Новый слоган на 100% отражает многообразие туристских возможностей Венгрии | sibtourport.ru

Новый слоган на 100% отражает многообразие туристских возможностей Венгрии

8
7 минут
Новый слоган на 100% отражает многообразие туристских возможностей Венгрии
Каждая поездка в Венгрию – это праздник. Есть страны, которыми заболеваешь сразу и надолго. А есть такие, где чувствуешь себя как дома. Венгрия не просто «из обеих категорий», она и вправду особенная. Это страна с уникальной историей, абсолютно «неевропейским» языком и очень креативным и талантливым населением, прославившим её на весь мир. Венгры – великолепные кулинары, музыканты и специалисты ...например,  в области остеопатии и восстановительной медицины. В Венгрии, обладающей уникальным туристским потенциалом, просто не принято «зацикливаться» на каком-то одном виде туров. В рамках одной поездки можно попробовать всё: экскурсионный, гастрономический, медицинский, событийный, СПА-туризм и т.д. В этом смогли убедиться 160 тревел-журналистов, принявших участие в работе 56 международного конгресса FIJET, который прошёл в Венгрии осенью прошлого года.

Открывая конгресс в Будапеште, Тижани Хаддад, президент FIJET, заявил, что в условиях кризиса именно туризм является мотором экономики, поскольку обладает ресурсами для роста и инвестиций и способствует созданию новых рабочих мест. Несмотря на кризис, по его словам, ежегодное увеличение объёмов в отрасли в мировом масштабе составляет 5%, а каждый 11-ый житель планеты работает именно в сфере туризма. Венгрия – не исключение. По данным министерства международной экономики Венгрии, на туризм приходится 9% ВВП страны, в туротрасли трудится порядка 140 тысяч человек. В 2013 году страна приняла 8 миллионов туристов, совершивших 22,5 млн ночёвок. На продвижение туристского потенциала страны на зарубежных рынках  в последние годы было потрачено 18 млрд форинтов. На счету Венгрии уже два конгресса FIJET – в первый раз журналистов, пишущих о туризме, страна принимала в 1967 году.

Будапешт: новое прочтение

Без преувеличения, Будапешт – одна из красивейших мировых столиц и город, который всегда готов удивить даже самого искушённого путешественника. Даже если вам посчастливилось неоднократно побывать в Будапеште: посетить парламент, добраться до площади Тысячелетия на старейшем в континентальной Европе метро, прогуляться по бульвару Андраши, приобщиться к типичному для жителей столицы времяпрепровождению в многочисленных термальных купальнях, насладиться видами Дуная с Рыбацкого бастиона, попробовать настоящий венгерский гуляш на Центральном рынке и выпить кофе в историческом кафе «Жербо» на улице Ваци – это не значит, что вы знаете Будапешт.

Многократное «повторение пройденного» в Будапеште всегда обогащает новыми впечатлениями и эмоциями. Так, в декоре знаменитого венгерского парламента и его залов, включая главный – тот, где хранится священный символ венгерской государственности – корона с «покосившимся» от времени крестом, каждый раз открываешь новые знаковые элементы. Менее чем за три года изменился и облик площади перед парламентом – теперь вход для туристов в музейную часть перенесён в новую галерею в подземном ярусе, соответствующую современным требованиям безопасности и возведённую уже во времена пребывания Венгрии в Евросоюзе.

Ставший уже привычным в европейских столицах экскурсионный дабл-деккер позволил участникам конгресса по-новому, с высоты верхней палубы, полюбоваться достопримечательностями венгерской столицы. Организаторы подошли к организации экскурсии  креативно и сняли с маршрута несколько автобусов одного из операторов hop on/hop off туров - Sightseeing Tour of Budapest, чтобы покатать журналистов. Полный пакет услуг – наушники, аудиогид на 22 языках мира, включая русский, и даже фирменный дождевик на случай ненастной погоды, а также эксклюзивная доставка в отель по завершении прогулки – прилагался.

Полюбоваться ночным Будапештом с открытой палубы прогулочного теплохода – настоящее романтическое приключение. Венгерская столица ночью с воды – тема для отдельного фоторепортажа. В обрамлении великолепной иллюминации мосты, включая самые знаменитые – Цепной, Эржебет, Сабадшаг, и набережные Дуная со зданиями парламента, королевского дворца, Рыбацким бастионом, историческим отелем «Геллерт» и т.д. – невероятно красивы. Венгерское правительство не экономит на освещении города и подсветке ключевых туристических объектов, поэтому поздним вечером в Будапеште можно встретить множество гуляющих жителей и гостей столицы, а также местную молодёжь, облюбовавшую для «посиделок с видом на столицу» набережные и конструктивные элементы мостов.

