Очередной проект музея «Мариинск исторический» - селькупское стойбище под открытым небом | sibtourport.ru

Очередной проект музея «Мариинск исторический» - селькупское стойбище под открытым небом

7
2 минуты
Очередной проект музея «Мариинск исторический» - селькупское стойбище под открытым небом
Во дворе краеведческого музея в Мариинске планируют воссоздать селькупское стойбище – поселение коренных жителей северной части Кемеровской области. Территория будущего объекта показа уже обнесена забором. Ни сотрудники музея, ни региональный турбизнес не сомневаются, что в ближайшее время проект будет реализован, несмотря на то, что бюджетное финансирование на его реализацию не предусмотрено. Эксперты также уверены, что стойбище привлечёт в Мариинск и новых туристов.

Во дворе музея, площадь которого составляет около пяти тысяч квадратных метров, планируют разместить точные копии селькупских юрт и лабазов (бревенчатых хижин на высоких опорах), воссоздать интерьер жилища аборигенов, а также ловушки для диких животных, капища (деревянные идолы, которым поклонялись селькупы) и т.д. «Изначально мы хотели воссоздать стойбище в местечке Капидат - это последний острог Кузнецкого Алатау. Именно там обнаружены останки подобных поселений, - рассказал STI Александр Гордеев, менеджер экскурсионно-туристического отдела музея заповедника «Мариинск исторический». – Наш сотрудник выходил с этим проектом на муниципальный конкурс, однако не получил грант. Поэтому мы вынуждены реализовывать проект своими силами и, что называется, в миниатюре».

«Это один из лучших музейных комплексов под открытым небом в Кузбассе. И селькупское стойбище, равно как и любой другой необычный проект, найдёт свою аудиторию».

Представители местного турбизнеса поддерживают инициативу музея и верят в успех проекта. «Мы постоянно возим кемеровчан в Мариинск. В основном это, конечно, детские группы. Но к ним иногда присоединяются и взрослые люди, увлеченные историко-познавательным туризмом, - рассказала STI Ирина Ештирякова, директор кемеровского транспортно-туристического агентства «Собус-тур».  – К тому же, есть особая категория туристов, которые уже посмотрели все кузбасские достопримечательности и с удовольствием изучают каждую новинку».

Директор новокузнецкого туристического агентства «Краун Тур» Александр Баловнев также убежден, что проект сделает «Мариинск исторический» более привлекательным. «Любые новинки, изюминки, которые появляются на объектах, притягивают к себе людей, - уверен эксперт. – Другой вопрос, что экскурсии из Новокузнецка и с юга Кузбасса организуют туда не так часто, как хотелось бы, - всё-таки для нас это далековато. Но, на мой взгляд, это один из лучших музейных комплексов под открытым небом в Кузбассе. И селькупское стойбище, равно как и любой другой необычный проект, найдёт свою аудиторию».

Точной даты открытия новой экспозиции сотрудники музея пока не называют. По их словам, всё будет зависеть от финансирования. «По нашим подсчётам, на реализацию проекта потребуется примерно 500 тысяч рублей. Честно говоря, на летних экскурсионных программах мы столько не заработали. Посмотрим, что принесет осень - говорит Александр Гордеев. – Нам повезло, что большинство объектов экспозиции будет создано руками наших мариинских мастеров, это позволит нам сэкономить».
 


  • Комментарии
Загрузка комментариев...