Очередной бюджетный кризис в США закрыл для туристов главные достопримечательности страны | sibtourport.ru

Очередной бюджетный кризис в США закрыл для туристов главные достопримечательности страны

6
3 минуты
Очередной бюджетный кризис в США закрыл для туристов главные достопримечательности страны
Американские конгрессмены так и не смогли прийти к согласию в вопросе об утверждении государственного бюджета на следующий год, следствием чего стал так называемый shutdown – остановка работы всех госструктур, находящихся на балансе государства. В результате в неоплачиваемый отпуск, который продлится до тех пор, пока конгрессмены не договорятся между собой, отправлены 70% сотрудников Белого дома, 87% - министерства торговли, 97% - NASA и т.д. На этот же период остановлена работа таких популярных туристских объектов, как Мемориал Линкольна, Зал Независимости, Статуя Свободы, Гранд-Каньон, Национальный зоопарк Вашингтона. Ряд российских экспертов на страницах федеральных СМИ уже высказали мнение, что эти события способны существенным образом повлиять на российский турпоток в США, перераспределив спрос. Однако сибирский турбизнес к новостям из-за океана отнёсся весьма индифферентно.

Региональный турбизнес достаточно спокойно отреагировал на закрытие основных туристских символов США. Такая реакция объясняется просто: по мнению опрошенных STI экспертов, на фоне того, что Соединённые Штаты не входят в число топовых туристических направлений, спрос на экскурсионные туры в эту страну также имеет ограниченный характер. По оценке директора новосибирского туристского агентства «Секвойя» Натальи Маляровой, экскурсии заказывают не более 10% туристов, приобретающих туры в США. В целом же по стране эта цифра выше и достигает 30%, сообщила STI Маргарита Бабаян, генеральный директор федеральной туроператорской компании «Америка Трэвел». «Несмотря на то, что интерес к США в последнее время заметно растёт, спрос на комбинированные экскурсионные туры среди жителей нашего региона небольшой, - согласна с коллегами Ольга Аньшакова, руководитель офиса компании «КАССИ-Туризм». - Обычно туристы выбирают посещение одного города или курорта». В большинстве своём, отмечают эксперты, туристы из Сибири не рассматривают Соединённые Штаты как страну, привлекательную для совершения ознакомительных поездок. Значительно большей популярностью в регионе пользуются бизнес-туры, которые, по словам Маргариты Бабаян, представляют собой весьма «мощное направление в Сибири».

В большинстве своём, отмечают эксперты, туристы из Сибири не рассматривают Соединённые Штаты как страну, привлекательную для совершения ознакомительных поездок

На достаточно индифферентное отношение сибирского турбизнеса к закрытию основных туристских достопримечательностей США влияет и тот факт, что на этот раз shutdouwn не отразился на работе американских консульских служб в России. По словам Маргариты Бабаян, это достаточно серьёзно сглаживает ситуацию, особенно по сравнению с предыдущими кризисными ситуациями. «В 1996 году консульства были закрыты в течение двух месяцев, и вот тогда, действительно, бизнес приостановился, поскольку мы не могли никого оформлять, - вспоминает эксперт. - Сейчас, что очень приятно, они работают, и я не могу сказать, что данная ситуация как-то повлияла на заказы. Работа идёт».

На текущий момент ситуация с объявленным в США shutdown для сибирского, как, впрочем, и для российского, турбизнеса, весьма далека от понятия «катастрофа». И тот небольшой интерес к экскурсионным поездкам в страну, который сейчас существует в регионе, по мнению экспертов, просто перейдёт в отложенный спрос.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...