Прогулки по ночному Будапешту могут стать настоящим открытием для любителей ночной жизни. Более того, в отдельных районах Будапешта активная жизнь начинается только ближе к полуночи. Например, в Ruin Pubs, расположенных в центральной части Пешта, в старых зданиях, ранее определённых под снос, или заброшенных фабричных цехах. Новый туристический бренд появился в венгерской столице в начале века и сразу завоевал популярность у местных и гостей города. Например, в бывшем еврейском квартале, в старых коммунальных квартирах, можно выпить пива (или чего покрепче), сидя на практически антикварной мебели, либо оставшейся от прежних хозяев, либо свезённой сюда из других районов Будапешта. Или прогуляться по внутреннему дворику, заходя в комнаты, креативно обклеенные плакатами и постерами уже ушедшей эпохи. Ruin Pubs постоянно открываются в новых местах. У этих пабов нет объединяющего дизайна – каждый имеет уникальный стиль и особую атмосферу. Для Будапешта Ruin Pubs - целостное культурное пространство, с киноклубами, авангардными, театральными постановками, выставками и концертами.

Магия числа «пять»

В 2010 году Печ, древний город, основанный ещё римлянами, на южной границе современной Венгрии, был объявлен ЮНЕСКО «Культурной столицей Европы». Современное название бывшего римского поселения Софиана произошло от славянского слова «пять» - именно такое количество христианских храмов насчитывалось в городе в IX веке. Первым раннехристианским памятником Софианы является некрополь Cella Septichora, возведённый в IV веке и внесённый в 2000 году в список Мирового наследия ЮНЕСКО. Титульный объект некрополя - семиапсидная часовня Cella Septichora, датируемая 30-ми годами V века, периодом распада Римской империи.

Символом Печа является распложенный на Домской площади кафедральный собор Святого Петра, облик которого (четыре симметрично расположенные угловые башни), по утверждению местных гидов, не имеет аналогов в мире. Возведение первой базилики началось по распоряжению венгерского короля Иштвана I (Святого) в XI веке, но она погибла в пожаре, и через некоторое время её начали отстраивать заново. Тогда же, по приказу монарха, в Пече был учреждён епископат. Второй собор подвергся серьёзным разрушениям в период турецкого владычества, которое длилось почти сто лет. По сути, от первоначальной версии остались только башни. В современном виде кафедральный собор был восстановлен и заново освящён в 1891 году. Своды здания украшены великолепными изразцами, ни один из которых не повторяется. Слева от собора, возле дворца епископа, установлен памятник Ференцу Листу, который неоднократно давал в Пече концерты.

 

 

На центральной площади, которая носит имя Сечени, расположен ещё один символ города – Мечеть Гази Касым паши, самая большая в Центральной Европе. Это единственное в мире религиозное сооружение, увенчанное символами двух религий – мусульманским полумесяцем и христианским крестом. Мечеть олицетворяет единство и многообразие мира, слияние святынь Запада и Востока, поликультурность современного общества.

 

 

Печ – ещё и столица венгерской керамики. Чтобы понять это, достаточно прогуляться по центральным улицам города. Крыши, декорированные разноцветной черепицей, - предмет отдельной экскурсии. Именно в Пече, на фабрике семьи Жолнаи, была изготовлена черепица для главных соборов страны – Святого Иштвана и Святого Матяша. Фабрика Жолнаи славится и великолепным фарфором, самые выдающиеся образцы которого являются произведениями высокого искусства. Увидеть всё это великолепие можно в Культурном квартале Жолнаи, созданном на территории фабрики и объединяющем культурный, образовательный и туристский центры с музейными, лекционными и концертными залами, исследовательским лабораториями, галереей искусств, планетарием, кафе и ресторанами, гостевым домом. Постоянно действующая экспозиция, посвященная истории семьи Жолнаи, расположена в самом старом здании квартала. На открытой площадке комплекса регулярно проходят тематические фестивали и представления. Сюда же переведён факультет музыки и визуальных искусств университета Печа, одного из старейших в Европе и первого в венгерском государстве.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...