Новый турцентр Барнаула объединит музей, ресторан и постоялый двор | sibtourport.ru

Новый турцентр Барнаула объединит музей, ресторан и постоялый двор

46
3 минуты
Новый турцентр Барнаула объединит музей, ресторан и постоялый двор
В ближайшее время специалистам алтайского турбизнеса будет представлен новый проект под названием «Горная аптека». Несмотря на то, что туристический центр с одноименным названием работает в Барнауле уже три месяца, только сейчас у заинтересованных сторон – владельцев объекта и турагентов – определились точки пересечения.

«Горная аптека» обязана своим появлением генеральному директору НПФ «Алтайский букет» Сергею Мухортову, ныне возглавляющему мэрию Новоалтайска. В 2010 году бизнесмен взял в аренду здание бывшей Главной аптеки Алтайских горнорудных заводов, расположенное в старой части Барнаула, где предприниматель планировал сделать офисные помещения. Но критически ветхое состояния здания не позволило начать его эксплуатацию.

Во время реставрационных работ в аптеке было обнаружено большое количество ценных с исторической точки зрения предметов: этикетки от лекарств, рецепты и сигнатуры, бутыли, штанглазы (стеклянные банки для хранения лекарств), аптечные флаконы, колбы, мензурки, ампулы, датируемые концом XIX - началом XX века. Со всем этим нужно было что-то делать, тогда у Сергея Мухортова и возникла идея создания музея истории аптечного дела. «На тот момент я был очень далёк от музейного дела, поэтому решил доверить разработку концепции профессионалам, – рассказывает предприниматель. – Поиск и приобретение ценных экспонатов, посещение антикварных магазинов и блошиных рынков стало для меня своего рода хобби».

Так появилась идея превратить отреставрированное здание в туристический центр краевого масштаба. В настоящее время «Горная аптека» –  уникальный туристический объект. Здесь функционирует единственный на Алтае музей истории аптечного дела, выставочный зал продукции предприятий Алтайского биофармацевтического кластера и бутик брендовых продуктов Алтая. «Горная аптека» выполняет важную социальную и имиджевую функцию по представлению нашего края туристам и гостям региона, – говорит Елена Вязигина, управляющая. – Для них наши сотрудники проводят специально разработанные обзорные экскурсии».

С «Горной аптекой» связана деятельность первых медиков Алтая: С. И. Шангина, Ф. В. Геблера, Н. Г. Ножевщикова. «Её уникальность состоит в том, что почти до конца XIX века она оставалась единственной в Алтайском горном округе. Частные аптеки начали появляться здесь  только в последней четверти XIX века» – рассказывает Елена Кабанова, директор научно-производственного центра «Наследие».

По словам Марии Коршуновой, руководителя департамента общественных связей компании «Алтайский букет», за три месяца работы в аптеке побывали сотни туристов. «Наша компания не намерена на этом останавливаться. Сейчас разрабатывается проект создания при «Горной аптеке» постоялого двора и ресторана, который будет принимать иностранных и российских туристов, прилетающих в Барнаул первым московским рейсом. Ресторан будет работать с шести часов утра и станет единственным заведением общепита, где туристы смогут достойно провести время, позавтракать в столько ранний час. Из Барнаульского аэропорта группы туристов и отдельных желающих будут доставлять в наш ресторан и постоялый двор, стилизованные в духе XVIII-XIX веков». Предполагается, что в меню общепита появятся блюда, характерные для барнаульских заведений и застолий времён Акинфия Демидова. Здесь же будет погребок с различными соленьями», - поделилась планами собеседница STI.

Профессионалы турбизнеса говорят о том, что открытие Горной аптеки повышает туристскую привлекательность краевого центра. «Появление туристического центра «Горная аптека» на карте Барнаула – это, вне всякого сомнения, большой плюс для края, - говорит Надежда Якимова, исполнительный директор туристско-коммерческой фирмы «Спутник Алтая». – В начале 2000-х годов мы возили туристов в музей камня, который находится в новосибирском Академгородке, и не всегда туда попадали, потому что это в первую очередь учебное заведение. А сейчас в Барнауле есть свой музей камня. Организаторы проекта «Горная аптека» предлагают совершенно новый продукт, который уже востребован на туристском рынке. Это история региона и фармацевтического дела, которая дополняется тем, что туристы могут здесь же приобрести фитобальзамы, настои. Сейчас это модно».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...