Обновлённый объект должен повысить туристическую привлекательность региона | sibtourport.ru

Обновлённый объект должен повысить туристическую привлекательность региона

2
4 минуты
Обновлённый объект должен повысить туристическую привлекательность региона
В феврале прошлого года члены федерального собрания утвердили проект восстановления исторического памятника «Омская крепость». На прошлой неделе в Омской области состоялось очередное заседание организационного комитета по подготовке празднования 300-летия Омска, которое будет отмечаться в 2016 году. Одной из тем заседания стали вопросы финансирования реконструкции омских памятников, в том числе шести объектов на территории «Омской крепости».

Согласно проекту, на реконструкцию «Омской крепости» требуется более 2,6 млрд рублей. Как рассказал STI Олег Плющаков, начальник управления по сохранению и охране объектов культурного наследия министерства культуры Омской области, реставрации подлежат здания казармы дисциплинарных рот, казармы, кухни и столовой омского резервного батальона, арсенал запасного оружия, инженерная мастерская и здание Цейхгауза. «Сейчас проектно-сметную документацию на эти шесть объектов передали на государственную экспертизу. Планируем в феврале-марте получить положительное заключение и направить в министерство культуры России для того, чтобы они 70% от общей суммы сметы включили в федеральный бюджет, 30% будет финансироваться из бюджета Омской области и города Омска», - сообщил собеседник STI.

Сегодня Омская крепость, являющаяся историко-культурным комплексом XVIII-XIX вв., одно из любимых мест омичей и гостей города. Здесь можно не только посетить тематические экскурсии для организованных групп, которые проводятся специалистами автономного учреждения «Омская крепость», но и принять участие в творческих мастерских, побывать на пятничном киносеансе и просто погулять. По данным отчёта о деятельности АУ «Омская крепость» за 2012-2013 год было обслужено 168.729 экскурсантов. Кроме того объект используется как площадка для культурно-массовых мероприятий во время новогодних и летних каникул и на масленичной неделе. Второй год подряд в зимнее время в комплексе заливается бесплатный каток, а в этом сезоне обустроены трассы для сноуборда и тюбинга.

Специалисты туротрасли, специализирующиеся на внутреннем и въездном туризме, часто включают посещение Омской крепости в свои программы. «У туристов однозначно есть интерес к данному объекту, - говорит Елена Кашленко, директор агентства «Мистер Фогг». - Это достаточно интересное место, экскурсоводам есть, что рассказать. Сотрудники часто придумывают что-то новое. Например, сейчас там открыт каток». Омская крепость входит в обзорные экскурсии и экскурсии, посвящённые жизни и творчеству Ф.М.Достоевского, сообщил корреспонденту STI Сергей Савостьянов, директор компании «Евразия - тур».

Омская крепость входит в обзорные экскурсии и экскурсии, посвящённые жизни и творчеству Ф.М.Достоевского

В администрации Омской области рассчитывают, что после реконструкции привлекательность Омской крепости возрастёт, и объект сможет выйти на самоокупаемость. «Сделать комплекс прибыльным, вполне возможно, - полагает Олег Плющаков. - Перед нами сейчас поставлена задача изучить возможность привлечения частных инвестиций в какие-то из шести зданий. Может быть, кто-то из инвесторов в условиях государственно-частного партнёрства захочет принять участие в реставрации для последующего размещения каких-то точек». По мнению Олега Плющакова, инвесторов может привлечь расположение Омской крепости. Тем более что у области уже есть опыт сотрудничества с бизнесом в части реконструкции исторических объектов. В частности, Олег Плющаков, привёл в пример обозный сарай 1902 года постройки на территории Омской крепости. В 2013 году объект был передан городской администрацией в концессию на 25 лет компании «Вентсервис». Компания должна была за год отремонтировать здание и благоустроить прилегающую территорию. В облагороженном строении с укрепленным фундаментом и перепланировкой концессионер мог оказывать горожанам услуги питания и развлечения. В июле 2014 Всероссийское общество охраны памятником истории и культуры (ВООПИК) провело митинг против фактического сноса здания. Тем не менее, на данный момент здание обозного сарая разобрано, так как, по словам концессионера, представляло угрозу для безопасности посетителей.

Турбизнес региона приветствует планы по реконструкции крепости. «Это положительный момент, - говорит Сергей Савостьянов, - раньше это место было заброшенно. Сейчас люди там гуляют, особенно летом. Там же берег Иртыша. Красиво». При этом все эксперты сходятся в одном: для успешной реализации проекта не достаточно только провести реконструкцию. Усилить привлекательность Омской крепости можно расширением перечня досуговых опций. Из уже имеющихся развлечений Елена Кашленко называет ярмарки, кинозал, музей воинской славы.

Эксперты STI отмечают, что план реконструкции учитывает потребности рынка. «В здании казармы дисциплинарных рот планируется размещение музея театрального искусства, различных творческих организаций. В другом здании будет размещён музей архитектуры, художественные мастерские, мастерские народных промыслов, музей оружия, интерактивные мастерские с выставочными залами, центр изучения славянских традиций, направления, связанные с историей города», - поделился Олег Плющаков. Решение вполне своевременное. Так, к примеру, Сергей Савостьянов отметил возросший интерес туристов к интерактивным мероприятиям. «Новогодние» туристы приезжают на два-три дня. Слишком много времени уделять одному объекту сложно. Но если там будет что-то интересное, в том числе мастерские, то это будет хорошо восприниматься. Интерактив – актуальный вопрос. Когда туристы не только посмотрели, но ещё чему-то научились и сделали своими руками, общее впечатление от тура остаётся положительным».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...