представителей новосибирского турбизнеса.

Напомним, что трения между мэрией и организаторами появились отнюдь не сегодня. «Артания» проводится в Новосибирске с 2007 года, и традиционной площадкой проведения фестиваля долгое время была площадь Ленина. С 2011 года у организаторов фестиваля стали возникать сложности с получением места под мероприятие. В 2012 году «Артания» была перенесена от Оперного театра к торговым центрам «Аура», «Сан-Сити» и цирку. Затем организаторам – некоммерческому фонду «Сибирский Вернисаж» было отказано в предоставлении площадки в Первомайском сквере под проведение весенних ярмарок 2013 года, а летом был отклонён запрос на выделение места под мероприятие возле театра «Глобус» и вновь в Первомайском сквере и возле Оперного театра. В качестве альтернативы были предложены площадки на набережной Оби и в Нарымском сквере, вдоль улицы 1905-го года. Однако это предложение не устроило уже организаторов: низкая проходимость предлагаемых мэрией участков, снижение числа посетителей, недовольство экспонентов новыми площадками, достаточно резкая риторика споров – всё это привело к переносу фестиваля из центра Новосибирска в Академгородок и Бердск.

«У сибирского Колизея, Большого театра Сибири, храма высокого искусства осуществлять торговые мероприятия в течение продолжительного срока считаем неправильным» - вердикт, вынесенный управлением культуры

Как это и бывает в любой конфликтной ситуации, у каждой из сторон есть своя правда. Представители мэрии в неоднократных комментариях новосибирским СМИ указывали на недопустимость размещения торговых палаток возле культурных и исторических объектов города. «У сибирского Колизея, Большого театра Сибири, храма высокого искусства осуществлять торговые мероприятия в течение продолжительного срока считаем неправильным» - вердикт, вынесенный управлением культуры. Аргументом в споре со стороны властей является и отсутствие в Первомайском сквере площадей, необходимых для проведения ярмарки, а «Артания», по мнению чиновников, выродилась в «обыкновенную барахолку». В свою очередь организаторы фестиваля и их сторонники указывают на то, что предлагаемые властью альтернативы не соответствуют запросам и нуждам ярмарки, и пеняют на непрозрачность принимаемых мэрией решений о выделении тех или иных площадок под различные мероприятия. В результате, «Артанию» фактически вытесняют из центра города на периферию, подрывая саму идею фестиваля ремёсел.

Опрошенные STI эксперты отмечают, что изначально, с момента своего зарождения в 2007 году, фестиваль «Артания» действительно воспринимался как новое, яркое событие в жизни города. Акцент на интерактивность, который, по словам Анны Новолоцкой, директора «Сибирского Вернисажа», изначально сделали организаторы, выгодно отличала «Артанию» от остальных ярмарок, проводимых в России. Мастер-классы, конкурсная и концертная программы, открытие новых имён в области народных промыслов и ремёсел – всё это придавало колорит событию, делало его запоминающимся и интересным для жителей города и его гостей. Однако со временем, в условиях отсутствия бюджетного финансирования, акценты в реализации проекта сместились на его коммерческую составляющую, что и дало почву для обвинений в «вырождении» фестиваля.

Международный фестиваль ремесел «Артания» проводится в Новосибирске с 2007 года, имеет сезонные модификации: «АртОсень», «БазАрт», «Сокровища Артании». Собирает до 500 участников из России, ближнего и дальнего зарубежья. До 62% ассортимента составляют художественные ремёсла, 18 % — платки, гобелены, одежда, остальное — мёд, сладости, БАДы. Участие платное. Организатор — НФ «Сибирский вернисаж»

Неоднозначное отношение к «Артании» и у представителей туристской общественности Новосибирска. По мнению Виктора Данна, директора туроператорской компании «Олимпия-Райзен-Сибирь», «Артания» - это интересное событие не только для турбизнеса Новосибирска, но и проект, реально формирующий имидж столицы Сибири, способный привлечь инвестиции и способствовать развитию туристской инфраструктуры города. «Организаторам фестиваля нужно помогать, а не вставлять палки в колеса», - убеждён эксперт. «В своём нынешнем виде «Артания» не имеет никакого отношения к заявленному фестивальному формату, - оппонирует коллеге Наталья Куцевол, директор туристской компании «Африка», председатель правления РОСТ Сибири. - В значительной степени это коммерческое мероприятие, ориентированное на продажу сувенирной и иной продукции, реализацию мест под торговые палатки, получение прибыли участниками ярмарки». Вместе с тем, все участники заочной дискуссии солидарны в том, что Новосибирску необходимы событийные мероприятия, способные привлечь туристов. Поэтому, по словам Игоря Соловьева, директора «Центрального бюро путешествий», сторонам конфликта следовало бы руководствоваться прописной истиной: «любое подобное событие лучше, чем вообще никакого».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...